Angling Times. Постигай тонкости! Особенности выбора дистанции и тактики ловли по холодной воде
Ни для кого не секрет, что вместе с похолоданием рыбье поведение меняется, а в список перспективных точек попадают достаточно глубокие места, в которых подводные обитатели чувствуют себя намного комфортнее. Однако в каждом правиле существует множество исключений и нюансов – тип водоема, наличие течения, виды рыбы, в конце концов, накладывают существенные отпечатки на действия рыболова, вынуждая его быть мобильным и подстраиваться под действующую ситуацию.
Собеседником Angling Times выступил известный английский спортсмен, член Сборной Англии, Ли Керри (Lee Kerry). В стиле «вопрос-ответ» рыболов поделился с изданием собственными наработками, касающимися пищевого поведения различных видов рыб в предзимье.
Вопрос 1. Многие рыболовы слышали, что вместе с серьезным остыванием воды многие представители семейства карповых смещаются от берега в сторону более глубоких участков платных водоемов. Нужно ли рыболову смещаться вслед за рыбой , и, если да, то как далеко?
Ли Керри: Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, на платниках эти рыбы практически никогда не уходят чрезмерно далеко от берега – в конце концов, здесь чаще всего прикармливают, а потому корма хватает с лихвой даже в предзимье. С другой стороны, рыба становится капризной и осторожной – иной раз с одной точки удается поймать 1-2 рыбы, после чего клев полностью стихает. В такой ситуации я советую сместиться на небольшое расстояние левее-правее от точки. Очень часто поклевка происходит уже на первом забросе – рыба просто смещается в сторону от участка, который несет, по ее мнению, опасность. А еще очень неплохо срабатывает докармливание – небольшое количество микропеллетса, поданного сверху при помощи закорочной чашки (речь о поплавочной ловле), способно активизировать рыбу и вернуть ее в точку ловли. В фидере подобного эффекта можно достичь, чередуя пустую и полную кормушку.
Вопрос 2. Плавно перенесемся на реку. Где искать голавля и прочих речных рыб в условиях течения и чем руководствоваться при определении перспективной точки?
Характер перспективных точек на течении во многом схож с таковыми при ловле в более теплое время года. Рыболова интересуют участки с равномерным течением и врезающимся в реку берегом, создающим за собой некое подобие обратки и уводящим направление основной струи прочь от берега. Четкое разделение струй заметно невооруженным глазом прямо на поверхности, и именно здесь следует выполнять проводку оснастки. Голавль (а чаще всего речь идет о ловле этой рыбы) держится на более тихой воде и выскакивает на струю подбирать несомый течением корм, после чего возвращается в безопасное для себя место. Лучшей снастью для такой рыбалки является болонка, докармливать же можно непосредственно с руки, подбрасывая пригоршню корма перед тем, как запустить поплавок на струю. Кастеры, резаные черви, опарыши и даже зерна кукурузы подходят для этой цели лучше всего
Вопрос 3. А что же насчет ловли плотвы и подлещика? Когда лучше всего производить докорм?
Ситуация здесь весьма интересная. По моим наблюдениям, не следует докармливать рыбу по мере затухания клева – 1-2 шарика прикормки при поплавочной ловле не дадут, ровным счетом, ничего! Вместо этого я предпочитаю выбрать четкий темп подачи корма – к примеру, один шарик в 20 минут, и сохранять его вне зависимости от активности клева. Таким образом вы создадите некий шаблон на весь день, к которому подлещик привыкнет очень быстро. Ведь что означает провал в клеве? Рыба присутствует в точке ловли, только пищевая активность ее по какой-то причине существенно снизилась. Выручить может смещение точки ловли в сторону от кормовой точки – очень часто перед тем, как наступит время докорма, в стороне от точки рыболов способен получить десяток поклевок и поймать несколько экземпляров.
Вопрос 4. Ловля окуня. Тема, интересная многим спортсменам – именно окунь чаще всего и позволяет «уйти от нуля». Какую тактику прикармливания использовать при ловле этой рыбы?
Здесь ситуация весьма интересная. Стартовый закорм я выполняю при помощи резаного «мяса» - червя, опарыша и кастера. Стандартная тактика – 2 крупных выползка вкупе с десятком мелко нарезанных дендробен и 15-20 единицами кастера заводится на точку при помощи штекерной чашки. Поклевки начинаются практически сразу после докорма, а угасание клева может свидетельствовать только об одном – вы выловили всех окуней в округе. В такой ситуации следует осуществить докорм и либо переместиться на другое место, либо же просто передохнуть 5-7 минут. Как правило, по истечении данного времени поклевки возобновляются с новой силой.
Перевод на русский язык и адаптация оригинальной статьи специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».
Комментарии 4
Мне интересно кто - то может ответить на вопрос, - почему рыба осенью становиться осторожней? То что сменить точку надо если не клюет, это не секрет, а почему рыба меняет свое поведение - это секрет.
И еще вопрос. В статье речь идет о поплавочной ловле, Алекс, а как с фидером быть и как лично вы поступаете, тоже при затихании клева перетаскиваете все шмотки?
Что же касается для меня - нет, никуда не бегаю, ибо есть вероятность вообще убежать от рыбы. Биологические часы не обманешь, и даже в холодное время года рыба часто питается с привязкой к конкретному времени, а потому провал в клеве может означать много чего - начиная тем, что пришло время и надо выждать -выкормить и заканчивая, к примеру, приходом хищника на точку. Потому терпение, включаю темп и раскармливаю точку.