Вес груза для ловли судака джигом. Когда и почему нужно завышение и занижение веса от комфортного. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Вес груза для ловли судака джигом. Когда и почему нужно завышение и занижение веса от комфортного.

Спиннинг, Джиг
467
23
0

" Если бы рыбаки чаще обращались к научным трудам, то их дела шли бы гораздо успешней" (с)

Мы все без исключения сталкивались с такой проблемой, - когда вроде - бы делаешь всё правильно, а поклевок нет. Еще непонятнее в вопросе: - "что же происходит?" когда время от времени есть контакты с рыбой, но они никаким образом не реализуются. Вес подобран, шаг четкий, размеренный, проверены самые ходовые приманки и способы проводок, ан - нет! Хищник есть - реализация пустая.

В этом материале, опираясь на кое -какие работы ихтиологов - поведенцев, которых мне приходилось читать и слушать, я попытаюсь высказать свое видение данного вопроса и объяснить природу такого поведения хищника с моей точки зрения. Это не первая инстанция, я не ученый, не спортсмен, но так или иначе - данные знания помогают мне, искренне надеюсь, что помогут и вам.


Реалия рыбацкая: - В данный момент (вторая декада июня), в некоторых регионах нашей необъятной страны - начало акклиматизации судака после нереста. Многие считают и многие пишут о том, что в это самое время зандер жрет всё подряд, так как ему нужно восстановить силы после брачного периода, и это действительно так. Но по факту - жора на что попало и как попало не наблюдается, потому что не многие говорят о главных составляющих успеха. Спиннингисты рассекают по акваториям рек, полоскают приманки, а результатом их бурной деятельности чаще всего остаются недомерки, которых полно на каждой точке или щука, которая давно восстановилась. - "Где судак достойных размеров?" - часто звучать вопросы.

Реалия с точки зрения ихтиологии. - Судак на месте! Вот только подход к его ловли в посленерестовой период не всегда правильный. Не смотря на то, что клыкастый голодный, он не будет кидаться на всё подряд по одной простой причине. Рыба - устала и изнеможена! Опять же, ссылаясь на слова К. Кузищина (доцента кафедры ихтиологии МГУ), напомню, - судак - супер экономист энергии!

А что это значит для нас, рыбаков? В момент определения жертвы, у хищника есть четкая картинка: её вес, размер, скорость движения, хаотичность движения (раненый малек), удаление от носа, и именно это дает сигнал клыкастому на атаку. При этом, судак (да и другая рыба семейства окуневых) на столько экономист, что он даже пасть шире не откроет, чем нужно для того, чтобы всосать или прихватить конкретную особь, тут даже скорость потока воды им учитывается. Наша приманка + проводка напоминает раненую рыбку (этого мы чаще всего добиваемся "джигитовкой"), но средство ее доставки и "шага" - груз (не важно какой формы).

При виде приманки судак реагирует и открывает пасть, но груз на много превышает вес "рыбки", картинка которая образовалась в мозгу хищника не соответствует реальной обстановке, и это не дает ему всосать "жертву" как положено. Отсюда пустые поклевки, да откушенные хвосты.

Решение данной проблемы простое, но по какой - то причине, не всегда видимое для спиннингиста - уменьшение веса "чебурашки" (или любого другого груза) + медленная проводка. Вторым, можно считать - смену оснастки на "разнесёнку", третьим - уменьшение размера самой резины. Но и этого недостаточно, может поэтому решение не такое уж простое!

Дело в том, что при уменьшении веса, приманка идет по дну по - другому, чем с комфортным, хуже стучит (а то и вовсе не стучит и видимость ее падения определяется по провису шнура), шнур выдувается течением, что меняет траекторию прохода приманки и это обязательно следует учитывать.

*Так как сформулировать всё словами не представляется возможным, представим какой - то локальный участок акватории, который необходимо исследовать на наличие хищника -



*Место взято из моих реалий рыбалки, постановка лодки условная, можно поставить и по другому, главное, что хотелось донести - это ход приманки при разных огрузках. Вот примерно таким образом пойдет "шаг" в один оборот ручки катушки, при правильно подобранном весе, допустим, "чебурашки" -


Мы кидали, мы кидали, наши пальчики устали. Видим контакты, ловим мелочь, но толку нет. Крупная рыба или не отзывается, или сходит после трех - четырех оборотов. Уменьшаем вес на 8 - 10 грамм от комфортного. Т.е., допустим, груз 32 грамма хорошо стучал по дну, кончик отыгрывал прекрасно - ставим 24 грамма и делаем такую же проводку. Естественно, всё меняется, приманка дольше парусит и кроме этого, ее сносит в сторону от прохода нужного участка облова. Выглядит это примерно так -

Обратите внимание, заброс был выполнен в то же место, а перспективный участок мы практически не зацепили. Ошибка многих начинающий спиннингистов именно в том, что при смене веса оснастки, они продолжают пользоваться всё теми же секторами заброса, которые обозначили надводными ориентирами. Соответственно, они опять возвращаются к тому, что поклевок нет, значит...- рыбы нет.

Исходя из данной схемы, вполне логично не лениться и немного сдвинуться к аномалии дна, после чего "пристреляться" таким образом -

Начать с мели, приманка пойдет приблизительно как указано на схеме, а далее, если есть в этом необходимость, потихоньку углубляться с сектором заброса.

Этот красавчик пойман именно так -


"Играть" с весом приманки в начале лета - залог успешной ловли судака. Еще бы следовало отметить, что "недовесы" хорошо показывают себя осенью, когда метаболизм зандера меняется с набора роста, на набор веса (жировой ткани, для преодоления зимних месяцев), да и летом бывают у рыбы заскоки. Поэтому при любой непонятной ситуации - экспериментируйте не только с тем, что надето на крючок, но и обязательно с весом груза.

Теперь о перевесе. Когда чаще всего и почему?

Сначала к ихтиологам.))) После исследований поведения судака в природе, тот же К. Кузищин рассказывал, что в жаркую летнюю погоду хищник чаще всего питается в сумерках (перед рассветом, после заката и ночью), все остальное время, рыба, проводит на глубинах с серьезным течением, где вода прохладней, а значит в ней больше растворенного кислорода. *Для справки: - Самым комфортным температурным режимом для метаболизма зандера является температура около 18 градусов, при этом за 14 часов особь в один килограмм способна переварить треть от своего веса. Летом, даже на серьезной глубине, редко когда есть такая температура, зато там больше растворенного в воде кислорода, что так же немаловажно для переваривания пищи судаком.

Вот судак поел, лег на интересный ему грунт (чаще, это галька или суглинок) и нос от всего воротит. Именно это время для "перевеса". На протяжении многих лет проверено, - допустим, работает 32 грамма, ставлю 36 - 40 гр., выхожу на нижнюю кромку свала и злю хищника коротким шагом по - против течения. При этом подлет приманки должен быть минимальным (кончик спиннинга отыгрывает за время 0.5 - 1 секунды, не больше). Планомерное исследование одного сектора приносит результат. Если был хоть один тычок, то экспериментируйте с цветом, формой и размером приманок, пробуйте короткие подбросы и медленную подмотку после подброса, злите сытого хищника. Жрать он не хочет, его надо заставить среагировать на врожденной агрессии. Не важно как он среагирует, важен результат поимки.

Хотя, по ходу написания материала, я и упоминал, словосочетание "чаще всего", хочу еще раз напомнить, что даже в точных науках есть исключения из правил. Были дни, когда и в жаркую летнюю погоду, судак выходил кормиться в полуденное время на самую отмель, где приведенные выше схемы забросов совсем не работали, так что, данный материал не догма, а пища для ума. Поэтому, советую вам в первую очередь не забывать о прочтенном, а во вторую - не забывать об импровизации.

PS. Статья написана по просьбам начинающих спиннингистов, мое мнение может не совпадать с чьими - то авторитетными высказываниями и доводами, но оно мое и я не постеснялся его выразить.

НХНЧ!