Хитрости при ловле линя

Практикой ловли конкретно этой рыбы вообще не владею, в теории лишь знаю, что линь отличается пугливостью, поэтому надо сделать все для того, чтобы он не ощущал, как сопротивляется кормушка. Единственное, на что хватило ума, это использовать тонкий поводок, который оказывается "слабым местом" монтажа и обрывается в самый неподходящий момент. Какие уловки используете? Что может сработать?





Ответы

Если линь клюёт, значит делаете всё правильно. А чтобы поводок не обрывался, попробуйте использовать фидергам (фидерную резину). Резинка будет смягчать рывки рыбы и обрывов станет на порядок меньше.
При ловле линя отлично зарекомендовала себя прикормка с творогом. На счет пугливости этой рыбы сказать ничего не могу, ловили все детство на поплавочку у камыша, кормили шарами об воду (комбикорм замешивали напополам с домашним творогом), линь не уходил, ни пугался. И ведь помногу ловили, бывало за день больше полсотни хвостов попадалось.
У нас линь есть, ловим без всяких хитростей, про творог слышали тоже, но линь и на карасевуь прикормку ловится и с сорожкой вперемешку попадается. Здесь где - то видала фото от Дениса, он там с линем стоит, вот такие и попадаются, без хитростные они по моему, немного их, может быть поэтому столько мифов.
У нас жарким солнечным днем на мелководье выходит, где воды по колено и течения нет. Берется на поплавочку, насадка - обычный червяк, причем заметил, что на навозного клюет реже, у сына при мне как то поймался на тесто (стоял плотвичек тягал из под камыша). За пугливость не скажу, вероятно это от того, что линь не так распространен.

RADDD (raddd - Радик)
В детстве я и золотого карася хороших размеров ловил и красноперка крупная попадалась, а сейчас времена не те. У нас на водохранилище есть линь,но его практически никто не может поймать, и дело не в пугливости, а в месте обитания. Линь любит продираться в водорослях, а рыбаки ловят в местах открытых, без травы. За весь летний период что только не было поймано, но линя ни одного не поймал.
В нашей местности линь клюет только на поплавочку (испытано лично). В начале лета вечером он выходит кормиться (вода стоячая, дно илистое), передвижение линя заметны на поверхности воды (большое количество мелких пузырьков). Насадка белый земляной червь (на красного берет хуже). От берега надо стоять в нескольких метрах (иначе отойдет). Наживка забрасывается на место скопления пузырьков, с таким расчетом, чтобы она легла на дно. И все, остается только ждать. Правда бывают дни, когда линь отказывается клевать.
Ловил линя только на водохранилище. У нас он в середине мая начинает клевать, а к концу месяца его уже не найти. Так что одна-две рыбалки в году проходят как бы с прицелом И на эту рыбу. Не большой специалист по линю, но моё мнение - рыба совсем не фидерная. Начинает клевать на глубине 15-20 см, а заканчиваешь его ловить аж метрах в семи от берега, на глубине 50-80см - какой тут фидер. Поклёвка несколько минут, успеешь поволноваться, успокоится, закурить, выкинуть бычок, а линь всё клюё-ё-ёт. Боец конечно отменный. Сазан отдыхает. Так что хитростей особых нет, а специально на него мало ходят потому что редкий он, а больше 400гр так и вовсе. И сезон чистой воды, когда он ловится всего две недели. А летом много ли желающих сидеть в лодке, в лопухах, в 5 метрах от берега, на метровой глубине, с туманной перспективой что-то поймать. Это надо совсем непробиваемым для насмешек быть))).
Вот я тоже думаю, в каких местах можно ловить линя фидером в принципе. При слове линь, у меня первые ассоциации- ил, трава, кувшинки. Как там фидером ловить. Всегда, вроде, поплавочными снастями его ловили.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод- линь на фидер только в качестве прилова. А для целенаправленной ловли- поплавочка как снасть, привада на основе творога, дождевой червь как наживка и выбор места- кувшинки, водоросли и т.д. Фидером лучше упираться в другую бель, а линь если рядом- подойдет.
Согласен, на поплавок кажется логичнее, а мне еще и привычнее. Фидером трудно доставить приманку в предполагаемое место лова. Я обычно ловлю на червя и возле травы на поплавок. Но у меня почему то самые крупные экземпляры попадались на глубине 3-4 метра и там, где травой и не пахнет. На ровном месте затих клев белой рыбы и со дна начал клевать здоровый линь! Конечно, может и повезло)
На фидер линь ловится вполне удачно. Место ловли, прикормить желательно заранее. Линь это довольно пугливая и осторожная рыба. Смесь для нее готовлю не сильно рассыпчатую, чтобы возможно было добросить до точки ловли. Прикормку стараюсь готовить на месте, обычно для этого использую отруби, варёное пшено, рубленый навозный, а также дождевой или земляной червь. Глубину ловли обычно стараюсь выбрать до двух метров. Небольшой вес кормушки. Максимально где то 30 грамм. Такой способ использую практически всегда
Смесь для нее готовлю не сильно рассыпчатую, чтобы возможно было добросить до точки ловли.
А как - то еще по -другому на фидер ловят? Не добрасывая прикорм в кормушке, на забросе высыпают что - ли? Не пойму.
Линь теплолюбив, старается держаться там, где вода теплее. Но еще нужно отметить тот факт, что линь предпочитает глубину редко превышающую 1 метр, и при поклевке всегда старается затащить снасть в камыши, а значит и ловить его нужно или в самом камыше, в окне, или прямо на границе.
1 метр, серьёзно? А на полутора уже его нет? На меляки линь выползает, если прибрежная зона покрыта толковыми зарослями - тростником, кувшинкой, где он может прятаться, так как пуглив, по большей части. А так, и на полутора, и на двух вполне себя нормально чувствует.
Но еще нужно отметить тот факт, что линь предпочитает глубину редко превышающую 1 метр,
Где вы берете подобные вбросы? Не зачем превращаться в знатоков поведения рыбы по статьям из Вики! У нас на озере с покатой стороны линя практически не поймать, а с глубокой, где глубина у камыша 2-2.5 метра, его много. Рыба живет там, где ей есть что есть и по фигу линю предпочтения глубин, до 4 метров он встречается и это не аномалия.
Мне попадались лини на червя. На счет 4 метровых глубин не скажу и линя ловил только приловом к карасю на поплавчанку, но попадались они на не глубоких местах в окнах камыша, да и озера у нас не глубокие, наверное и в ямах сидят, не знаю.
Извините Мамба, при чем тут вики и вбросы, разве я сказал, что линя нет на 4х метровой глубине? Вот у Вас на озере с покатой стороны линя нет, а у нас вообще большинство озер имеют одинаковую береговую линию - стена камыша длиной 20 метров, а потом гладь, и до другого берега, и глубины озер, где ловится линь редко превышают 2 метра. Мы чистим проходы, чтобы можно было на лодке выйти, и рыбачим в камыше или на границе камыша, там глубина около 1 метра, на середину, где 2 метра даже не выплываем, потому, что там делать нечего - уточняю еще раз: на большинстве озер Омской области где водится линь.Я пишу про свои условия и свои наблюдения.
Извините Мамба, при чем тут вики и вбросы, разве я сказал, что линя нет на 4х метровой глубине?
Сказал! Вот же твои слова: -
> Давыд,5 дней назад, Линь теплолюбив, старается держаться там, где вода теплее. Но еще нужно отметить тот факт, что линь предпочитает глубину редко превышающую 1 метр,
"Отметить факт" Факт чего - "что линь предпочитает глубину редко превышающую 1 метр" , соответственно ты сказал именно то, что сказал! И указал что это факт! Значения слова "факт" тебе известно? Что юлить то?
а у нас вообще большинство озер имеют одинаковую береговую линию - стена камыша длиной 20 метров, а потом гладь, и до другого берега, и глубины озер, где ловится линь редко превышают 2 метра.
Мне надо радоваться за вас или горевать что вы чистите проходы? Не вы одни ловите линя на границе камыша, но повторюсь, глубина может быть при этом не 1-2 метра, а все четыре - вот это факт.
> Я пишу про свои условия и свои наблюдения.
Наконец-то добрались до конкретики))) Не надо фактами разбрасываться, ибо у всех они свои! И пять дней назад фактом было прибывание линя на глубине не более метра, а теперь уже не более 2 метров -это тоже факт или уже другой факт), глядишь через неделю доберемся до трех метров и наблюдения уже будут другими.))
Последовательность суждений - есть неотъемлемая часть здорового диалога, а с таким подходом, дальнейший диалог с тобой смысла не имеет, так как по моему мнению, ты просто тролишь темы.
Круто!!! Как слова то из контекста мастерски вырываются, просто супер. Там знаками препинания указано, что ловля линя на наших озерах, глубина которых не превышает 2 метра осуществляется на глубине редко превышающей 1 метр, читай внимательно, и на запятые смотри. Про 2 метра, там же сказано, что на этой глубине вообще делать нечего.
Ты не начинай! Слова у него вырываются из контекста! Не один Мамба тебе замечания сделал по поводу фактов твоих! И суть замечания в том, что говоришь за себя и говори, не нужно пытаться "ихтиолога включать".
Не можешь поймать линя на 2 метрах, это не значит что его там нет, и далеко не факт что он трется только на глубине 1 метр. А то аргументов по сути не осталось, начал цепляться к запятым.
и до другого берега, и глубины озер, где ловится линь редко превышают 2 метра.
Это что Мамба написал что-ли? Слова у него вырываются, надо же заговор против Давыда )). Хорош! Собственную чушь назвал фактом из жизни линя, теперь раздуваешь тут многобукв ни-о-чем. На 4 метрах линя я не ловил, но на 2,5-3х метрах он чувствует себя прекрасно.
> что ловля линя на наших озерах, глубина которых не превышает 2 метра осуществляется на глубине редко превышающей 1 метр
Это бабушке рассказывай.
Если глубина по всей площади озера не превышает 2 метров, то это постоянно заморное озеро. В Омске лёд на озерах как раз около 2 метров, а если заморы в таких озер постоянны, то линь там редок или не выживает вовсе, там остается только карась и ротан: Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1965.

Ответить на вопрос: