​Как правильно встать на точку при ловле спиннингом с лодки? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Как правильно встать на точку при ловле спиннингом с лодки?

С лодки, Спиннинг
6820
4
0

Как правильно встать на точку при ловле спиннингом с лодки?

Практически все рыболовы на начальных этапах изучения джига с лодки сталкиваются с проблемой поиска перспективных точек ловли и оптимального угла постановки плавсредства на участке реки. Казалось бы, об этом написано уже тысячу статей, но вопрос так и остается актуальным. И дело, наверное, в том, что каждый автор описывает свои наблюдения, им изученные водоемы, способы подачи приманок. На самом деле, конечно же, существуют общие правила как поиска перспективных участков, так и правила постановки лодки на точке.

Начнем с поиска перспективных мест.

Любая большая река или водохранилище имеет уйму прекрасных мест для стоянок и охоты хищника. Это: прирусловые свалы, затопленные озера, старицы, затопленные или не затопленные острова, повороты русла реки, неровности дна (русловые пупки, ямы, идущие поперек русла канавы), затопленные предметы….и прочие особенности дна, которые рыба может использовать для укрытия, охоты или отдыха от течения. С помощью навигационных карт найти такие места, на интересующем рыболова участке водоема, не составляет никакого труда.

Но почему - же тогда один, встав на точку, успешно ловит, другой просто «поласкает» приманки? Причин может быть достаточно много, прежде всего это недостаточное изучение «точки». Так же, не каждый свал является перспективным для ловли в определенный промежуток времени.

Например, течение постепенно размывает остров. С его обратной от течения стороны будет со временем образовываться песчаная коса с пологим свалом по течению и более резким свалом относительно какой-то из сторон острова, омываемых течением. Подпертый течением участок острова будет размываться интенсивнее и перед ним образуется более резко выраженная яма с коряжником, которая образовалась размытыми корнями и упавшими деревьями.

Рисунок для наглядности-

По сути, тут все участки «рабочие», зависит их уловистость от силы течения на водоеме в данный момент времени, времени суток и времени года. Сейчас, наверно, не осталось ни одной крупной реки со своим родным течением. Теперь скорость течения рек регулирую ГЭС, что, конечно же, сказывается на поведении рыбы и её питании. Правило «нет течения – нет рыбы» знакомо даже начинающему спиннингисту. Но ведь на самом деле рыба никуда ни девается. Просто, если во время течения ей приходилось пользоваться рельефом дна (для охоты и отдыха), то теперь она разбрелась по водоему или поменяла место стоянки, сместившись за стаей кормящейся бели.

Течение стабильное и характерное для данного водоема.

В этих условиях лучше начать поиск активного хищника на песчаной косе. При этом лодку надо ставить таким образом, чтобы под разными углами «пробивать несколько разных по типу свалов (резкий, пологозатяжной). Главное обязательно цеплять мелководные участки реки (от 3-4 метров). Если утрешние поиски на меляке не увенчались успехом, то следует начать поиск, пробивая середину и низ свала. При этом, лодку следует переставить поглубже, стараясь бросать метров на 6-7 и простукивать свал под углом примерно в 25-30 градусов по или против течения. Скорей всего такая тактика даст положительный результат. Если рыба была найдена на глубине до 7 метров, а потом вдруг всё стихло, следует так же немного сместиться на глубину и пробивать уже более глубоководные участки.

Самой же перспективной точкой на данной картинке будет начало острова. Но, обстрел этого участка свала чреват частыми зацепами, потому как здесь неминуемо будет коряжник. Если не ленится и потратить время на несколько перестановок и пробить как можно тщательней дно, то будет понятна точная картина рельефа. Именно на этой точке можно поймать не только судака, но и прирусловую щуку. Лодка же, должна стоять не так как на рисунке, а чуть выше острова или прям перед ним. Естественно, при этом учитывается дальность заброса. Но множество зацепов отпугивает спиннингистов от таких точек.

