Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.

Отчет о рыбалке 14.05.-15.05.2022. Пригородный фидер на Меше в Сокурах.

1522
7
0

Небольшой отчет о рыбалке на фидер в пригороде Казани. Изначально выезд планировался с товарищем с пятницы на субботу, но погода внесла свои коррективы и выезд в намеченный день не состоялся.

Морозить по второму кругу салапинку не было никакого желания, поэтому в субботу я решил половить в одиночестве. Из-за того, что в наличии была только пузотерка с не самой исправной ходовой, было решено ехать туда, где точно можно было бы съехать и выехать. Выбор пал на Сокуры – и от города недалеко, и дорога адекватная, и рыба в Меше в этом месте нормальная есть, если постараться.

По карте ехать вроде недалеко, но в реальности все как в поговорке про бумагу и овраги – наглухо застроенный пригород рождает пробки на ровном месте. Вот и в тот день, когда до цели оставалось буквально пять километров, это заняло времени в два раза больше, чем дорога от дома до начала пробки.

На подъезде к месту встречала овчарка, которая норовила оказаться под колесами в надежде цапнуть побольнее большую железяку. Хозяин, видимо, давно хотел избавиться от такой глупой собаки и особо ее попыткам не препятствовал, но в этот раз небеса хранили бестолковую псину, и битва животного с машиной окончилась вничью.

По приезде на место обнаружилась печальная картина: очень обрывистый берег из-за низкого уровня воды и занятые места, там, где можно было бы спуститься к воде. Ехать в другие места было не с руки, поэтому пришлось идти на разведку местности. Разведка показала, что есть незанятый кусок песчаного берега, отделенный от грунтовки рощей и камышом. Все возможные въезды в рощу тоже оказались заняты страждущими. Пришлось остановить машину рядом с грунтовкой и продираться к берегу со всем скарбом через бурелом и камыш. Радовало то, что не будет проблем с дровами из-за большого количества сушняка и нежелательными соседями, так как никто не попрется в такое место в здравом смысле. Как же я ошибался…

62852d3a1e8992ff97559fdf.jpg

На берегу замешал прикормочную бурду, иначе не назовешь, из салапинки, остатков распаренного карпового комбикорма, прошлогодней пачки черного леща от Альвеги и залил все это самопальным Робин Рэдом. Такая смесь была выбрана, основываясь на ранее полученной информации от Радика-абы, что его товарищ на другом водоеме отсек мелочь крупной фракцией и нормально отловился. Ловить глупую густеру, коей на Меше просто адово количество, не было никакого желания, этого добра и на Казанке хватает.

Промеры глубины показали, что дно ровное глинистое с глубиной в середине не более двух метров. Ну, ладно, попытаем счастье здесь. Вешаю стограммовую кормушку, метровый поводок с восьмым овнером 53118, который обычно использую летом при ловле леща с лодки и, как говорится, алга. Час ловли не показал ничего серьезного: черви стабильно объедались мелочью густеры, кукушки считали года всем желающим, ближайший сосед тягал мелочь и складывал в спичечный коробок, берег периодически оглашался звоном бубенчиков и матом рыбаков, вытащивших в очередной раз болт, вместо рыбы. Стабильность, ети ее в коромысло…

Отдохнув часок, понимаю, что так сидеть нет никакого удовольствия – руки хотят трогать рыбу, глаза хотят видеть рыбу, нос хочет нюхать рыбу. Перемещаюсь чуть выше по течению, где на противоположной стороне очень крутой берег, а значит и глубина. Начинаю кидать практически под тот берег, но глубина уже радует больше – порядка четырех метров. Однако появилась другая проблема – течение, сотку несло только в путь и трехунцовый квивертип сабанеевского Фотона работал из последних сил. Плюс по дну несло мусор в виде старых листьев, и он с удовольствием вешался на плетенку и крючок. В результате кормушка тормозилась только на переходе глубины в мель, и рыбья столовая переместилась на метров пять от намеченного.

