Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Метод-фидер. Как ловить больше рыбы?

118
0
0

Далеко не каждый способ ловли может похвастать такой уловистостью на коммерческих водоемах, как метод-фидер. Возможность выполнять дальние и точные забросы в любой ситуации, естественное положение крючка в воде и правильная презентация, вариативность в плане используемых насадок и типов прикормки – вот далеко не полный перечень преимуществ, доступных рыболову. По сути, даже подсекать не нужно – принцип работы методной оснастки предполагает самозасечку, а все, что видит рыболов во время поклевки, происходит уже после того, как крючок впился рыбе в губу!


За все время своего существования методная снасть изменилась достаточно сильно, однако сам принцип ловли и построения оснастки остался практически прежним. Скользящий монтаж, короткий поводок, насадка на волосе, которая прячется в прикормку – все как и раньше. Однако для того, чтобы ловить много рыбы на данную снасть, понадобится чуть больше, чем забросить оснастку в воду и просто сидеть и ждать!



Куда забрасывать?


60f7dbf0a3b8b210d094bbf5.jpg


Туда, где есть аномалии рельефа, которых будет придерживаться рыба. Попробуйте начинать с различных островов и травянистых зарослей, разбросанных по акватории. Здесь, как правило, мельче, и здесь будет чувствовать себя в безопасности рыба. На небольших водоемах имеет смысл попробовать ловить в прибрежной зоне, выполняя забросы к противоположному урезу воды либо вдоль своего берега.  Для такой рыбалки я использую Middy 5GX Distance Feeder в длине 11 футов. Эта снасть достаточно мощная, и в то же время она отлично подходит для ловли в стесненных условиях и накоротке.



Какую кормушку использовать?


60f7dbf1a3b8b210d094bbf6.jpg



В настоящее время в  продаже представлено множество различных кормушек, однако я предпочитаю применять Middy Gripper. И на это есть две причины. Во-первых, у нее смещен центр тяжести, отчего летит она хорошо, далеко и точно даже в небольшом весе. Во-вторых, благодаря специальной форме такая кормушка хорошо сохраняет положение и не скатывается вниз по склону даже в той ситуации, если проплывающая мимо рыба контактирует с леской. Вместе с тем, для такой ловли можно применять практически любую модель кормушки. Все, что нужно – правильно подобрать подходящую модель, форму и вес, дабы обеспечить максимально точные и бесшумные забросы.



Быстрота и точность!


60f7dbf2a3b8b210d094bbf7.jpg



Забросив не туда, куда планировали, не оставляйте оснастку в воде со словами «и так сойдет!» Смысл методной рыбалки, как и в классическом фидере, заключается в постепенном формировании кормового пятна в перспективной точке, которое найдет рыба и на котором она будет кормиться. Сделать это можно лишь в том случае, если раз за разом попадать кормушкой в одной и то же место. Вот почему если кормушка ушла при забросе в сторону – смело выматывайте и выполняйте перезаброс!


Лето – пора, когда рыба активна и настроена питаться, а потому подача корма в точку ловли должна быть регулярной. Мой совет – темп заброса в две минуты. Именно такая скорость способствует быстрому формированию кормового пятна и привлечению рыбы в точку ловли. А для того, чтобы поддерживать темп, понадобится секундомер – держите его под рукой и засекайте время нахождения оснастки в воде.


Положение вершинки и удилища


60f7dbf4a3b8b210d094bbf8.jpg


Многие фидеристы ловят с полностью расслабленным квивертипом, однако я предпочитаю создавать небольшой преднатяг. Таким образом я могу контролировать положение кормушки и наблюдать, смещается ли она в точке ловли при контакте оснастки с рыбой. Поклевка же на методную снасть настолько мощная и уверенная, что не заметить ее нереально в любом случае!


Как уже говорили, поклевка – это движение подсеченной рыбы от рыболова, а потому подсечка здесь не требуется – просто поднимите удилище и начните вываживание! Если же выполнить рывок – можно вырвать крючок из  пасти рыбы. То же самое и во время вываживания – держите бланк удилища максимально низко к воде, сохраняя при этом рабочий угол, и поднимайте его лишь в финальной стадии вываживания, когда заводите рыбу в подсачек.




Не дай утащить удочку!


Поклевка на методную снасть очень часто сулит утаскивание удочки в воду, а потому я использую подставки особой формы – передняя имеет достаточную высоту и надежно удерживает хлыст, задняя – фиксирует комлевую часть и препятствует ее перемещению. И не забывайте расслаблять фрикционный тормоз!



Чем кормить?


60f7dbf6a3b8b210d094bbf9.jpg


Микропеллетс либо прикормка? И то, и другое! Первоначально я начинаю рыбалку с классической прикормки – она быстрее собирает рыбу в точке ловли. И лишь по ходу сессии я ввожу в состав пеллетс, варьируя его количество в зависимости от того, насколько активна рыба и насколько она настроена питаться. Нередки случаи, когда к концу рыбалки я прикармливаю практически чистыми гранулами, с небольшим количеством добавляемой прикормки.



Используй пресс-форму!


60f7dbf7a3b8b210d094bbfa.jpg


Еще недавно мы были вынуждены формировать прикормку в кормушке вручную, вылепливая идеальную аэродинамичную форму и заставляя корм держаться в кормушке, как минимум, до того момента, пока она не достигнет дна. Сейчас же для этой цели лучше всего применять так называемые пресс-формы – с их помощью не составит труда сформировать для прикормки правильную форму и обеспечить ей естественный внешний вид.



Работаем с ароматикой!


60f7dbf9a3b8b210d094bbfb.jpg


Арома – штука очень специфическая! При правильном применении она позволяет здорово улучшить результаты рыбалки, однако добавлять ее необходимо очень аккуратно, дабы не испортить ситуацию. Наша рекомендация – дозированная подача аромы непосредственно на сформированную кормушку либо в пресс-форму перед тем, как наполнить ее. Таким образом частички корма вберут в себя запах и отдадут его лишь в воде, что может послужить мощным вкусоароматическим импульсом и поспособствует быстрой поклевке.




О насадке


Здесь – кто во что горазд, начиная бойлами, пеллетсом и вафтерами и заканчивая кукурузой, червями и мертвыми опарышами. Все зависит от того, какая рыба является потенциальным трофеем и насколько она активна. И не забывайте экспериментировать со способом насаживания – иной раз волосяная оснастка не лучший вариант, а рыба может предпочесть классическое расположение насадки на крючке. Будьте к этому готовы!




Попробуй лузфидинг!


60f7dbfaa3b8b210d094bbfc.jpg


Тактика свободного докорма, когда частички корма падают сверху, очень часто работает именно на коммерческих водоемах, и флет-фидер здесь не исключение. Рыбу привлекает звук гранул, падающих на воду, и именно он может выступать сигналом к кормлению.  Вот почему следует держать рогатку под рукой и, если того позволяет ситуация, постреливать с определенной периодичностью в точку ловли пеллетсом, резаными бойлами, зерновыми либо иным схожим кормом.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть"

118
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают