Ловля на Фидер

Особенности выбора фидерного удилища

3895
4
0

Данная статья должна была выйти несколько раньше и предшествовать статье о http://lovimvmeste.ru/post/533a55d4749d8d5520f660f... . Но звезды сложились так, что приходится писать данную статью в контексте того, уже существующего материала. Итак, фидер. Слово это не ругательное, а вполне себе мирное и дружелюбное. Что же это такое? Это донка. С кормушкой. Да-да, та самая донка, которой мы ловили испокон веков. Все! Многие фидерщики сейчас надуют щеки и скажут «Ну, сравнил фидер и примитивную донку!». Но, если разобраться, то кардинальных отличий, выводящих фидерную ловлю на несколько порядков выше, совсем немного. Обильное кормление места ловли практиковали еще наши деды (привада, помните такое слово?), клипсовать дистанцию ловли умели даже на «Невских», равно как и забрасывать по ориентиру, а популярный нынче «метод-фидер», нацеленный на ловлю крупной рыбы есть ни что иное, как дедовская «соска-смактуха», испокон веков дававшая крупных карпов и карасей. Та же кормушка «Banjo» удивительным образом напоминает нашу старую-добрую «пробку» с небольшими изменениями в конструкции. У вас уже закрались сомнения по поводу того, кто же является родоначальником методной ловли? Не торопитесь с выводами! :)

Англичане привнесли в донную ловлю множество очень важных элементов, выводящих процесс рыбалки на новую высоту. Во-первых, это сам принцип фидерного удилища. Мягкий бланк параболического строя, великолепно кидающий кормушки различных весов и точно также «вяжущий» рыбу. Во-вторых, сами фидерные монтажи. Простота изготовления умиляет, а эффективность и чувствительность поражает воображение. В третьих, сам принцип обильного точечного кормления. Суть его в том, чтобы кормить, не насыщая при этом рыбу. Корм подается порционно, по чуть-чуть, на каждом забросе, что исключает перенасыщение рыбы. К тому же, в жаркое время года полностью исключается риск закисания корма на дне водоема (как это происходит сплошь и рядом с кашами). В четвертых, применение высокочувствительных плетеных шнуров, вкупе с первоклассным бланком передающие поклевку в руку , словно электрический ток и позволяющие «читать» дно водоема с завязанными глазами, отличать глину от песка, а ракушку от камней. В пятых, сама конструкция современных фидерных пластиковых кормушек (придуманная тоже англичанами, Fox, если не ошибаюсь). Подобные кормушки великолепно летят на нужное расстояние, еще лучше они всплывают, позволяя ловить на крутой бровке либо же в закоряженном месте. Если вы скажете, что этого всего недостаточно, то я даже и не знаю, что еще более революционного можно внедрить в донную ловлю!

Итак, фидерное удилище . Высококлассный «прут», бросающий оснастку словно катапульта и великолепно «вяжущий» даже крупную рыбу, позволяя избежать обрыва снасти даже при использовании тонких поводков. На что обратить внимание при выборе, какими критериями руководствоваться?

Критерий номер один – это материал, из которого изготовлено удилище. На нем завязаны все характеристики снасти во время ловли, от него же существенно зависит и цена. Самыми дешевыми и низкокачественными являются удилища из стекловолокна. Вес таких удилищ просто «огромен» (разумеется, по сравнению с их углепластиковыми аналогами),а строй можно охарактеризовать как «макаронина» - вялый, заваливающийся после взмаха бланк не принесет абсолютно никакого удовольствия от ловли. Ловить с плетенкой? Забудьте! Пропускные кольца, устанавливаемые на стеклопластиковых удилищах, низкого качества и вмиг будут пропилены плетеным шнуром. Единственное достоинство таких удилищ – цена. За стоимость одного хорошего удилища можно купить 5-6 аналогичных стеклопластиковых «палок» (только непонятно зачем). Недалеко от них ушли и композитные удилища. По заявлениям производителей, это смесь углепластика и стеклопластика в разных пропорциях, по сути – слегка подкрашенный углем стекломатериал. Строй таких удилищ, как правило, не имеет кардинальных отличий от стеклопластиковых, однако они стоят классом выше благодаря применению более качетсвенных материалов – фурнитуры, колец, катушкодержателя и рукояти. В продаже можно встретить удилища с пробковой рукоятью и кольцами Fuji, которые вполне себе позволяют использование плетеных шнуров, однако все равно все плюсы данного удилища нивелируются отвратным бланком. Ценник на данные «палки» также будет повыше, нежели на стеклопластиковые. Углепластиковые фидерные удилища – венец эволюции фидеростроения на сегодняшний день. Строй бланка данных удилищ уже не напоминает макаронину – в зависимости от модели и предпочтений конструкторов удилище может обладать различным строем. Вес такого удилища в разы меньше стеклопластикового. На подобные удилища устанавливается достаточно качественная фурнитура, позволяющая ловить с плетеным шнуром без опасений.

Да, по поводу колец. Карта колец на каждом фидерном удилище уникальна и учитывает все сильные и слабые стороны бланка. Точка установки пропускных колец рассчитывается таким образом, чтобы максимальная нагрузка равномерно распределялась по всем кольцам для того, чтобы в процессе вываживания участвовал весь бланк. В дешевых же, «стеклянных» удилищах кольца зачастую устанавливаются наобум, и ни о каком равномерном распределении нагрузки речь не идет.

Рукоять удилища. Она служит, в первую очередь, для комфортного хвата рукой, для тактильного комфорта. В современных фидерных удилищах рукоять выполняется либо из пробки, либо из синтетического материала – EVA (та самая черная пористая резина). По заявлениям производителя, EVA более практична, обладает большим сроком службы и лучше моется. Но пробка намного благороднее и приятнее тактильно. Длина рукояти также выбирается не случайным образом. Она рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивать максимальный «рычаг» при забросе и не создавать дискомфорта своей длиной во время вываживания. Толщина рукояти также бывает различной, на это следует обращать внимание, некоторым рыболовам, как например мне, ловить с толстой рукоятью некомфортно, поэтому со многими «топовыми» удочками мне так и не удалось «подружиться» - ну не ложится в руку и все тут!

Вершинки. Каждый уважающий себя производитель комплектует удилище набором сменных вершинок от 2 до 5 штук разной жесткости для того, чтобы перекрыть весь диапазон применяемых весов. Кольца на вершинках также бывают различных видов - малые кольца будут забиваться пухом, травой и прочим мусором, большие – пропускать всю эту гадость на шпулю, что очень мешает забросу в дальнейшем. Оптимального варианта не существует. Также следует обращать внимание на то, что строй удилища характеризуется с учетом вершинки. В случае поломки вершинки либо искать «родную», либо же подбирать максимально схожую по параметрам (длина, жесткость, количество колец, посадочный диаметр, конусность). В противном случае удилище перестает работать так, как нужно, а с излишне мягкой вершинкой также возрастает вероятность перехлеста во время заброса вокруг тюльпана либо пропускного кольца.

Немалое внимание следует уделять и строю удилища. В целом, углепластиковые удилища обладают намного более «быстрым» строем», нежели стеклопластиковые и композитные. Однако, в зависимости от всевозможных добавок, уменьшения или увеличения количества связующего, производитель может менять строй удилища так, как нравится ему.

Обобщенно строй удилищ делится на три категории. Первая –это удилища быстрого, «злого» строя. Во время вываживания у подобных удилищ работает только верхняя треть бланка. Подобные удилища, как правило, являются великолепными «речниками» - под силой течения бланк не выгибается в кольцо. Полной противоположностью им является классический «английский» строй. «Английские» палки, как правило, имеют параболический строй – на вываживании отрабатывают всем бланком практически до самой рукояти, благодаря чему великолепно «вяжут» рыбу даже без применения фрикционного тормоза. Топовые модели многих производителей (как английских, так и не очень) характеризуются так называемым «сложным» строем. Подобные удилища позволяют забрасывать оснастку словно «катапультой», досылают в конце взмаха ее сами. Даже на сильном течении подобные бланки не «заваливает» в дугу, они сохраняют великолепную чувствительность к поклевкам. В процессе вываживания, в зависимости от нагрузки, в работу может включаться все удилище – на некрупной рыбе такое удилище характеризуется достаточно быстрым строем, а по мере возрастания нагрузки «палка» приобретает черты характерного параболика. Поэтому при выборе фидерного удилище строю следует уделять особое внимание.

Итак, с первичными параметрами приобретаемого фидерного удилища мы разобрались. Это непременно должно быть углепластиковое удилище. Строй, длину и материал рукояти рыболов волен выбирать сам в зависимости от предпочтений. Однако вот засада – понравившееся удилище присутствует в магазине, но не в единственном экземпляре, а в различных вариациях по длине, тесту и классу. Как тут быть? Покупать удилище максимального теста (скажем, до 150 грамм) и ловить им везде? Допускается, однако при ловле подобным инструментом, скажем , на мелком пруду недалеко от берега удовольствие от процесса ловли будет никакое – из-за «дубовых» для данных условий вершинок большинство поклевок останется незамеченным, а некрупная рыба на вываживании не почувствуется вообще. Поэтому при выборе следует отдавать отчет и точно осознавать, под какие условия ловли покупается данное удилище. Как было сказано в предыдущей статье, универсальных удилищ не существует, а заменить его в некоторой степени способно удилище класса «медиум», но максимального «фана», удовольствия от процесса ловли с его помощью не достичь.

Итак, все фидерные удилища делятся на следующие классы.

Самым легким, фидерным «ультралайтом» является пикерное удилище. Не стоит путаться в понятиях и говорить, что пикер предназначен исключительно для ловли с грузиком – можно и на хэви-фидер повесить груз, но пикером он от этого не станет. Впрочем, это все издержки терминологии и к реальной ловле они имеют весьма посредственное отношение.Пикер имеет длину 2.4-2.7 метра и тест по забрасываемым весам до 30-40 грамм, неважно , будет это грузик либо же небольшая кормушка-наперсток. Предназначено оно для прибрежной ловли на стоячих водоемах на дистанции до 15-20 метров. Половить плотвичку под берегом и карася возле прибрежной травки – его вотчина.

Следующим идет удилище класса «лайт». Это более мощный инструмент, нацеленный на прибрежную ловлю самой разной рыбы. Длина таких удилищ составляет 3.0-3.3 метра, тест по забрасываемым приманкам до 60-70 грамм общего веса. Данные удилища великолепно подойдут для ловли на дистанции в 20-25 метров различной крупной и средней рыбы с применением кормушек собственным весом до 40-50 грамм. В случае поклевки трофея данное удилище в состоянии справиться и с ним.

Удилище класса «медиум» является в какой-то мере универсальным. Оно позволяет ловить как в прибрежной зоне озер и водохранилищ, так и прицельно забросить оснастку подальше от берега, на расстояние до 30-35 метров. Под словами «прицельно забросить» подразумевается темповая ловля на подобной дистанции, когда кормушка попадает в квадрат 2х2 метра, на прикормленный «стол». На данную дистанцию, если хорошо постараться можно забросить даже пикерным удилищем, но ввиду малой длины очень сильно будет хромать точность, и ни о какой ловле на прикормленном «столе» речи идти не может. Длина удилищ класса «медиум» составляет, как правило, 3.6 метра и тест по забрасываемым весам – до 100 грамм. Кроме водоемов со стоячей водой, данное удилище будет уместно и на реках со слабым и средним течением.

Удилища класса «хэви» - тяжелая фидерная артиллерия. Обладая длиной 3.9-4.2 метра, они позволяют ловить на дальней дистанции озер и водохранилищ, когда необходим заброс до 50-55 метров, а также на сильном течении рек. Тест по забрасываемым приманкам составляет, как правило, до 120-150 грамм, что позволяет ловить практически в любом месте водоема. Данная особенность делает «хэвик» великолепной закормочной палкой – пять-десять огромных кормушек с малой собственной огрузкой и кормоемкостью 100-120 грамм позволят быстро сформировать прикормочное пятно там, где необходимо, а для ловли рыболов переключается на небольшую кормушку либо вовсе на грузик.

«Экстрахэвики» - это отдельная тема в фидерном мире. Весьма узкоспециализированный инструмент, предназначенный для ловли на сильнейшем течении таких рек, как Волга и Дон. Уместны данные удилища и при ловле крупного карпа и амура на «платниках». Длина данных удилищ составляе 4.5-4.8 метра, а тест может доходить до 180-200 грамм, что делает данные удилища настоящими «баллистами» для тяжелейших кормушек. Полезно это свойство бывает и на крупных водохранилищах – когда рыба стоит на значительном расстоянии от берега и подплывать к нему не хочет никак.

Как видим, выбор правильного фидерного удилища не является чем-либо сверхъестественным. Все очень просто, главное знать свои предпочтения, а также четко осозновать то, в каком месте планируется ловля данной снастью. И тогда удовольствие от рыбалки обеспечено!

Алексей Мурашко

3895
4
0

Комментарии  3

584cb255d28c141971ea21a0.jpg
Фидерной ловлей занимаюсь относительно недавно, и честно скажу, не все зависит от палки или навески. Тут далеко не последнюю роль играет и умение самого рыбака. В первые мои пару заездов друзья старались рыбачить от меня подальше, потому что я кидал куда угодно, но только не туда, куда нужно :)
static/default-user-img.gif
Надо отдать должное автору, все написано доступным рыбацким языком, без кучи заумных слов, и самое главное все по делу. Теперь в выборе фидерного удилища, разберется даже начинающий рыбак.
5aabbb63d28c1467476dd5a4.jpg
Для начинающих любителей фидерной ловли достаточно полезная статья. Сам уже несколько лет пользуюсь исключительно удилищами класса "медиум" фирмы Salmo. Но нужно потихоньку развиваться, и уже задумываюсь над приобретением опыта ловли на пикер.