Зимняя рыбалка

Отчет о рыбалке. Привлечение коматозного хищника стуком.

652
17
5

Друзья, всем привет.

Вчера 30.01.22 в компании с Прусалкой и тремя коллегами по работе, мы пытались найти рыбу там, где хоть как-то можно проехать на буране с санями. Дело в том, что снежная зима и нестабильное поведение уровня воды, повлияли на общую ледовую обстановку. Во многих местах под снегом воды по щиколотку, а то и по сапог. На буране с санями просто не проехать, сани присасывает, буран зарывается. Вместо рыбалки можно целый день заниматься раскопками, и очень веселым квестом под названием: "тяни-толкай" 61f816ef622a5c68e6a1fb09.jpg


:) Вспоминая один из таких выездов- Отчет о рыбалке. Тяни-толкай! , повтора не хотелось, поэтому решили двигаться строго по накатанным трассам бур-таксистов и попытать счастья в районе "стрелки".

Погода обещала быть ровной, -10-13С с юго-восточным ветерком 2-3м/с, но возмущенным геомагнитным полем.

На первой точке были еще до полного рассвета.

61f816f0622a5c68e6a1fb0a.jpg


Вдоль и поперёк продырявили небольшой свал с глубинами 16-18 метров. Даже нашли кое-какое шевеление и, поймав по одной - две рыбке, было решено уйти на места помельче. Надежда на утренний выход клыкастого, который был в этом месте вчера, не оправдалась. Так что, психанув по 150 грамм на один глаз, мы покатили ближе к "запретке", где пятого числа хорошо ловили берша.


Я сел в трех метрах от своих прошлых лунок, только опустил мормоблес до дна (глубина 9,5 м, течения нет), как тут же поклевка. Сие поведение оказалось немного неожиданным, поэтому "клевальщик" ушел безнаказанно, стянув нарезку тюльки с крючка. Вновь достаю приманкой дно, то-о-олько начинаю приподнимать, как кто-то подбивает кивок вверх... "- Да что ты, на"! - опять промазал!

Следом повторный удар, уже как положено: с загибом и без намеков на сход.

В общем, подряд ловлю четыре берша с одной лунки, меня начинают немного подбуривать друзья и..., подо льдом, всё стихает.

61f816f0622a5c68e6a1fb0b.jpg



Зато на воздухе ситуация меняется кардинально. Вместо обещанного ЮГ-Востока, ветер разворачивается на восток, начинается нешуточная метель.


"Опять синоптики в своем репертуаре! За что им вообще деньги платят?"


Опустил камеру на дно, рыба есть, глаза горят в темноте, но от былой активности след простыл. Хищник разрозненный, лег почти на бок, даже плавниками не шевелит.

Решаем поискать. Впятером ковыряем канаву, забуриваясь в разные стороны и пытаясь попасть под нос приманкой бершу, но не особо получается. Время от времени Прусалка что-то достанет, я достану, Димон, Серега, Марат, но это не то что клёвом, это рыбалкой назвать трудно. Да, и, рыба-не рыба -

61f816f1622a5c68e6a1fb0c.jpg

61f816f2622a5c68e6a1fb0d.jpg




Шурик, на мокром льду толщиной в метр, сильно устал, начал уходить в защиту, не добуривая около 10 см до конца...


61f816f2622a5c68e6a1fb0e.jpg



Не стал больше его напрягать, сел на одной лунке и начал царапать мормоблесом по дну, пытаясь привлечь рыбу мутью. Из этого минут 10 ничего не выходило, и вдруг я вспомнил, как однажды привлекал берша, постукивая по буру черпаком. - А чем черт не шутит? - говорю сам себе, - начиная постукивать хлыстом удилища об замершую шугу. Каждый кивок с одной амплитудой, сопровождаю четким стуком примерно минуту....- срабатывает. Очень вяло, еле-еле видно, но кивок замер...подсекаю... Есть контакт! -


61f816f2622a5c68e6a1fb0f.jpg



Подумал, что это просто "шара" какая-то, и, что тогда - стук по буру, что сейчас - по льду... - всего лишь совпадение, но продолжаю извлекать методичные звуки...Оп! Опять поклевка.... - неужели такой подход работает?

