Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Блеснилка руками дилетанта

1020
16
0

С детства отец привил любовь к зимней рыбалке. Хоть и стужа, да для здоровья полезно. Вот только на способах лова он особо не настаивал - что нравится, то и осваивай. О вот, дожив до 35 лет я особо ни разу не упирался в блеснение окуня, хотя и блесны есть и базовое понятие "Как это делается" тоже имеется.

На прошлых выходных друг вернулся с водоема и показал фото вот таких полосатиков.

У меня непроизвольно побежала слюна. "На блесну" - важно ответил Леха. Краткий экскурс что да как и я потерял сон. Долго думал: какой удильник купить, какой кивок примастырить, что лучше леску или плетенку (хотя зимой мне кажется от нее больше вреда, чем пользы) и т. д. Посмотрел пару роликов, почитал статей и решил сделать удильник самостоятельно.

Весь процесс к сожалению не снимал, поэтому вкратце расскажу: ибо все гениальное просто. Для начала на картоне отрисовал трафарет будущей ручки удильника из расчета своей ладони: просто приложил ладонь к бумаге и определил габарит ручки. Далее только фантазия и умение чертить-рисовать. После этого отрисовал эскиз на пеноплексе. У меня он был толщиной 50 мм, думал пойдет, но оказался толстоват, поэтому я уменьшил его до 30 мм. Учитывая что листы такой толщины есть в продаже, в следующий раз буду работать с ними. Ну а дальше работа перочинным ножом, надфилями и шлифшкуркой.

Для хлыстика пригодился старый стеклопластиковый квивертип от фидера. Толщина основания квивера по штангенциркулю 3,2 мм. Делал "лидерное" отверстие сверлом по металлу 2,0 мм. Вошло без особых проблем. Проблемы появились с его закреплением.

Дело в том, что оказывается пеноплекс крайне не переносит эпоксидный клей, его начинает разъедать. Хотя старый плотный пенопласт эпоксидкой склеивается на ура. Поэксперементировал немного, отверстие стало немного больше, но образец не был испорчен. Взял у жены клеевой пистолет для детских поделок и плотно залил этим клеем отверстие для хлыстика. Вроде держится прочно, пока не было возможности протестить, так как закончил вчера около часа ночи. Буду пробовать в субботу.

Спасибо за внимание! Всем НХНЧ!!!

1020
16
0

Похожие публикации

Комментарии  19

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Владимир, аккуратно и красиво получилось. А сколько весит удочка в целом? Квивер под тяжестью блесенки загибается? Мне кажется жестковат немного он, маленькая блесна отбивать будет. Как потестишь, обязательно напиши что получилось на деле, как блесна работает.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Чет самокритично, Володя. Какой ты дилетант? Отличный удильник получился, если хлыст окажется жестковатым, сними тюльпан (нагрей зажигалкой, он выйдет) и поставь лавсановый подрессоренный кивок. У меня блесны до трех грамм с ним очень отлично работают.
Вот небольшое видео работы кивка с блесной 2.5 грамма - https://www.youtube.com/watch?v=ebXqFu1_QfM

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Спасибо ребята. Но это реально экспромт. Батя тоже одобрил, следующий буду делать для него. Мамба насколько я пытался вчера взвесить, кухонные весы показали 12 гр., но учитывая что не весь удильник на них лежал, предполагаю что грамм 20-25 с учетом лески и блесны. Хлыст под тяжестью блесны почти не гнется, она легенькая стоит, я думаю куплю еще пару штук потяжелее. Ну а там на водоеме все понятно станет. После теста обязательно напишу. RADDD спасибо за совет, я сразу думал что-то типа кивка или резинки поставить, но хочу попробовать как получилось. За видео спасибо.
Кстати, друг вчера свой вариант скинул, мне понравилось, наверное себе тоже сделаю.

