Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Отчет о рыбалке. Новая (забытая) тактика ловли капризного берша.

448
8
0

14.02.2020 в день Святого Трифона - покровителя охотников и рыбаков, мы в компании из девяти человек отправились на реку Кама, отдохнуть от мирской суеты и половить клыкастых-бершастых.

Долго не могли решить куда именно ехать, в итоге направились на затопленные озера с глубиной 6-9 метров. По приезду столпились около Рустика и смотрим как он будет ловить рыбу на "телевизЕр" -


В место особо никто не верит, поэтому расчехляться не торопимся, ждем...))) Ловили то здесь вчера, совсем не факт, что будет ловиться и сегодня))

Марат мультикам не верит, тоже настроился на рыбалку))


Я немного походил по поливам, посмотрел глубины, даже нашел небольшие локальные ямки, но рыба меня сторонилась. Марат с Рустиком уже поймали по несколько штук, остальные тоже разбежались по лункам и приступили к провоцированию берша на атаки, а у меня что-то не заладилось с утра. То там, то сям люди вытаскивают разнокалиберных рыб, я поклевки не видел. Близко подходить к удачливым рыболовам совесть не позволяет, а выбранный участок молчит.

Немного походил, нашел в толпе рыбаков Прусалку, она тоже никак на рыбу нарваться не может, парни вытащили кто две, кто пять штук, и рыба куда-то провалилась. Тут Ирина предлагает кардинально сменить точку, уехав на русло. В надежде на то, что там будет течение и более активная рыба, предлагаю стартовать всем, но не получив вразумительного ответа, мы уезжаем вдвоем с Ириной.

К 10.30 утра наш тандем припарковался на изгибе реки в районе (так называемых) мысов. Точка мне известная, сразу бурю пару лунок на глубине 12 метров и начинаю с привычной тактики: удочка-привлекалка + удочка-мормышка с догонялкой.


Привлекалкой была выбрана блесна "Наутилус" с цепочкой, буквально через 7 минут она собрала подо мной берша, и первый (самый смелый) четко сожрал тройник целиком.


Начало положено!

Так как накануне немного злоупотребил, то сегодня основная цель была проветриться, а не бегать-бурить, поэтому, после поимки первого берша, сам себе сказал: - "с места больше не шевельнусь, сколько удастся приманить, собрать, раскачать, спровоцировать, столько и ладно!"

Течение очень слабое, берш бастует, поклевки вроде как есть, а вроде как и нет. Рыба тыкнется и отходит. Блесна не сильно помогает, есть подбои, остановки и подвисы, а засечь никого не получается.

Решаю уделить больше времени мормышке. Так как берш ползает по самому дну, начинаю немного стравливать леску. Стравлю сантиметров десять, подожду пока течение снесет мормышку, опять стравливаю, и так проделываю 5-7 раз... никакой реакции. Тут на стоячую у самого дна блесну аккуратная поклевка.... подсекаю, ЕСТЬ! Не крупный, но вполне съедобный берш еле-еле засекся за край пасти и сам отвалился на льду-


Уже сомнений в том, что рыба под нами есть, не остается, тем более что через тридцать секунд следует поклевка на стоячую мормышку. Кивок очень плавно качнулся и замер. Не поднимая удильника, начинаю очень плавно крутить катушку, делаю буквально по одному щелчку стопора... раз щелчок - кивок немного согнулся и плавно разгибается, два щелчок - кивок проделывает всё тоже самое, три щелчок - ЗАГИБ!


Четкая хорошая поклевка берша последовала на очень медленном подтаскивании мормышки по дну. Т.е сначала я загонял мормышку от лунки и она уползала ведомая течением, теперь подтаскивал её обратно и произошла поклевка. Подумал что это просто "шара", но следующая проводка "сброс-подмотка" принесла точно такого же берша.


В общем, тактика была найдена. Конечно она занимала много времени, и не всегда удавалось засечь рыбу, но в общем и целом, я практически постоянно стал видеть поклевки. Был момент что берш куда-то отходил (в промежутке примерно с 12 до 13.20), потом всё вернулось на свои места.

Мало четких атак, много сбитой тюльки и холостых подсечек, но рыба поклевывала, заставляла: шевелиться, думать, реагировать, что сегодня и было нужным.

Улов небольшой, поймал всего 15 штук, зато к вечеру развеялся, вышел из "судорога" ))) да и на пару ужинов рыбки насобирал.



Примерно в 15.30 всякая активность рыбы сошла на нет и мы поехали в сторону берега. Игорю и Руслану тоже удалось найти и раскачать берша, они поймали штук по 20-30, остальным повезло меньше. Рыбалка на поливах хороша лишь тогда, когда рыба активно передвигается, а в такие моменты как сегодня, всё происходит как в цыганской семье - кто первый встал, того и тапки!))) Нашел локальную ямку, где берш стоит - поймал, не нашел - копай, ищи.

Я рыбалкой доволен, ключик подобрать смог, бегать, дырявить лед сегодня очень не хотелось, поэтому от поливов отказался в пользу русла и ярковыраженых аномалий.

Всем НХНЧ!






448
8
0

Похожие публикации

Отчет о рыбалке. Терпенье и труд, все перетрут!)))
901
3
0
Отчет о рыбалке. Открытие ВМС. Сегодня было всё!
495
8
0
Отчет о рыбалке. Попытка половить леща в жару +35 С
187
6
2
Отчет о рыбалке на Каме. Разведка боем.
1266
5
0
ТОП самых уловистых приманок на берша.
5550
14
3

Комментарии  8

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Вот-вот, надо подбирать ключи. Вам проще, ввиду частых рыбалок узнать нюансы по беззубому) У наших, как слух пройдёт - берш клюет! Все на Волгу. Приедут, почупачупсят пару дней и назад. Местные, всё-таки, что-то наковыряют. Хорошая рыбалка, Радик, ну и для здоровья полезно)
Женя, ввиду своей тугорослости берш хитрее и осторожнее судака. Мне с ним возиться больше нравиться. Искать его проще чем судака, а вот ловить, как по мне, сложнее. Тема с "вчера ловили берша" зачастую провальная, это судак часто на одном месте по нескольку дней берет хорошо, с бершом такое редко. А этот год вообще тухлый какой-то. Все знания и опыт разбиваются о камни непредсказуемого поведения хищника из-за высокой воды и резких перемен температур от - 18С, до 0 с дождём.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
к вечеру развеялся, вышел из "судорога" ))) да и на пару ужинов рыбки насобирал.
Двух зайцев убил :) Неее, я с бодуна не могу на рыбалку, на одном месте сидеть тоже не могу, мне копать надо, 10 минут не клюет, пошел на новую лунку.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Такое толпой ехать и не накидаться??? Целый день хворать и не опохмелиться? Ну вы ребята реально больные рыбаки ;)))
5e494f79d28c147bd65f507e.jpg
Замечательный отчёт , прочитал на одном дыхании!!! У нас с бершом туго, да и вода ещё жидкая...завидую вам по белому))))
Паша, ты не понял, цели накидаться не было, была цель оклематься)))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
У нас с бершом туго, да и вода ещё жидкая
В какой регионе еще вода жидкая? По прогнозам вроде бы зима везде пришла.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Поздравляю. У меня 2-3 штуки стало норма)) Куда рыба делась или ее из за погоды так коматозит ???
Сейчас обсуждают