Вопрос

Место хорошее, а судака нет

Добрый день. Поперек реки свал с 4-х на 8 метров. Не однократно пробовал ловить джигом но поклевок нет.Такое впечатление что приманка пролетает свал. В середине и конце ямы поклевок нет. Подскажите как действовать в такой ситуации.





Ответы

Не однократно пробовал ловить джигом но поклевок нет.Такое впечатление что приманка пролетает свал. В середине и конце ямы поклевок нет.
Как она у тебя пролетает свал не пойму? Ты как стоишь, нарисуй схематически, чтобы хоть немного было понятно. И напиши какое примерное течение на реке в этом районе.
Течение среднее но в месте сужения реки наростает. В конце сужения мыс(насыпь камня), течение как бы бьет в мыс и стрежень уходит на ту сторону примерно под 45 градусов. На против мыса или чуть выше свал. Стоял на мысу и чуть выше. Груза 20-25 гр.(рисунок чуть позже)
Ты с берега рыбачил что-ли? Просто вопрос задан в ветке ловли с лодки, ладно, не страшно, Радик придет, перенесет вопрос в нужную ветку. Рисунок сильно бы помог, в "паинте" набрасай, чтобы было понятно: где, что, и как ты относительно этого всего стоишь и куда можешь сместиться.
Сергей, вот тут есть кое-что о постановке и углах подачи приманок - ​Как правильно встать на точку при ловле спиннингом с лодки? (второй пример как раз про канаву поперек основного русла), но исходя из твоего описания и ощущений, могу предположить что проводку ты чувствуешь перед входом в канаву и на выходе из канавы, а в самой канаве ты проводку не чувствуешь, я правильно понял?
На лодочке пройти с эхолотом , и всё станет понятно , есть там рыба вообще или нет , а если с берега ловишь нечего заморачиваться простучал перспективное место и дальше пошел , если приходит туда клыкастый обязательно сработает джиг.Верь в свою снасть
На лодочке пройти с эхолотом , и всё станет понятно ,
А какой у тебя эхолот, что ты видишь на экране судака? модель обозначь.
RADDD (raddd - Радик)
Да правильно
Вес джиги не правильно подобран, тут другого не дано. Значит в канаве течение сильнее и ты не стучишь по дну, время на падение приманки увеличивается, ты не дожидаешься отыгрыша, так как в начале проводке стучало чаще от этого все беды. Увеличь вес грамм на 10, постучи хорошо саму канаву, потом немного уменьши груз и не обращай внимание что на отмелях у тебя очень частые стуки или волочение, на отмелях веди быстро, агрессивно. Главное сама канава, в канаве время отыгрыша станет нормальным, а если судак активный, он и на отмели частый шаг схватит не задумываясь, даже волочение ему не помеха.
На лодочке пройти с эхолотом , и всё станет понятно , есть там рыба вообще или нет ,
Эхолот среднего ценового диапазона 20 - 30 тысяч судака не показывает. Я ориентируюсь только на рельеф и структуру дна. Скопление белой рыбы эхолоты показывают отлично, только не всегда под белой есть судак.
У меня тактика не поиска рыбы на эхолоте, а поиска мест вероятной стоянки судака. Как нашел, начинаю обстрел с разных точек разными весами, нет поклевок, иду дальше, есть хотя бы тычки, значит надо задерживаться наподольше и искать приманки с проводками, которые судаку по душе.
Вес джиги не правильно подобран, тут другого не дано
Дано, дядя Саша. Стеночка может быть практически отвесной и место это будет работать только под одним углом, когда приманка покатиться по ней без всяких проводок.
Т.е. надо выбрать единственно правильный угол, стащить приманку с верхней бровки и заставить ее покатиться. По кончику удилища это будет хорошо ощущаться, ты не делаешь никаких манипуляций с катушкой, а кончик сам то гнется, то отыгрывает.Такое поведение у него будет... как у кивка на зимней удочки во время поклевки плотвы, которую ты не хочешь реализовывать. Неравномерные по времени и по углу загиба шевеления. Вот как только заставишь приманку катиться по такому участку, так жди поклевки, в противном случае, поклевки редки или нет.
