Поведение судака. Каких аномалий придерживается хищник и где искать его скопления. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Поведение судака. Каких аномалий придерживается хищник и где искать его скопления.

574
8
0

После одного неоднозначного выезда на судаковую рыбалку, долго собирал материал, чтобы ответить на вопрос: "зачем нужно нарабатывать точки и стараться точно встать на ранее найденную".

Не смотря на то, что у меня нет никаких сомнений в необходимости поиска участков, где наиболее вероятны скопления зандера, а так же нет сомнений в том, что большую часть времени рыба есть именно на определенных участках акватории, у некоторых спиннингистов другое мнение, и они убеждены, что ранее забитые в навигатор точки - это так... привязка к местности, и не более того. "Рыба есть везде!"

Т.е., по их мнению, совсем не обязательно вставать конкретно на точку, можно бросить якорь и в 20 метрах от нее, можно встать на семи метрах, вместо двенадцати, а можно просто ездить в поисках скоплений бели, которую покажет эхолот, и ловить хищника около нее. Некоторые вообще считают, что всё зависит только от фарта: -"Попал на "выход" - поймал, остальное не важно! - Кидай на свал или тащи со свала и всё.... дело в шляпе!"

Попробую аргументировать свою убежденность.

Ездить можно! Можно думать, что наработанные точки - это туфта. Можно искать бель, можно вставать по свалам и ямкам, делать несколько дежурных забросов, после чего двигаться дальше. Можно дергать то там, то сям по паре клыкастых и переставляться, можно ждать "выхода" и т.п... Но! Как не крути, есть определенные места, где скопления судака наиболее вероятны: они постоянны и многочисленны (даже летом), так как биотоп этих мест соответствует всем необходимым условиям для: проживания, питания, переваривания пищи и отдыха хищника.

Именно в таких точках резко возрастает шанс на поимку клыкастого и, соответственно, наличие данных точек в навигаторе, так же как и правильная постановка на них, имеет огромное значение для результативности рыбалки.

При написании данного материала, в общем, как и многих других, помощью мне служили работы доктора биологических наук К. Кузищина, и большая часть наблюдений заимствована из его семинара. Здесь же я постараюсь скомпоновать выдержки из нескольких его трудов и ответить - почему имеет смысл не только нарабатывать точки, но и вставать на ранее наработанные метр в метр.

Вступление получилось долгим, но, надеюсь, не напрасным.

Дак, что же такое биотоп судака?

Ни для кого не секрет, что судак любит течение. Для него это не только свободное дыхание, но и улучшение метаболизма, за счет бОльшого количества растворенного кислорода, переваривание пищи проходит быстрее. *Рыба очень кислородозависимая и мгновенно реагирует на любое изменение показателей кислорода в воде. Кроме кислородонасыщения воды, течение вкупе с изменением русла или донного рельефа, играет очень важную роль в формировании того самого биотопа, которого придерживается хищник.

Когда мы стоим на реке, то мы видим как весь поток воды идет в одном направлении, но на самом деле, благодаря изменениям дна и изгибам русла реки, меняется направление движения воды, особенно в придонном слое.

Для наглядности представлю схему, где стрелками указано как сбивается течение из - за поворота русла реки.

Схема простенькая и условная. Со слов ихтиолога, всё гораздо сложней, и разных потоков, вплоть до завихрений, может быть гораздо больше.

О чем же говорят нам изменения направлений потоков в среднем и придонном слое?

Дело в том, что маленькими синими стрелками, обозначающими разные течения, обозначено и смывание с мели на глубину всякой живности: планктона, ракообразных, малька, ручейника и т.д. По этим самым потокам "сваливается" за пищей белая рыба, например, лещ, туда же смывается обессилившая молодь. А разного рода завихрения и уменьшение силы течения у самого дна, способствуют скапливанию всего этого добра на каком - то небольшом отрезке донного рельефа. Примечательно то, что в случае с поворотом реки, наиболее сильные изменения потоков будут у начала поворота (если двигаться вниз по течению), соответственно, хищника там будет больше. На самом повороте и ниже поворота, скопления судака будут менее значительными или он вовсе будет разрознен.

