Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Как удержать крупного леща на точке?

812
34
0
Многим знакома ситуация, когда в процессе ловли заурядного подлещика подходит крупняк. Серия из двух-трех хороших рыбин и дальше опять мелочь. Через некоторое время все повторяется. Косяк леща ходит, а на прикормке не останавливается. Как действовать в таком случае?
812
34
0

Комментарии  32

static/default-user-img.gif
Укрупнить фракцию в прикормке, осветлить прикормку - бывает достаточно добавить в прикормку кукурузы вместо привычной сыпучки и карповые будут держаться в точке дольше.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Вячеслав на 100% прав. Способ классический - больше крупных частиц. Пару-тройку кормушек каждый час с крупной фракцией и все будет. Я как только вытягиваю более менее достойный экземпляр начинаю добавлять опарика, пелетс и кукурузу по кормушке, а сверху фиксирую обычной прикормкой
static/default-user-img.gif
Чтобы удержать леща в точке, исходя из моего опыта в прикормку весьма желательно добавлять ароматизатор с запахом мотыля или червя, а в кормушку добавлять опарыш или мотыль.
или мотыль.
И весь ерш с ближайших 500 метров + бычки + уклейка будут способствовать отличной рыбалке на крупного леща.:::)))))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
С крупной фракцией все понятно - ориентируясь на леща и состав прикормки соответствующий,а кукурузу он у нас не очень жалует. Я все-таки склоняюсь к мысли, что даже обильно накрытую поляну косяк леща быстренько подметает и движется дальше.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ориентируясь на мнение ученых касательно вопроса образования лещевых стай, можно сделать вывод что эти самые стаи достаточно разношерствые, т.е. в одном косяке присутствуют особи разных годов и размеров.
Только однажды я видел собственными глазами, когда в косяке были просто жутко большие бронзово - черные особи, но их было всего несколько штук, в большинстве случаев ИМХО, там где присутствует подлещик до кг, попадаются лещи и по 2-3 кг, другое дело, что ловятся они действительно реже и причина тому может быть достаточная осторожность. Да их и самих в косяке меньшинство.
На течении замечал такую картину, что чем крупнее особь, тем дальше она находится от начала шлейфа, несмотря на наличие в прикормки крупной фракции. Пока есть шлейф она стоит рядом с другой рыбой, которая находится на пятне и кормиться.
Если ты говоришь что стол быстренько сметается и стая идет дальше, то поклевки должны вовсе прекратиться, а у тебя клев продолжается и по логике получается что стая никуда не делась и внутри нее так же присутствуют крупные особи. Я бы попробовал увеличить длину поводка, и время от времени вновь накрывать обильный стол чисто крупной фракцией. Логика проста, шлейф становиться меньше, лещу ничего не остается как приблизиться ближе к кормушке, где его ждет крючок с поводком.
Кстати, на реке многие периодически выпуливают 5-6 кормушек, например, чистой перловки, а потом вновь переходят на микс, при уменьшении поклевок крупной рыбы данную манипуляцию повторяют.
5b3ca8c0d28c144446f4b257.jpg
А может их и не стоит пытаться удержать? А то наестся и уйдет с концами. А так хоть волнами ходит - то же довольно неплохо, особенно для мест, где с лещами совсем плохо. Да и не может все время быть хорошо (я про ловлю крупной рыбы), а то это уже не рыбалка, а заготовка.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Не, Радик, не так все. если бонусы пришли на точку - ни один окунь не сунется туда. Не дружат они , вместе практически не держится. Так что я согласен с Викторией - мясо, и побольше.
static/default-user-img.gif

Крупный лещ - очень осторожная рыба. Его можно надежно вспугнуть даже всплесками от прикормки которая бросается. А потом ждать несколько часов. Также надо учитывать то, что лещ в большинстве случаев распределен по дну водоема. По этому было бы очень хорошо прикормить его на данном месте на протяжении 5-7дней. Лещ считается солидной обжорой, перекормить его сложно, по этому прикормки надо бросать много. Я часто использую как основание купленную прикормку для леща, в нее добавляю горох, кукурузу, растертый пелетс, и т.д.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Подводное видео показывает обратное. А бычку похоже вообще параллельно, он везде может тусить и легко испортить рыбалку. Опарика добавлять есть смысл, мотыля я бы не стал, особенно где много ерша и бычка.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Может и не так, Алекс, я же леща только весной ловлю, во время запрета ловли на спиннинг. У меня чаще всего весной работает соль с апельсиновыми корками, чеснок и ваниль. Из живности добавляю только опарыша, ловлю чаще всего на бутерброд червь+опарыш и то бывает ерш одолевает.
Бывает что анис выстреливает или конопля, но ставку все же делаю на то, что чаще работает.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Здесь дело в том, что сколько водоемов - столько и разных повадок у рыбы. Моя практика показывает, что когда на точку приходит стая леща - вся остальная рыба быстренько сваливает, и ловить его можно уже даже на 1-2 мотылика, если тот осторожничает. Важно понимать, что давать животину следует только тогда, когда ты сто процентов уверен, что рыба пришла и тебе надо ее удержать. Если "показалось", "может быть", "я подумал, что пришла" - таки да, есть вероятность собрать всего окуня в округе, если леща рядом нет
Я вот тоже предполагал, что в лещовой стае нет много крупных экземпляров, потому так все и ждут этого долгожданного бонуса или зачетного экземпляра. Я конечно не заядлый лещатник, но по моим наблюдениям летом за рыбалку можно поймать одного-два, максимум три леща (именно леща от 1 кг). Весь остальной прилов колеблется от "лаврушки" до средних размеров подлещика (грамм 500-600). Поэтому я думаю, что не стоит так сильно заморачиваться с фракцией, хотя крупная вероятнее всего и сработает на крупную рыбу.
Ждать несколько часов ИМХО в корне неверно. Это уже не фидерная ловля вовсе. Леонид, если глубина больше чем пара-тройка метров, то лещу звук падающей кормушки и не слышно. Если конечно ракетой кормить, то еще можно поверить, только кто же леща ракетой кормит. Кормить 5-7 дней, тоже глупость. Это уже круче чем карпфишинг с его трехдневными сессиями
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Валерий, Лёня у нас еще тот специалист. У него даже водоросли при разложении кислород выделяют. Я давно на его посты не обращаю внимания. На диване знаний много можно получить, но они (знания) не дружат с реальностью :)
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
очень даже зря. В точке ловли любителей кормового мотыля, как правило,великое множество. И если сразу давать - велики шансы, что мотыль достанется именно им, а подошедшей позже крупной рыбе не останется ничего. Точку животиной обозначить надо, это да, однако весь запас в первый час ловли расходовать нельзя. К тому же, соотвествующим должно быть и его количество - ста грамм мотыля на сутки рыбалки точно не хватит
5c003f58d28c1453dbf98575.jpg
Ловлю леща в основном на водохранилище. Зеркало большое и вопрос удержания стаи далеко не праздный. Специально интересовался у подвохов как выглядят лещёвые стаи. По их рассказам, особи от 500гр. до полутора-двух килограммов держатся вместе, крупные слегка особняком, как и писал Радик. Стая может достигать сотен штук. А трофейный лещ, (3-5 кг и более) держится самостоятельно, стая достигает десятков особей. У меня даже какой-то шок был, что такие красавцы не по одиночке а стаями встречаются)))
Отсюда и стратегия) Про прикормку уже всё написали. Дополню только,что второй фидер забрасываю чуть в сторону от прикормки, ниже по течению в расчете на держащийся особняком осторожный крупняк (больше ловится всё равно на первый, но бывает "выстреливает"). И после поклёвки надо стараться плавненько, но быстро стащить рыбу с кормового пятна. Если она там долго бултыхалась, следующую поклёвку ждать долго. Да, и обязательно вытереть всю слизь с поводка, иначе крупный не подойдёт - замечено.
Молодец, Александр. Хорошие советы, все по делу. Тоже всегда слизь убираю.
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
В точку. Сам из общения со старыми «дубинщиками» вынес похожую стратегию, с упором на леща. Вкратце так: крупные частицы должны быть рядом с наживкой, наживка лежать неподвижно на дне. Учитывая привычки нашего леща, беру с собой 2 варианта. Первый: фирменная прикормка, замешанная с кашей (пшено+перловка) в пропорции 50/50. Второй: пропущенный через мясорубку отваренный горох (четверть гороха оставляю целым). Закорм по схеме: 2 кормушки каши / 1 – гороха. На сильном течении, правда, и кашу размазывает, тогда балуюсь с длиной поводка. Если поводок больше 0.5 м, чтобы наживка не прыгала на струе, цепляю на него дробинку. Клев не такой интенсивный, как при ловле «пылью», но преобладает-таки лещ.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Если поводок больше 0.5 м, чтобы наживка не прыгала на струе, цепляю на него дробинку.
 Я наоборот ничего не ставлю на поводок, тогда, как мне кажется, наживка на крючке сморится естественней и своим шевелением привлекает леща.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Я наоборот ничего не ставлю на поводок, тогда, как мне кажется, наживка на крючке сморится естественней и своим шевелением привлекает леща.
 тоже ничего не ставлю. а кто еще видит смысл в приземлении поводка? может в этом есть рациональное зерно?
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
может в этом есть рациональное зерно?
Какое, например? 
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Какое, например?
 Я тоже подгружаю длинный поводок, потому что так он быстрее оказывается на дне, минуя уклею. Еще на течении лещ кормиться у дна, а когда длинный поводок, то крючок болтается высоко и лещ не всегда хочет подниматься, зато разная шалупень клюет не задумываясь. Так что, я считаю, подгружать поводок необходимо во многих случаях ловли и не только на течении.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Еще на течении лещ кормиться у дна,