Можно попробовать стащить со стенки приманку и ждать долгого свободного падения, иногда срабатывает, но тогда вес от рабочего надо не увеличивать как в твоем случае, а сильно занижать и вставать не вдоль стенки, а поперек. Допустим работает 36 гр, ставишь 28, высчитываешь начало свала, доходишь до него шагом, а потом просто стаскиваешь приманку удилищем, выбирая лишний шнур, и как только приманка провалилась в эту бездну, с нетерпением ждешь поклевки.
Суть в том, чтобы приманка падала как можно ближе к краю стенки, обычно на таких стенках есть небольшие выступы (столики, бугорочки) на которых лежит клыкастый. Пойдет приманка перед мордой в зоне дискомфорта, судак её если не сожрать захочет, то отогнать от своего места отдыха точно.
На стенках рыбачить сложно, но это пипец как результативно, если все понять и сделать правильно. Бывают моменты когда сколько раз получилось попасть так, чтобы приманка покатилось, столько поклевок и получил. У меня максимально было 15 забросов подряд, 14 взял, один сошел. Дальше, даже ради интереса, кидать не стал, так как до стеночки уже половил хорошо и тут угол подобрал удачно, аж килошников нещадно топил, правда переставлялся часа два, чтобы угол подобрать, но оно того стоило. Не вру ни грамму, Мугасан был в 70 метрах от меня и видел всё своими глазами. Как то так.
Привет всем, схема:
Мое мнение, каким бы не было перспективное место, если судак не клюнул после 10 проводок его нужно менять и идти облавливать другие перспективные места. Потом можно вернуться и попробовать еще половить. А эхолот тока может показать скопление белой рыбы, где вероятнее всего и стоит хищник, а может и не стоит.
RADDD (raddd - Радик)
У меня не получается контролировать, стаскивать и тд Плетенку как будто надувает течением(стрежнем).Плетенка 0,12мм. Наверное надо увеличивать груз пока не будет касания соответственно контроля.
Если есть время и я точно знаю, что есть рыба, то могу долго подбирать к ней ключики. Собрать активную рыбу, когда она сапоги откусывает, много ума не надо. А тут просыпается рыбацкий мазохизм))) Поменять проводки, резину, размеры и когда после этого поклевка - вот кайф. Интересно же))
Наверное надо увеличивать груз пока не будет касания соответственно контроля.
Совершенно верно. Плетня китайская нонэйм или фирменная? если китайская аля "прошка", то 0.12, это все 0.16-0.18, а это, как по мне, многовато. Увеличение веса чебурашки поможет решить эту проблему.
RADDD (raddd - Радик)
Не китайская аля прошка точно. Средний ценовой диапазон. Спининг меджер крафт райзер 6-24. Вообще рыбачу давно но к этому месту ключик не могу подобрать. Иесто постановки (см картинку) правильное?
А как считаете зимой стоит там попробовать порыбачить на судака, если стоит то где бурить?
Мое мнение, каким бы не было перспективное место, если судак не клюнул после 10 проводок его нужно менять
Очень серьезное заблуждение, но у каждого свои фантики. Я пока не использую разные размеры и формы силикона + не увеличусь\ не уменьшусь в весе от комфортного, с перспективного участка не ухожу. Иногда на это уходит около получаса, а иногда есть просто дикая уверенность, что рыба подо мной, поэтому задерживаюсь еще, и это приносит результат в 80 % случаев, при этом довольно хорошие результаты.
Кстати, отдыхающий судак, часто только на 15 проводке и проявляет себя, причем забросы должны быть четкими, строго по одному ориентиру, а вот проводки могут быть разными. К примеру 5 из них одним витком ручки катушки, а 10 - с подбросами и перегрузом на 6-8 грамм. Но системы нет, каждый день уникален, все приходит в момент ловли и по внутренним ощущениям понимаешь, что надо сделать прямо сейчас.