Возвращаясь к наработке точек, следует отметить, что в данном примере оптимальный для стоянки судака участок достаточно локален, и спиннингист - водомоторник, ранее нашедший такое место, но проигнорировавший четкую постановку лодки на старую точку, рискует "встать" на саму рыбу или встать в непосредственной близости от нее. Тут 20 метров может играть ох какую большую роль. Оказавшись над рыбой, он не увидит и поклевки, оказавшись сразу за ней - будет довольствоваться мелочёвкой или редкими поклевками. В идеале, после заброса приманки, скопление судака должно начинаться в первой трети, максимум, в середине проводки.

Конечно, если рассуждать так, что: - "будет "выход" - будет рыба!", то встать можно как угодно, потому что, действительно, во время "выхода" рыба начнет передвигаться и что - то поймать удастся. А будет ли он? Всё же, речь о наиболее часто встречающихся ситуациях, когда судак уже нажратый, стоит переваривает пищу на нижней части свала, где вода чуть прохладней, течения чуть сильнее и растворенного кислорода больше.

Здесь нужно не "выхода" ждать, а планомерно злить хищника, провоцировать его, таская приманку четким "шагом", перед самым его носом. Но чтобы это делать правильно, надо:

а) знать наиболее вероятное место стоянки судака;

б) наработать точку;

в) на последующих рыбалках вставать точно на неё, так как порой разница в два метра имеет значения. А если уж точка не твоя, то надо сидеть и помалкивать, пока напарник, наработавший эту точку, не выставиться так, ка посчитает нужным.

Теперь давайте добавим нижней части поворота реки "красок", и положим туда дерево -



Оно моментально начнет обрастать всё теми же личинками, слизняками, ракушками, рачками и прочей живностью. Так же, потоки воды затащат туда молодь, течение в этом месте собьется вплоть до обратного, это позволит мелкой рыбёшке основательно закрепиться под корягой и более менее спокойно нагуливаться в изобилии корма. Река сама и постоянно будет пополнять наше дерево разнообразием форм жизни, выстраивая пищевые цепочки.



Вот и новая экосистема, в которую превосходно впишется судак.

Со слов дайверов, иногда даже небольшая коряжка способна собрать около себя до сотни особей судака разных размеров, при этом, самые крупные будут занимать места в непосредственной близости от неё.


Как вы понимаете, бревно очень локальное место. Правильное найденное однажды место постановки лодки около этого бревна - подарок или титанический труд. В этом случае каждая последующая постановка нужна исключительно метр в метр. Мало того, что необходимо встать на определенной дальности от коряги, еще важно подобрать угол заброса, чтобы не "украшать" топляк своими приманками как новогоднюю ёлку.

Аналогично примеру с бревном, потоки воды будут меняться и при наличии на дне искусственного или природного препятствия, например, большого валуна или затопленной баржи. В русловой яме или при стечении двух рек вообще будут возникать водовороты, что так же способствует накапливанию разной живности, следовательно, такие места будут облюбованы не только судаками, но и другими хищными рыбами.

По сути, любые аномалии дна приведут к изменению потоков и образованию нужного для проживания судаку биотопа. Просто участки эти достаточно локальны, а значит, однажды найдя хорошее скопление хищника, надо ответственней относиться к постановке лодки на точку и углу заброса приманок, иначе можно прокататься весь день в поисках "бели" и остаться "с носом". И, конечно же, надо помнить, что чем больше участок с разнонаправленными течениями, тем больше будет на нем скопления судака.

На рыбалке мелочей не бывает! Обычно, последними смеются те, кто, не взирая на хихиканье зевак, встают на свои ранее наработанные точки как можно точнее. Не сработала первая, встают на вторую... она не сработала - на третью, но именно на точку, а не абы как. Почему у затопленного дерева надо выставиться точно, а около "банки" можно это проигнорировать? Потому что на дереве велик риск оставить приманки, а на "банке" нет!? Это очень ошибочное мнение! Дело не только в зацепах, дело в стоянках хищника. Как говорил один мой товарищ: - "Во время "выхода" и обезьяна судака поймает, ты научись его стоянки искать, правильно около них вставать и провоцировать сытую рыбу на атаку!"

Всем НХНЧ. Надеюсь кому - то пригодиться, а может быть кто - то и кардинально пересмотрит свой подход к тактике поиска и ловле судака.