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Володя, я сам самодельщик и просто получаю неописуемое удовольствие от вещей, которые делаю своими руками. Много дорабатываю, много меняю...на это уходит время, поэтому посоветую сразу подготовить кивок, чтобы не тратить время на эксперименты. Если хлыст не гнется, это сильно собьет игру блесны в стадии "затухания".
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
пеноплекс плавится от любого клея, даже от резинового. Для склеивания его использую жидкие гвозди
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Жидкие гвозди хрупкие на морозе, Валера. Я как то хлыст приклеил ими, он отвалился. Но когда ничего больше не подходит, то особо не повыпендриваешься, поэтому перешел на пробковые ручки.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Удалось потестить. "Пистолетик" получился неплох, но хлыст, как ты и говорил Радик, дубовый. Блесна 3,9 гр. его едва гнет. Отбивает в принципе неплохо, но поклевки не видел. Возможно окунь в каком-то каматозе - брал на черную мормышку и одним мотылем на игру и очень-очень нежно., а возможно что и пробовал блесенку, а я этого не видел. В любом случае я понял что к чему и буду кончик переделывать - поставлю лавсановый кивок, а там видно будет.
P. S. Клей в углублении держится пока что неплохо, дальше время покажет.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Пеноплекс для ручки не подходит, очень мягкий. Лучше резать из штукатурной терки- твёрдый пенопласт. Хлыстики я делаю жесткие, телескопические с кольцами. Не понимаю какой смысл ставить на такую блеснилку кивок, если нужна поклевка в руку?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Не понимаю какой смысл ставить на такую блеснилку кивок, если нужна поклевка в руку?
Давно блеснишь? Что нибудь об отбое блесны слышал?
Если кивок не под вес блесны, то лучше поставить кивок, чем ловить с дубовым. Удар и с кивком будет в руку, а без кивка на жестком хлысте вообще может не быть никакого удара.
Сообщение удалено модератором
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Ростислав, я пробовал без кивка. Блесна не отыгрывает в нижней точке. Просто падает и заваливается на бок. Если посмотреть подледные съемки, то окунь интересуется блесной именно в момент ее бокового отскока, соскока, в общем в момент когда гасятся колебания. На дубовом хлысте такого не получится. Да и поклевку небольшого окунька, который не бьет в руку не увидишь. Проверено на собственном опыте.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Что нибудь об отбое блесны слышал?
Да че он слышал? Нафиг ему вообще что-то объяснять? Не понимает и не надо. Чувак ловлю в проводку сравнивает с отвесным блеснением, он не поймет ничего чтоб вы ему тут не говорили.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
О сообщения пропали, похоже ты реально достал кого-то)))
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
соскока, в общем в момент когда гасятся колебания.
Правильно. Чем плавнее так называемое "затухание", тем лучше.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Нафиг ему вообще что-то объяснять?
Фантом, другим полезно будет, а Ростислав пусть останется при своем мнении. Не успел прочитать его доводы, другие попадались на глаза, похоже поругаться не с кем человеку.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
О сообщения пропали, похоже ты реально достал кого-то)))
Радик, да брось ты! Верни посты, если там нет криминала. Я понимаю что лучше без него, чем с ним, а вдруг он узнал секрет бессмертия и пришел с нами поделиться )))
Почитаем с чем к нам мощный рыбак на этот раз пришел. Долго его не было, может научился чему-то эдакому.) Пади повзрослел, давай посмотрим, а?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Радик, да брось ты! Верни посты, если там нет криминала.
Мамба, а те посты где он тебя всячески подначивал и завуалированно оскорблял тоже вернуть?
Мое мнение что провокаторам, портящим общий климат, на сайте дорога на русфишинг и другие форумы, там любят когда дерьмо на вентилятор наваливают.
На этом прилюдные обсуждения прошу закончить, ну как бы есть там в правилах, что решение админа не обсуждается, он вправе удалить любой пост по своему усмотрению и любого пользователя без объяснения причин. :)
Обоснуйте мне в ЛС необходимость скандалов на сайте или необходимость доказывания кому-то простых, давно пройденных вещей, там посмотрим.
На этом ставлю точку, всё что не касается темы, на днях удалю.
Сейчас обсуждают