А вообще глубина реки какова? Если около 8 метров, то стоит разбуривать поперечную канаву от ее начала, т.е. как я понимаю это "луч" поперек основного русла, вот начало луча и надо разбуривать. Я бы искал место перепада, например 7 и 8 метров, прям конкретного перепада, чтобы пробурил - промерил- 7 метров, пару шагов сделал - 8, вот то самое место, где стоит пробовать.
Место постановки (см картинку) правильное?
Не встала картинка, дождись загрузки 100%
А нашел! Надо было выше глянуть.
RADDD (raddd - Радик)
Река Урал, глубина реки 2-5 метров, таких мест как я описываю очень мало. С 8 на 7 такое место есть. На самой яме на обратке как раз этот перепад. Буду пробовать
И еще я летом в этой яме сомов ловлю (на квок) если в яме есть сом судак там будет?
RADDD (raddd - Радик)
Крутяк что сказать
Вот так бы я попробовал покидать. -
Красными стрелками я обозначил дополнительные слои течения, на самом деле их конечно же намного больше, но суть в том, куда течение стаскивает кормовые объекты. Где места кормления, то обозначено элепсами, ну а дальше сектора забросов с разных точек, зеленым обозначил как пойдет приманка, сносимая течением. Но все корректировки относительно течения, веса оснастки, угол сноса и угол заброса можно сделать лишь по месту.
И еще я летом в этой яме сомов ловлю (на квок) если в яме есть сом судак там будет?
Я сомов не ловлю, но на Каме, рядом с сомятниками судака ловлю регулярно и быват, при ловле судака, на чисто судачьих вроде как канавах, без ярковыраженных ям на силикон влетают сомы. Товарищ взял на 89 кг, Махмут (Мугасан) тягался с дураком размером с лодку полдня, по итогу тот вышел и сломал ему все снасти, я, как понял, что паровоза зацепил, тупа оборвал, время жалко, а рыбу эту мне даром не надо))) Не люблю я этих сомов.
Кстати, почитай на досуге, может для себя что почерпнешь - Поведение судака. Каких аномалий придерживается хищник. Где искать скопления судака.
Как ловить на джиг и зачем нужно считать во время забросов. Ловим судака с лодки.
RADDD (raddd - Радик)
Спасибо, буду летом пробовать.
RADDD (raddd - Радик)
Спасибо, а какое время суток предпочел бы именно для этого места? Или все эксперементально?
Я не знаю, верней, не понимаю этих предпочтений. Рыба же в реке круглые сутки, нет же такого что ночью она в реке, а днем она улетает на юг;)). Евген правильно пишет, активного судака и мартышка поймает, надо учиться ловить любого и ловить результативно независимо от времени суток. А то многие выходов ждут или гоняют по водоему как совраски, цепляя то там, то там по одной рыбке. Судак без всяких выходов может ловиться в течении всего дня, и ловится он будет независимо от его желания пожрать.
Да и выходы эти понятие условное, многие считают судака сумеречным хищником, а сколько раз было такое, что он средь бело дня начинает такие финты выписывать, аж ловить перестаешь. Этот год вообще был показательный на дневные кормежки клыкастого, полистай мои отчеты.
