Нужно ли кормить рыбу вовремя фидерной рыбалки на реке со средним течением?
В последнее время на разных рыболовных площадках попадаются утверждения о бесполезности закорма места ловли при фидерной рыбалке на реке. Люди навязчиво объясняют свою убежденность тем обстоятельством, что течение унесет всю прикормку далеко от места заброса, а значит целесообразность кормить рыбу в таких условиях отпадает. Яка бы это бесполезная трата сил, денег и времени. По их мнению, проще заменить кормушку свинцовым грузом, найти хорошее место, простучав маркерным грузилом или пробив эхолотом некоторый участок дна акватории, и ловить себе рыбу, прячущуюся за русловыми неровностями от течения. Мол, рыба в таких местах будет обязательно, а значит и клевать будет без лишних усложнений процесса ловли разными закормами.
Возможно, что-то в подобных утверждениях выглядит вполне аргументировано, но это только на первый взгляд. Если рассмотреть вопрос в купе, то выплывают некоторые очень даже значительные нюансы, которые способны полностью развалить вышеуказанные аргументы, в пользу правильной техники закармливания точки ловли.
Начнем с того, что рельеф дна пробивается перед каждой рыбалкой на новом участке реки. Так или иначе, ищется наиболее перспективное место стоянки и отдыха рыбы. Но это место совсем не гарантирует результативную рыбалку, даже если на точке сто процентов стоит стая бели, допустим, леща. Происходить это может по разным причинам. Например, рыба стоит и переваривает пищу после хорошего пиршества на мелководье, либо леща поджал к бровке судак и ему в данное время просто не до питания, либо лещ просто отказывается от предложенной ему насадки… В некоторых случаях правильная техника закорма способна изменить ситуацию. Предложенные лещу запахи помогут активировать участки мозга отвечающие за пищевую активность, но все это можно сделать лишь не отказываясь от применения прикормки. Иначе, пролетная рыбалка гарантирована примерно в восьмидесяти пяти процентах случаях.
В отличие от накрывания стола в условиях отсутствия течения, техника закорма на реке имеет некоторые особенности. Течение, оно как язык у человека, «и враг мой, и друг мой!». Создать полноценное кормовое пятно на реке действительно не представляется возможным, но можно создать устойчивый кормовой след, который привлечет рыбу с гораздо большего расстояния, чем в замкнутом водоеме. Тут понятно без объяснений, что подвижная вода разносит запахи куда дальше, чем стоячая. Но какова же должна быть консистенция (механика) самой прикормки, чтоб аргументы о её бесполезности не были правдивы?
При закармливании точки ловли на течении использование более тяжелых кормовых частиц поможет меньше распылить шлейф, так же не надо забывать то, что дно водоема не может быть гладким как стекло и даже песчаный грунт имеет очень много неровностей, которых вполне достаточно, чтоб вымываемый прикорм задерживался на точке заброса. Поэтому аргумент о бесполезности закорма «для чужого дяди» уже можно считать не состоятельным. Кроме этого течение на дне водоема гораздо меньше, что так же дает рыболову хорошие шансы поставить рыбу на шлейф.
Добиться правильной механики прикормки можно собрав конечный состав из разных по размеру частиц, одни из которых будут достаточно легкими, и распространять запах на большие расстояния. Другие, более тяжелые, будут выполнять роль кормовой дорожки, ведущей рыбу к кормушке, и самые тяжелые, которые менее всего удалятся от точки ловли силой течения, будут способствовать задержанию рыбы у крючка. Привлеченная с большого расстояния бель, будет крутиться на месте сосредоточения крупной кормовой базы, что неминуемо позитивно повлияет на клев.
Но правильный состав, в который, например, может входить, распаренная перловка + пшено + мелкодробленая сухая кукуруза + покупная мелкодисперсная фракция задипованная нужными в данный момент времени ароматами, это еще не все! Консистенция микса имеет огромное значение, так как переувлажненная прикормка будет лежать клейстером внутри кормушки, не отдавая нужный аромат и не работая на значительном удалении, а прикормка недостаточно увлажненная будет вымываться струей уже в толще воды, что ведет к её бесполезному размыванию и отсутствию концентрации активных компонентов в нужном месте.
В идеале кормушка должна освободиться от прикормки за полминуты, максимум за минуту, после касания дна. Увидеть этот момент поможет правильно подобранный вес кормушки относительно течения в конкретном месте. Вес её должен быть таким, чтоб набитая кормушка, стояла на дне четко, не шелохнувшись, а освободившись от прикорма, кормушка немного съехала по течению. Этот момент хорошо фиксируется по квивертипу, который покажет что-то подобие поклевки и согнется под действием силы течения.
Вопрос клипсования и точность заброса так же не следует упускать из виду, так же как и применение правильных форм кормушек, исключающих их паразитные катания по дну. То есть не следует применять никаких «пружин» и других округлых форм, а клипсоваться обязательно в любых условиях. Вот только при наличии в месте ловли сазана, леску лучше не заводить под клипсу шпули, а применять для фиксации банковскую резинку, что поможет исключить обрыва поводка при поклевке крупной особи.
В заключении хотелось бы отметить, что рыбалка на течении должна быть более динамичная, чем в заливе или стоячем водоеме. Чтобы постоянно поддерживать стабильный шлейф от прикормки необходимо часто перезабрасывать снасть, тем самым добавляя в «дорожку» свежей порции ароматов и прикормочной фракции. Перезабросы с новой порцией прикормки должны происходить вне зависимости от того, хороший клев в данный момент времени или не ахти. После того, как рыба четко установится на шлейф, можно немного доувлажнить прикормку, чтоб вымывание происходило не за одну, а за пару минут, тогда рыба будет крутиться ближе к кормушке. Но в случае ухудшения клева, следует вернуться к первоначальной механики прикормки и сокращению временного промежутка между перезабросами. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций обязательно увеличит результативность рыбалки и поднимет настроение рыболову.
НХНЧ!
Комментарии 4