62852d3b1e8992ff97559fe0.jpg

После очередного заброса вижу уверенный шалтай-болтай вершинки, подсекаю и вытаскиваю крупную густеру, которую не стыдно представить под пиво как собственный улов, а не подарок коллег рыбаков-неудачников.

Очередной перезаброс приносит чудо в виде голавля, про которого много слышал, но ни разу не ловил. Я думал, они питаются только жуками да козявочками и вишней с поверхности воды, ан нет, пучком червя с глубины тоже не брезгуют, однако.

62852d3b1e8992ff97559fe1.jpg

Через минут десять после голавля небольшой тыр-тыр вершинки, подсечка и подлещик грамм на пятьсот на берегу. Ну есть же рыба! Не зря менял место!

62852d3c1e8992ff97559fe2.jpg

Перезаброс и тишина. Только отсутствие клева не повод не кормить рыбу. Начинаю вытаскивать снасть и чувствую, что к берегу она идет в компании с кем-то, кто не очень хочет меня видеть. Ближе к берегу этот кто-то начинает водить хороводы туда-сюда: «Ну, я не пойду… Я стесняюсь… А может без меня?.. А кто дома есть?..» и все в таком духе. Но нас на мякине не проведешь, раз позвали, не ломайся и иди на берег. Стесняшкой оказался карась грамм на семьсот. Знающим людям рассказывать, как такой барбос клюет весной на реке перед нерестом не надо – порой фидеры слетают со стойки не хуже, чем при поклевке сазана, а тут все скромно и тихо. Списал это на все еще холодную воду и длинный поводок.

Укорачиваю его вполовину и продолжаю ловить. Голавли, подлещики, крупная густера понемногу прибавляются в садке. Клев неспешный, время есть, можно и горячего чаю попить. Развел костерок, поставил котелок с водой и тут погода преподнесла свой сурпрыз: налетели тучи, ветрище поднялся, деревья скрипят, птиц на лету сдувает. В общем катаклизм локального масштаба. Но по сравнению с февральскими вьюгами на Каме это тьфу и не повод для беспокойства.

62852d3c1e8992ff97559fe3.jpg

Как водится, ветер притащил хорошую черную тучку для полива окрестностей и разгона слабых духом и телом рыбаков. На эту страшилку купились немногие, остальные стойко пережидали ливень в машинах. Мне было лень тащиться в машину, и я пережидал его в своей ветровке, натянув поглубже капюшон, периодически ставя на место опрокинутое ветром кресло.

62852d3d1e8992ff97559fe4.jpg

Ливень кончился довольно быстро, ветер стих, показалась радуга, кукушки снова принялись за свое, к ним присоединились соловьи, так как дело уже шло к позднему вечеру. Клева на дальней дистанции затих, решил перед темнотой закормить новую точку примерно на середине реки, рядом с бровкой.

62852d3d1e8992ff97559fe5.jpg


62852d3e1e8992ff97559fe6.jpg

Пока кормил, пока менял поводки наступила ночь. Ну как ночь, формально ночь, а по факту крепкие сумерки. Полнолуние. Обычно ночью кидаешь как запомнил, но не как видишь, а тут полный расклад: все ориентиры на том берегу – пожалуйста и фонарь нужен только червя насадить, весь свой берег как на ладони, в общем, все как в детском стишке, где «…А бесстыдница луна освещала…» ну и так далее.

62852d3e1e8992ff97559fe7.jpg


62852d3e1e8992ff97559fe8.jpg


62852d3f1e8992ff97559fe9.jpg

При очередной смене поводка одним неловким движением загоняю себе овнер straw hook 12 номера до поддева в большой палец. Пытаюсь вытащить его, но эта мелкая сволочь села крепко и ни в какую выходить не захотела. Хорошо, что с собой были плоскогубцы. Танцы с ними привели к поломке кольца и незабываемым ощущениям ерзания железяки в твоем мясе. Попытки вывести жало насквозь дали лишь поломку цевья почти до затылка. В общем права на ошибку не осталось, очередное укорочение того, что когда-то было крючком привело бы к необходимости посреди ночи тащиться в травмпункт, а желания там быть напрочь отсутствовало. Выдохнув, медленно выдираю остатки крючка из пальца. Ура, в травму ехать не надо, вся утренняя рыба моя! Давлю кровь, промываю рану водой, заматываю ранку изолентой и жду ночного выхода леща.

