Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Что нужно знать о рыбьих болячках?»

Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать!

2093
4
0

Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?

Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.

Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.

После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).

В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они - цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки - это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.

Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.

Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 25 минут, выморозка перед посолом не менее 3х суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал - Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

Берегите себя и своих близких.