Радик, зря выкинул судака. Белые точки-крупинки - это цисты жаберного сосальщика. Есть такой распространённый паразит. При термической обработке (варке и жарке) погибают через 15-20 минут и можно смело употреблять в пищу, при холодном посоле через 2 недели будут полностью обезврежены. Так что в следующий раз не разбрасывайся своими трофеями.
Ридик, ещё раз перечитал. В чём криминал? ///жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов") с количеством крючков более 2-х штук///. Запрещён именно ЖАБЕРНЫЙ способ более чем 2-мя крючками. Один вопрос. С чего ты взял, что это жаберный способ, если в посте , который ты удалил, было чётко написано, что размером со спичечный коробок. Смотрим дальше. Спичечный коробок -5 см. А теперь объясни мне, умник, как можно при длине поводка 5 см зажабрить трофей? Мне даже самому интересно, что ты придумаешь .
Ридик, правильно будет жМыхоловка, от слова жмых.
Александр, длина поводка, при которой она становится именно жаберной снастью? Этот вариант Вы даже и не обсуждаете. По второму вопросу. Семья у родственников 12 человек. Наверное хватило бы и одного, чтоб смогли вдоволь понюхать.
Возможно сухое молоко... Этого не пробовал. Спасибо, заценим.
Ридик, добавлю ещё. У меня есть твёрдое убеждение в том, что пище-вкусовые предпочтения каждой рыбы заложены у неё на генном уровне. Главное - узнать какое. Аргументирую своё твёрдое убеждение. Несколько раз ездил в деревню к своим родственникам в Чувашию, реки и озёра там прекрасные, самое моё. Взял с собой на всякий случай пару макушатников и пару блинов жареной макухи с маслобойки, чтоб сходить на рыбалку разок-другой. Там в озёрах в основном шикарнейший крупнейший карп, разбавленный сазаном. Местные ловят исключительно на картошку полусваренную, червь однозначно и кукурузу, ещё лепят какую-то мачмалу из конопли. Увидели макуху и ржали с меня несколько дней до первой рыбалки. Как оказалось, они макуху НЕ ВИДЕЛИ никогда и даже не знали, как ОНО называется. Не буду рассусоливать. Пошли на рыбу, они со своими снастями, я со своими. Одно озеро, между рыбаками (4 человека) метров по 10-15 уселись. В тот первый день я выдернул до обеда 9 карпов , остальные трое выдернули всего 2. На второй день снова пошли, ситуация повторилась почти один в один, на макуху 7 карпов, на всё остальное ни одного. Уезжаю домой, а они бегают за мной, кто с водярой, кто с бараньей ногой и просят оставить остатки макухи. Отдал так. К чему я это всё рассказываю? А к тому, что все десятилетия всех поколений этих карпов никогда в своей жизни не видели, не ели, не осязали подсолнечный жом(макуху), но как сумасшедшие накидывались на неё, судя по результатам. Вывод. Значит в их генной "прошивке" изначально заложена съедобность и предпочтение к этому виду еды. Отсюда моё твёрдое убеждение.
Ха... Ридик, Мы забыли, что лобатый, в основе своей, травоядная корова? Априори рыбная мука и мотыль отпадают. Нам нужны хорошие трофеи, а не мелкота. Я уже как только не изощрялся в самделках, результат - 0. Нужен проверенный рецепт.
Ридик, Донбасс. Хотя его полно и в Ростовской области, Краснодарском крае, вообщем везде, южнее средней полосы. Просто севернее, как я понимаю, его ещё не завозили для разведения. В принципе, если большой, даже огромный и глубокий водоём с притоком свежей воды, то температура не влияет, ведь у дна температура почти на всех водоёмах не отличается, лишь бы не застойная. Живучесть у него повышенная.
Павел, дело в том, что "любые" не подходит. "Зерновые" я уже пробовал - кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, даже рожь добавлял. Результат - 0. "Берёт" только на польский технопланктон. По комбикормам ещё сложнее. Об этом я вскользь подумывал. Какой брать? Они ведь все разные(свиной, для КРС, птичий, несушка, бройлер-откорм и др). Сам принцип понятен, но точный состав неизвестен. Акцентирую вопрос на ароматизаторах. Какой именно уважает лобатый? Я уже занюхал весь технопланктон, но для меня он ничем не пахнет... Есть проверенный?
Ридик, вот такая вкусняшка, особенно если в духовке с майонезом и большим колличествои лука.
Леонид, коллега, не заморачивайся с графитками. Я уже даже и не помню сколько лет использую для этих целей ЦИАТИМ(расшифровывается Центральный институт авиационных топлив и масел) -221, но только не 201. Это термостойкая многоцелевая смазка с антиокислительными присадками. Работает на "ура". Одной банки меньше кило хватит "на всю жизнь". Она и не дорогая, ибо отечественная, получше некоторой забугорной грязи. На рынках есть везде, смотри в автомобильных рядах. Не пожалеешь.
Иван, прочитав твой пост, расскажу тебе про свой эксперимент по зимней подлёдной ловле карася на озёрах и ставках, летом и на речках не пробовал. Вместо мотыля я купил красный детский надувной шарик, нарезал его тонкими короткими полосками, по типу самого мотыля, и насаживал эти полоски так же как и сам мотыль поперёк, только в чуть большем объёме. Результатом оказался вполне доволен, ловил на эту хитрость с таким же успехом, как и на самого мотыля, с единственной разницей того, что не приходилось морозить пальцы, как при насадке мотыля. Попробуй, будешь приятно удивлён.
Лиза, Вы не ошиблись в своих догадках. Это, так называемые в народе, рыбьи вши, представляют собой рачков рода аргулис. Это самый настоящий кровососущий паразит, который представляет особую опасность для рыбы, вызывая очаги воспаления в местах прокола кожи рыбы, но абсолютно безвреден для человека. Легко очищается вместе с чешуей. Единственный минус для рыболова - эстетика внешнего вида трофея нарушена полностью. Некоторые брезгуют и выкидывают пораженную рачком рыбу. Это уже по выбору каждого.