Так что кормиться судак может в любое время и ловить его можно успешно даже тогда, когда он не кормиться, если ключик подобрать, поэтому я и говорю, что "10 забросов и дальше пошел" - это не подход к ловле судака, это рыбалка на шару (на абум). Она время от времени может быть результативной (хотя понятие результат у всех разный и для меня меньше 20 хвостов - пролет), но в общем количестве рыбалок результат ничтожный и дальше идут у таких рыбаков целые тонны аргументов: ветер восточный, малька много в этом году, давление скакнуло, течение вырубили, дождь косой, а надо прямой, жарко, рыбы мало стало, холодно, ветра нет судаку нужна рябь, и многое многое другое...виновато всё вокруг и судак в том числе, но только не они. ;)))
тонны аргументов: ветер восточный, малька много в этом году, давление скакнуло, течение вырубили, дождь косой, а надо прямой, жарко, рыбы мало стало, холодно, ветра нет судаку нужна рябь, и многое многое другое...виновато всё вокруг и судак в том числе, но только не они. ;)))
Радик, оно так, но поломать психологию очень сложно. Скажи, многих ты смог переубедить личным примером? Уверен что нет. С кем не разговаривай, уверены на 100пятсотов в том, что если рыба есть она обязательно клюнет, а если не клюет, тогда виноваты браконьеры с сетями и то что ты обозначил. Так же проще. Честно признаюсь, пока не перехлеснулся с рыбаками, придерживающимися твоего мышления, считал твои статьи чем-то фантастическим, а отчеты списывал на судаковое эльдорадо местности. Ко всем по разному приходит перелом, винить себя в неумении ловить рыбу вообще не вариант, винить себя в любом случае не вариант, всегда кто-то виноват)
если рыба есть она обязательно клюнет, а если не клюет, тогда виноваты браконьеры с сетями
Она и клюнет обязательно) А если не клюет, её нет:) На юг улетела;) Логично же, дядя Саша.
Скажи, многих ты смог переубедить личным примером? Уверен что нет.
Да, не многих, согласен, дядя Саша, но тех кого удалось переубедить, назад не вернешь, и они не жалуются) Один, правда до сих пор причины ищет )) Сидим в одной лодке, он: -" у меня удилище не такое. У меня катушка 4000, а у тебя 2500, У меня угол заброса другой... Да, с такими трудно... 5 лет собственными глазами все видит, но тем не менее заставить его обратить внимание на действительно важные моменты, мне не удается. Так и ездим ))) А некоторым хватает 3-4 рыбалки. Все индивидуально.
Сергей С, по вашей схеме я бы стал вообще на выходе с ямы если она небольшая или посередине и бросал бы в строну за свал и стаскивал со свала по течению, тут скорее всего судак охотится не за убегающей добычей на свал а за той которая обессилила и ее тащит течением.
Всем спасибо !!! Летом будем пробовать.
Сергей, а там течение сильное? Просто у меня в похожем месте тоже самое происходит. По всем раскладам судак стоять должен, но поклевок нет на джиг нет. Течение сильнейшее, плетенку тоже надувает, ничего не помогает. А на живца поклевки судака случаются уже в сумерках, и ближе к берегу.
Течение сильнейшее, плетенку тоже надувает, ничего не помогает
Что значит "течение сильнейшее"? Возьми палку соответствующую и увеличь вес джиги. Ну и что что плетенку выдувает? главное чтобы шаг был, проводка важна. Выдувает дак на снос можно ловить даже лучше, вставай повыше места стоянки или поимки и подбирай углы прохода учитывая снос приманки.
Спасибо Мамбе, про снасть понял. Еще один момент - я заброс делаю всегда в сторону берега под углом, чтобы джиг падал выше по течению, потом веду к лодке, так плетенку и выдувает - вы это имеете в виду "Снос приманки"? И второй момент: есть ли смысл бросать вниз по течению и вести приманку против него? Спасибо.
Снос приманки"? И второй момент: есть ли смысл бросать вниз по течению и вести приманку против него? Спасибо.
Если действительно хочешь поднять свой рыболовный уровень, то настоятельно рекомендую внимательно прочитать и осмыслить, пережить прочитанное на рыбалке.
Наиболее уловистая джиговая проводка на судака, какая она?
​Джиг по-против течения, что лучше при ловле судака?
Что такое джиговая проводка и особенности подбора "ступеньки".
Вес груза для ловли судака джигом. Когда и почему нужно завышение и занижение веса от комфортного.
Как ловить на джиг и зачем нужно считать во время забросов. Ловим судака с лодки.
Статей по судаку и особенностях его поведения на нашем сайте больше чем достаточно, это малая толика, надо просто немного пользоваться поиском. ;) По сути, для повышения уровня и понимания спиннинга, все интересующие и сопутствующие вопросы раскрыты максимально доступно и аргументировано.

Ответить на вопрос: