Долма из щуки с шампиньонами в сливочно-сырном соусе. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Долма из щуки с шампиньонами в сливочно-сырном соусе.

Спиннинг
454
5
0

В этом году щука мне попадаются чаще чем обычно. Надоело выбрасывать рыбу за борт и я решил раскрыть в ней больший потенциал, чем разные там котлеты да чулки. Немного пофантазировав и вспомнив, что при правильном подходе рыбу испортить невозможно, я решился на совершенно новое и уникальное в своем роде блюдо, для приготовления которого мне понадобилось:

1. Щука не менее одного килограмма;

2. 500 грамм грибов ( в моем случае это шампиньоны, но, уверен, прекрасно бы подошли белые);

3. Лук репчатый - пару штук;

4. Морковь - 2 шт.;

5. Сливки 10 % - 500 грамм;

6. Сырный соус 200 гр.;

7. Два зубчика чеснока;

8. Свежий укроп;

9. Листья винограда;

10. Соль, перец, растительное масло, пшеничная мука.

От начала процесса, до готового блюда уйдет немало времени, но тот, кто это время потратит-ни разу не пожалеет. Чтоб процесс шел одновременно в разных направлениях, постараюсь описать его последовательность с максимально рациональной экономией времени.

Поехали!

Щуку моем, чистим, тонким острым ножом отделяем мясо от скелета.

Сразу же кости кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

Филе щуки нарезаем на средние порционные куски, складываем в посуду, обильно посыпая каждый слой приправой для рыбных блюд и оставляем на 20 минут.

Только вы взялись за нарезку грибов, как тут же обернитесь... у вас закипел бульон! Убавляем газ до минимума, снимаем пенку, оставляем шурпу томиться, еле побулькивая, и возвращаемся к шампиньонам, которые нарезаем небольшими кусочками. Грибы крошим не все, а ровно половину, остальным уготована другая участь.

Затем очень мелко нарезаем одну среднюю луковицу (на фото видно, что у меня одна огроменная, поэтому мне хватило половины ее). Одну среднюю морковь натираем на терке и переходим к следующей стадии приготовления

Около пяти минут, на сильном огне в небольшом количестве масла обжариваем только грибы. После того как пошел явный сказочный аромат шампиньонов, добавляем в сковороду лук и морковку. Дальше обжариваем овощи до готовности (до нежно-золотистого оттенка).

Наш бульон все еще томиться, и пусть себе томиться! Но нам нужна еже одна кастрюля с кипятком для ошпаривания листьев винограда. Поэтому параллельно с помешиванием грибов нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.

Грибы приготовились и надо избавить их от лишнего масла, для этого откидываем их на дуршлаг, моем сковороду и вновь ставим её на огонь. Хорошо просушиваем сковороду, наливаем растительное масло, ждем пока оно раскалится и обжариваем куски рыбы, предварительно обваляв их в муке. К этому времени филе хорошо пропитается специями и держать его больше на столе смысла нет.

Да, пока мы жарили грибы, мыли-сушили, вода закипела! Снимаем кастрюлю с огня, бросаем туда листья винограда,

топим их ложкой в кипятке и продолжаем жарим рыбу.

Через пять минут, вспоминаем о листьях, сливаем воду, промываем их холодной водой, пристально наблюдая за сковородой, чтоб рыба не подгорела.)))

Рыбу пожарили, теперь следующий этап.

Прошло достаточно времени (уж больше часа), наш бульон вобрал в себя аромат щуки и вытянул из костей все ценное, поэтому пришла пора его снять с плиты и процедить через мелкий дуршлаг, чтоб исключить попадание костей в будущий соус.

Вновь ставим высокую сковороду или кастрюльку на огонь. Выливаем в посуду 500 грамм процеженного бульона, туда же выливаем сырный соус, кладем: лаврушку, перец, мелко накрошенный чеснок, выливаем сливки, солим по вкусу и ждем пока закипит, занимаясь другими делами. После закипания, убавляем огонь томим соус 15-20 минут. Время истекло...кладем мелко нарезанный укроп и выключаем газ.

Оп, у нас масло давно стекло с обжаренных грибов! Перекладываем обжарку в подходящую емкость, берем кусочек филе щуки и разрываем его на мелкие части. У щуки полно костей не соединенных со скелетом, их нужно выбрать, да и для начинки нам ведь нужно подобие фарша. Проделываем такую процедуру с другими.

Каждый кусочек тщательно выбираем, соус закипел-огонь убавляем и продолжаем. Несколько кусочков щуки оставляем не разорванными (они так пойдут в объединенное творчество).

Все филе перебрали, с обжаркой объединили, посолили, хорошо перемешали, сделав однородную массу. Кто желает, можно со щучьей головы выбрать мясо и добавить в общую массу (хуже не будет).

Вот собственно и последний этап, который в описании не нуждается

Ах, да! Шампиньоны, блин! Оставшиеся грибы, морковь, лук надо крупно нарезать и положить вместе с долмой. Вот так -

Залить все сырно-чесночно-сливочным соусом, но сделать это так, чтоб чеснок остался на дне сковороды. Он свое уже отдал и дальнейшее его прибывание в соусе не целесообразно.

Накрываем противень фольгой, хорошо поджимаем края, и в духовку все это хозяйство на 40-45 минут.

Готовое блюдо немного сервируем, обильно поливаем соусом и подаем на стол.

(Фото вышло плохого качества, в живую выглядит куда красочней)

Блюдо получилось просто великолепное. Все ароматы, вкусы и запахи переплелись в один неповторимый букет, который придется по вкусу самому привередливому гурману и ценителю всего изысканного. Это, реально, праздничное блюдо!

Морковь дала сластинку, листья винограда кислинку, обжаренная рыба имеет совершенно свой вкус, который не сравниться с вареным, отдельные кусочки филе щуки и шампиньоны придали всему блюду дополнительный "цвет", а вытянул и объединил все это воедино именно сливочно-сырный соус.

Приятного аппетита!