На Меше лещ обычно клюет с вечера и до одиннадцати ночи, и с двух утра до часов шести. В этот раз лещ до одиннадцати на работу не вышел, прислал вместо себя пару карасей, один из которых не меньше килограмма оказался очень стеснительным и у берега передумал встречаться со мной, махнув на прощание хвостом.

Полдвенадцатого понимаю, что чуда не будет и можно смело идти спать в машину. При ночной ловле на Меше у меня есть традиция, перед тем как идти спать надо зарядить хорошую порцию червя на крючок, а в два часа, как проснешься, там уже будет сидеть или крупный лещ, или такой же карась, но если не спать, а пялиться все это время на квивертип, то никого не поймаешь.

В два утра только-только небо на горизонте чуть стало краснеть, а у меня уже плетенка тянется почти параллельно берегу и держит кого-то большого на том конце. А этот кто-то и тянет, и упирается, и мотает головой, прям ух! Главное не переборщить, не форсировать, но и слабину нельзя давать, сплошной тяни-толкай, кто кого передумает. Ага, вот уже широкий бок под берегом показался. Дядя Леша, какая встреча, давно я тебя ждал! Весь в нерестовом наряде, сипит, широко разевая пасть. Иди, дорогой, в садок, а я твоих соплеменников подожду.

Но они не пришли, за пару часов садок пополнился только несколькими голавлями и мерными густерками.

И тут из утреннего тумана показались они – бабаи! Я, грешным делом, думал, что никто на это место не позарится, но нет, они перли как на кассу со всех сторон. Заброс в одну точку для них ненужная блажь. Когда один из них чуть ли не под мою кормушку кинул, я заметил ему, что негоже так делать, ибо мучиться с перехлестами будем оба и никто рыбы не поймает, на что мне было сказано, что все будет хорошо, но хорошо уже быть не могло. Эти исчадия ада хреначили своей батареей удочек по всем направлениям, плюхи кормушек разносились по всему берегу. Естественно, что нормальную рыбу никто не ловил, все ограничивалось вездесущей мелкой густерой, которая отправлялась умирать в полиэтиленовые пакеты. Промаявшись так до полшестого утра, я покинул их стройные ряды и уехал домой досыпать.


62852d3f1e8992ff97559fea.jpg



62852d401e8992ff97559feb.jpg



62852d401e8992ff97559fec.jpg


Выводы: рыба есть и всякая, рыба питается несмотря на засаду с температурой и уровнем воды.


1522
7
0

Комментарии  7

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Молодца, Марат! Не отчет, а целый рыболовный рассказ! 
Получается мы проехали мимо тебя по утру, когда ты уже собирался обратно. 
Жаль "лёша" тебе только один попался, но у нас и одного не было. Только карасямба-мутамба с "перхотью"! 😃 
Как палец?
61094526a3b8b210d094bc97.jpg
Что у вас с уровнем воды происходит? Не пойму. Весна же, везде полноводные реки, а ваши отчеты читаешь и диву даешься.
static/default-user-img.gif
Спасибо, Радик! Палец живее всех живых))
Уровень шатают не первый год. В этом году в ходу две версии: 1. Старинная. Воду спускают в Астрахань, чтобы там рыба смогла отнереститься. 2. Свежая. Низкую воду держат из-за строительства новых мостов через Волгу и Мешу.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Караси конечно у вас в Казани действительно монстры какие-то. Таких выводить приятно. 
Фидер без присмотра вы рискованно оставляете, сколько случаев когда проснулся, а нету удилища. У знакомого случай был, тот отвернулся к рюкзаку достать термос, а повернулся стойка на земле, фидера нет. Я не рискую, если решил поспать, то делаю большой закорм, кормушек 20 на точку и убираю удочку на берег.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Тоже терпеть не могу колокольчики и дубинщиков. Караси супер!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Палец живее всех живых))
 красава!