 На глубине, вдали от берега, лещ кормиться спокойнее, поэтому ему не составит труда подняться на уровень крючка, если тот запарусил в толще воды. Да, и мы же только предполагаем что крючок подвисает на течении, на самом деле все может быть не так.
По поводу того, что мелкая рыбешка может оказаться расторопнее, логика в ваших словах есть, возьму на вооружение, спасибо.
По поводу того, что мелкая рыбешка может оказаться расторопнее, логика в ваших словах есть, возьму на вооружение, спасибо.
 Возьмите, не пожалеете. Лещ хоть и спокойнее на глубине, но когда приманка (наживка/насадка) на самом дне и менее заметна всей округе, то у него больше шансов ее найти и съесть, чем опередить мелочь
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Я тоже подгружаю длинный поводок, потому что так он быстрее оказывается на дне, минуя уклею. Еще на течении лещ кормиться у дна, а когда длинный поводок, то крючок болтается высоко и лещ не всегда хочет подниматься, зато разная шалупень клюет не задумываясь. Так что, я считаю, подгружать поводок необходимо во многих случаях ловли и не только на течении.

 Эка, какой интересный у вас с Ломантином поворот. Спасибо, возьму на вооружение. Век живи, век учись! как говориться.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Лещ хоть и спокойнее на глубине, но когда приманка (наживка/насадка) на самом дне и менее заметна всей округе, то у него больше шансов ее найти и съесть,
 Полностью согласен.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Еще на течении лещ кормиться у дна, а когда длинный поводок, то крючок болтается высоко и лещ не всегда хочет подниматься, зато разная шалупень клюет не задумываясь.
 Спасибо, Эрик, будем попробовать
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
логика в ваших словах есть, возьму на вооружение, спасибо.
 Не за что, думаю вы не пожалеете. Конечно, если как Радик, ловить чехонь вперемешку с подлещиком, то огрузка не требуется. )
Лещ хоть и спокойнее на глубине, но когда приманка (наживка/насадка) на самом дне и менее заметна всей округе, то у него больше шансов ее найти и съесть, чем опередить мелочь

 Не знаю как у вас лещ вместе с мелочевкой клюет, вообще, если он встал на стол, а не проходной, то рядом никакой мелочи не должно быть. Попробовать, я конечно попробую, хоть логика в ваших словах есть, но не слишком убедительны ваши аргументы.

Еще одно, вопрос: с чего мы тут взяли что крючок будет парустить в толще? Почитал как распределяется течение и получается совсем по другому. Течение реки распределяется таким образом, что у дна оно самое тихое, а у поверхности самое сильное, отсюда получается, что разность течений придавит крючок ко дну, а не наоборот. ИМХО.
Еще одно, вопрос: с чего мы тут взяли что крючок будет парустить в толще? Почитал как распределяется течение и получается совсем по другому. Течение реки распределяется таким образом, что у дна оно самое тихое, а у поверхности самое сильное, отсюда получается, что разность течений придавит крючок ко дну, а не наоборот.
 
Да фиг его знает с чего, я уже и не помню откуда это знаю или не знаю. ))По сути, вы правы, но вы же не будете отрицать, что не подгруженный поводок дольше опускается по дну, тем самым наживка может привлечь внимание мелочи, которая находится в толще воды?
но вы же не будете отрицать, что не подгруженный поводок дольше опускается по дну, тем самым наживка может привлечь внимание мелочи, которая находится в толще воды?
 Нет конечно, по этому я и сказал, что буду пробовать ваш подход.
Сейчас обсуждают