Течение сошло на нет, хищник перестал активно кормиться.

Так бывает особенно по выходным. "Дуло", "дуло", и тут, бах- течение вырубили. Возможно, рыба никуда с точек не ушла, поэтому стоит попробовать поменять тип проводки на более медленную, при этом уменьшив и вес приманки. Иной раз хорошо срабатывает кистевой подброс приманки с помощью удилища на 10-20 см с последующей подмоткой шнура. Не помогло, значит необходимо сместиться на пологие участки и поискать косяк кормящейся бели. Под ней или немного в стороне от неё все равно будет пастись судак. Найти его рядом с белью не так сложно.

В случае если судак вообще перестал себя проявлять, можно переключится на поиск другой хищной рыбы, например окуня и жереха, которые отлично кормятся в это время, а их бой заметен по большому скоплению чаек. В приведенном примере и отходить далеко не понадобиться, так как скорей всего жерех с окунем проявят себя на песчаной отмели.

Данный пример с островом подойдет и для других типов русловых изменений…. Единственное, хотелось бы отметить вот такой участок. Подобный рельеф скорей всего образовался после затопления. Наверное раньше какая-то речушка впадала в основное русло реки, а теперь эта подводная канава просто прекрасное место для скопления судака. И чем круче, перпендикулярней канава к основному руслу, тем, более перспективное это место.

Обратите внимание, что свал достаточно крутой и в этом вся фишка. Тут главное поставить лодку под единственно правильным углом к этой канаве, ошибка в постановке буквально на пару метров – всё! хищник брать не будет. Нужно добиться того ,чтоб выполнялся следующий порядок действий: приманка ложиться на верхний край свала, один – два витка катушки отрывают её от дна, она падает уже на сам свал….

А дальше ничего делать не надо, приманка должна сама начать катиться вниз. Это отчетливо будет видно по кончику спиннинга… Если приманка не катиться, то лодка стоит неправильно, нужно менять угол постановки до тех пор, пока не добьетесь именно самопроизвольного падения приманки и переката её по свалу. Обычно после 4-5 отыгрывания кончика спиннинга происходить четкая поклевка. На такой точке, как бы не пытались к вам "присоседится" горе рыбаки, которым воды в реке всегда мало, ничего у них не выйдет. Ловить будете именно вы! Но, в моменты сильного течения это точка вряд ли сработает. Верней она сработает, просто лодку надо ставить на меляк, выше или ниже канавы. Заброс выполняется на противоположный меляк и канава пробивается полностью сначала с мели на глубину, затем с глубины на мель. В нашем случае можно еще пробить свал основного русла ниже по течению.

Осенью поиск хищника и перспективных точек не особо привязан к свалам да канавам. Хищник все больше перемещается по водоему и выбирает более глубокие русловые участки. Его предпочтения меняются из-за того что белая рыба начинает сбиваться в стаи и идти по руслу, а он, как вечный пастух, следует за своим стадом. В таких условиях следует искать косяки бели, а уже около неё искать судака.

Надо не забывать, что на рыбалке мелочей не бывает! Даже правильная точка может разочаровать рыболова, если его приманки и типы проводок не привлекательны для хищника. Старайтесь начинать пробивать дно приманками с небольшим перевесом груза, меняйте скорости и типы проводок, углы забросов и глубины простукивания дна. Перевес позволит вам более детально прочесть дно, а короткие шаги подведут приманку под нос вялому хищнику.

Так же помните, что не всегда работает правило пробивания дна с мели на глубину. Некоторые точки работают только по нижней бровке вдоль русла, причиной этому служат небольшие выступы в свале, которых и придерживается хищник. Кроме этого в некоторые моменты рыба активно отзывается на проводку с глубины, при этом совершенно не реагируя на проводку в том же месте, но в обратном направлении.

Экспериментируйте и НХНЧ!