Чем может болеть судак?

В пошлом сезоне поймал на спиннинг судака под двуху, а у него на жабрах какие-то белые точки, как крупинки такие типа дробленого риса. Так плотно держаться на жабрах еще главное. Крутил, крутил я этого судака в руках, да так и выкинул обратно в воду. Че это за хрень такая, кто-нибудь знает?





Ответы

В пошлом сезоне поймал на спиннинг судака под двуху, а у него на жабрах какие-то белые точки, как крупинки такие типа дробленого риса. Так плотно держаться на жабрах еще главное. Крутил, крутил я этого судака в руках, да так и выкинул обратно в воду. Че это за хрень такая, кто-нибудь знает?
Во время нереста у судака такие крупинки бывают!
Я во время нереста судака не ловлю!!! Понятия не позволяют))
Радик, зря выкинул судака. Белые точки-крупинки - это цисты жаберного сосальщика. Есть такой распространённый паразит. При термической обработке (варке и жарке) погибают через 15-20 минут и можно смело употреблять в пищу, при холодном посоле через 2 недели будут полностью обезврежены. Так что в следующий раз не разбрасывайся своими трофеями.
Радик, зря выкинул судака. Белые точки-крупинки - это цисты жаберного сосальщика.

Спасибо, Китун, буду знать. Мне вот один такой за все время попался, рисковать не стал, да и брезгливо как-то.
Рад, в этом ты прав. Брезгливо. Не так уж и голодаем, чтобы такую рыбу есть. Народ вон "солитерных" лещей ест и ничего. Я когда на Чебоксарке первый раз увидел, как народ сачками их с поверхности собирает, всё понять не мог: зачем? Потом местные объяснили)))
Евгений, таких "солитерных" лещей никогда не видел. Но вот на вобле у нас встречаются какие-то чёрные точки, говорят это паразиты какие-то, не знаю. Таких и правда брезгливо забирать, тем более, что воблу только вялю.
Но вот на вобле у нас встречаются какие-то чёрные точки, говорят это паразиты какие-то, не знаю.
Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать!
У нас она практически вся с черными точками, что теперь не есть ее? Этот паразит безвреден для человека, если брезгливые такие, вообще не ешьте рыбу, потому что здоровой рыбы нет вообще, любая рыба содержит в себе каких - нибудь паразитов и от того что вы их не видите, не значит что их нет.
Хорошо, не будем есть.)))
Научное название - лигулез. Там конечный хозяин рыбоядные птицы, для человека не опасен. Но неприятно, когда у вскрытой рыбы из брюха длинные черви расползаются))) На водохранилищах летом в тихую погоду часто лещи на боку плавают. А черные точки это постодиплостомоз, тоже паразиты, но их не видно, поэтому не так брезготно)))))
Этой заразы много если в водоеме с хищником засада. Было дело в девяностых артельщики и браки практически выбили судака и щуку, так практически половина улова была с лигулезом. А вот судак однажды попался покрытый воспаленными красными пятнами, тоже отцепил и за борт от греха. Тут уж видимо не паразиты, а конкретная болезнь.
Ну я то наблюдал лещей от полукилограмма до полутора. Даже при наличии хищника в водоеме у килограммового леща врагов мало, сомы разве что. Народ на моторках с сачком их целенаправленно собирал.
Народ на моторках с сачком их целенаправленно собирал.
Потрошат, солят и в пивняки сдают. Пипэл хавает на ура.
Под Воротынцем у Суры на трассе целые рыбные развалы, так что точки "утилизации" есть, не надо никакие пивняки искать))) И лещ вяленый, в большинстве своем, с вскрытыми брюхами)

Ответить на вопрос: