Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями винограда. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями винограда.

572
6
0

На прошлой неделе, при ловле судака на джиг с лодки, поймал щуку весом около двух кг. Перекопав кучу кулинарных сайтов, ни одного путевого рецепта не нашел и решил совместить все что можно совместить, да постараться приготовить что-то действительно свое.

Сразу скажу, что особых хитростей в приготовлении блюда нет, но процесс займет пару часов вашего драгоценного времени.

Щуку чистим, удаляем жабры, внутренности, хорошо промываем и с помощью филейного ножа отделяем мясо от костей.

Голову с хребтом ставим вариться на медленном огне.

Филе щуки нарезаем на порционные кусочки шириной около четырех сантиметров. Выкладываем рыбу в подходящую посуду, обильно присыпаем каждый слой приправой для рыбы и немного подсаливаем. Оставляем филе минут на 15, чтоб оно хорошо пропиталось ароматом приправы.

После этого обваливаем куски щуки в муке и хорошо обжариваем на сильном огне

Жаренные кусочки выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло и переходим к следующему этапу...

Масло, в котором жарили филе, сливаем, сковороду моем, сушим, наливаем немного нового растительного масла и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.

Если все делать одновременно, то к моменту обжарки овощей, бульон из костей щуки уже должен приготовиться. Процеживаем его через дуршлаг, костям даем немного охладиться и перебираем, выбирая мясо.

Вновь моем сковороду, ставим на газ, выливаем в неё 500 грамм щучьего бульона, туда же выливаем 500 грамм сметаны и доводим все до кипения. Как только соус начинает закипать, добавляем в него два-три мелко нарезанных зубчика чеснока, пару листиков лаврушки. Убавляем огонь до минимума и томим соус около десяти минут. Для загустения можно добавить несколько столовых ложек пшеничной муки, соус солим, перчим, кладем в него свежий укроп и выключаем газ.

Да, кстати, у нас еще одна кастрюля с водой должна была уже закипеть.))) Вода нам нужна для виноградных листьев, которые мы закидываем в кипяток, газ выключаем и оставляем листья в горячей воде минут на пять, за это время они отдадут лишнюю кислинку. После этого листья винограда, промываем и выкладываем на дно глубокого противня.

Включаем духовку и продолжаем соединять все ранее подготовленные ингредиенты. На листья выкладываем пассерованные лук с морковью,

Далее выкладываем жаренные куски щучьего филе.

Выбранное из головы и плавников вареное мясо щуки, стараемся положить между кусками жаренной рыбы

Заливаем все это соусом. Если, вдруг, соуса оказалось мало, то доливаем бульон, потому что рыба должна полностью погрузиться в соус.

Сверху вновь выкладываем листья винограда,

закрываем противень фольгой, чтоб ни одна витаминка не выпрыгнула, и ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

Томим 30-35 минут

Щуку подаем с толченым картофелем, обильно поливая сметано-чесночным соусом.

Виноградные листья предадут рыбе неповторимый кисловатый вкус, обжаренное филе не развалиться, да и само по себе, оно имеет совершенно другой вкус, чем просто вареная рыба. Чеснок придаст свой вкус и собьет щучий запах, сметана объединит все ароматы. Вообщем, если будете строго следовать рецепту, то уверяю вас-не пожалеете! Это реальное блюдо для праздничного стола, с которым имеет смысл заморочится.

Приятного аппетита!