Рыбалка в Среднем Поволжье

Открытие сезона. Небольшое обзорное повествование перволедных рыбалок.

1295
3
0

Зима в нашем регионе сильно задержалась. Первый лед, такой ожидаемый и желанный, преступно долго не хотел вставать, заставляя мучиться, злиться, и ждать. Даже появилась такая теория, что нашим женщинам, природа решила подарить не только бабье лето, но и зиму. Шутка, конечно, но ждать пришлось долго. Маленькие минусовые температуры не позволяли ледяному панцырю достичь толщины безопасной для выхода, но и это прошло. Большие речки замерзли и толпы пингвинов рванули на рыбалку.

Первые рыбалки, как и всегда, открывались ротаном и окунями.

Интереснее были рыбалки на хищника.

Первые берши, даже небольшого размера, радовали душу, как килошные судаки, хоть и пришлось их топить, но соблазн их поимки, все-таки, оказался большим. Первые ударчики в руку, подвисы, и вываживание. Вот чего не хватало мне последние полтора месяца. Бершовая снасть у меня простая, до безобразия. Легкая блесенка с лепестком на поводке. Вес блесенки подбирается в зависимости от глубины, течения и времени суток. Так утром и вечером я ставлю фосфорную, чаше всего адмирала, реже шведского прыща. Днем часто приходиться экспериментировать, подбирая другую блесну или мормышку, и соблазняя обеденного берша, хоть на какую-то активность. На глубине, а это бывает и 7-8 метров, а иногда и 14-15, зависит от водоема и самого берша, привлечь внимание берша удается только фосфорной приманкой. Первые берши.

Первые судачки.

Первых судачков удалось словить тоже с первых рыбалок. Маленькие, любопытные несмышленыши, да ещё и в не допустимом размере, естественно были отпущены. Но, такие приятные моменты, дарят надежду на возможность поимки нормального судака.

Нормальные рыбалки начались позднее. Найти достойного судака становится все сложнее. Но, мы, на все найдем причину или отговорку. Это, и высокий уровень воды в этом году, и аномальная теплая температура, и достаточно долгий период ледостава. Первые килошники стали ловиться со свалов, на глубине 12-13 метров, хотя были экземпляры и с 7-9 метров. Достаточно необычно для хищника, который пасет стаи бели. Казалось бы, главное понять , где пасется лещ и подлещик и все, дело в шляпе. Однако, это далеко не так. Беляшка стоит, а хищник и не думает проявлять активность, и вообще ничем не выдает свое присутствие. Это мои наблюдения за поведением судака на одном , отдельно взятом водоеме. Ежедневные выезды на рыбалку с эхолотом позволяют как-то систематизировать поведение хищника. Не только привычные для всех параметры - атмосферное давление, температура, воздуха, сила и направление ветра, но и поведение кормовой базы, а именно, стаи беляшки.

Какое это фантастическое наслаждение. Достойный соперник и достойный трофей.

Первые рыбки достаются с трудом. Найти достойного судака удается со второй недели рыбалок. Косвенным признаком присутствия рыбьих стай стало большое колличество сетей. Местные артельщики помогли найти постоянную стоянку леща, а рядом с ним и свое присутствие не замедлил проявить и судак. Причем это был не тот подростковый судачок по 600-700 граммов, а действительно, судак, до 4 килограммов.

Основные глубины от 6 до 10 метров. На блесну поклевок меньше, основными приманками стали балансиры, бокоплавы, мебары и вибы. Балансиром ловить удобнее, для меня конкретно, так как остальные приманки я ещё не разловила. Не совсем понятное поведение мебар и вибов, и как следствие - я осталась даже без поклевок. Теоретические знания поведения мебары в воде, не дают, пока, мне возможностей выловить рыбу. Искать судака легче компанией, места стоянок леща хоть и известны, а вот хищник может сегодня стоять на 6 метрах, завтра на 10 или вообще под лещовой стаей. Подсадка тюльки большой разницы в колличестве поклевок не дала. Частота поклевок больше зависила от частоты бурения лунок и простого везения. С одной лунки можно было взять пару-тройку достойных судаков, а можно и одну поклевку на десяток пробуренных лунок получить. Кому как повезет.

Как это обычно бывает, не обошлось и без курьезных случаев.

Эту щуку я поймала с глубины 12 метров, с небольшой тягой. На блесну. Причем сначала была бершовая поклевка и почти сразу сильный удар по удочке и нервное вываживание, я почему-то, думала, что это судак, пока из лунки не показалась открытая пасть, полная острых зубов. Кто был сильнее удивлен, щука или я, ещё можно поспорить и что она там вообще делала, на такой глубине. По каким, таким, щучим делам она заплыла, на свою беду, на эту ступеньку на свале с 11 на тринадцать метров, можно только догадываться.

Этого судака удалось поймать на бершовой точке, незадолго до заката, в самом конце светового дня, тоже нанебольшой ступеньке, буквально в пяток метров, на свале с 14 на 11 метров. До этого случая там исправно ловился средний и мелкий берш, вперемежку с мелким судачком.

Поймал его, при мне, замечательный рыболов Игорь из Москвы. Замечательный не потому, что из Москвы, а потому что ловит без подсадки тюльки и блеснами и балансирами и вибами. Его не смущает, что водоем не знакомый, рыба откликается на приманки с тюлькой иногда охотнее, чем без подсадки. Единственное его преимущество - это наличие эхолота, и даже если эхолот и не показывает рыбу, он все равно её находит.

Рыбалка с подсадкой тюльки и без нее отличаются. Прежде всего надо перестроить свое мышление,потому что моястойкая уверенность в том, что с подсадкой тюльки поклевок больше, была поколеблена увиденным. Игорь умудрялся одинаково удачно ловить, и леща, и судака, умело пользуясь разными видами приманок.

После каждой рыбалки остается больше вопросов, чем ответов на них.

Может быть это и хорошо, ведь если бы мы все знали, то выловили бы всю рыбу, а так природа защищает свои ресурсы от слишком агрессивного человека. Вот, и еще одно оправдания я нашла тому, почему не каждый день отличный клев и почему надо искать рыбу. Через несколько лет наши детишки будут задавать те же самые вопросы, и получать свой опыт ловли хищной рыбы, и находить свои ответы.

Все НХНЧ. И до встреч на водоемах.

1295
3
0

Комментарии  3

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Хоть бы разок прокатила на шару нас с Травматологом по островам.
Наличие эхолота упрощает задачу, также как наблюдение за "сеточниками". Гарантии никакой не дает, так что все равно нужно пробовать на месте и бурить значительное количество лунок...
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
То что эхолот упрощает поиск рыбы- это точно. А если бы он ещё показывал рыбу, которая хочет ням-ням- ему бы вообще цены не было.