Поклевку пропустил, постучал раз 10 об лед, поставил удочку...опять кивок дрогнул, и тишина. Заинтриговало меня такое положение вещей, посему продолжаю делать, как делал. И что вы думаете? - Ну, есть же! -

61f816f3622a5c68e6a1fb10.jpg




Не знаю! Никого ни к чему не призываю, можете мне не верить, потому что я сам, пока, не до конца в это верю, но кажется, такой способ привлечь внимание коматозной рыбы, все-же работает. Надо попытаться его как-то систематизировать, отточить, подобрать частоту стука и его силу, только.... уже в другой раз.

61f816f3622a5c68e6a1fb11.jpg


При очередном усилении ветра и снежном коме с неба, мы решили собираться. Дорогу стало не видно, риск попасть в "кашу" с водой увеличился в разы.

Все немножко поймали. Ну, а так как была договоренность о том, что тот, кто поймает больше всех, тот ставит литр, я сказал что поймал всего 6 хвостов и рыбу не показал ))). Ирина тоже схитрила и больше всех хвостов оказалось у Сереги. :). Конечно, литр мной был куплен, но количество для всех осталось загадкой )))

Рыбалкой... не то чтобы доволен, хотя... в целом - нашел что-то новое, буду пробовать применять и проверять. Всех был рад видеть, спасибо за компанию. Ирина, Марат, отдельное вам спасибо за руль.


НХНЧ,

652
17
5

Комментарии  18

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Радик, часто читаю твои отчеты, не входя на сайт. Сегодня не смог! Ты как до всего этого доходишь? Объясни. Стуки, пуки, какие-то нежданчики...
Ты как до всего этого доходишь? Объясни.
 Тимур, привет. Я где-то раньше сталкивался с научными работами по поводу привлечения стай селедки и тунца с помощью определенного вида и частоты стуков. Потом один натуралист писал что стуком по буру он смог раздраконить стаю окуня. Короче, сам не придумал. 😉
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
Очень интересно и необычно. Стук хлыстом об лед тихий, наверное какие-то вибрации по леске передаются приманке. Хлыст из какого материала?
Очень интересно и необычно. Стук хлыстом об лед тихий, наверное какие-то вибрации по леске передаются приманке. Хлыст из какого материала?
 Никита, салам. 
Хлысты на удилищах - сталь диаметром 5 мм, кивки - силиконовые трубки. Я другие удочки на судака и берша не признаю )). Звук получается не громкий, но в воде всё по-другому, плюс рыба слышит не так как мы, а может ты прав и от стука, по леске шла вибрация, которая как-то раздражала бершастых, и они подходили полюбопытствовать. Надо проверять! Может это вообще стечение обстоятельств.
Хлысты на удилищах - сталь диаметром 5 мм, кивки - силиконовые трубки. Я другие удочки на судака и берша не признаю )).
 Понял, Радик. А как же "дубна" и ее легкость как у перышка))?
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Радик, что за шурик на фото? Где твой нанвей?
Про стук и шум, который рыбу привлекает тоже слышал, только больше на уровне споров базарных бабок. ))) Поймали, отдохнули, вот и хорошо.)
Радик, что за шурик на фото? Где твой нанвей?
 Привет, Воробей. Я своим нанвэем крутил мясо на мясорубке и он кончился )) Купил какую-то безродную голову и пока бурю ей. Вроде работает.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Радя, салам. Сколько поймал, интриган?
Салам, брат. 11 хвостов поймал )))
11 хвостов поймал
 Нормально, молодец.
Я своим нанвэем крутил мясо на мясорубке и он кончился
 У богатых свои причуды ) Неужели думал, что шуруповерт справиться?
Неужели думал, что шуруповерт справиться?
 Испытывал предел возможностей. Он минут 10 крутил нормально, потом ушел в защиту и не вернулся. )
Испытывал предел возможностей. Он минут 10 крутил нормально, потом ушел в защиту и не вернулся. )

Радя, это называется - "как пришел-так и ушел". Халява долго не работает, потому что бережного отношения к ней нет. Додумался, тоже!
Сейчас сам купил, будешь думать теперь, что им и на чем вертеть.
Радя, это называется - "как пришел-так и ушел". Халява долго не работает, потому что бережного отношения к ней нет. Додумался, тоже!
 +100500!
Радя, это называется - "как пришел-так и ушел". Халява долго не работает, потому что бережного отношения к ней нет. Додумался, тоже!
 +100500!
 Ну, все заклевали)) Поэкспериментировать уже нельзя. Вам ничего не скажи! 😜
Халява долго не работает, потому что бережного отношения к ней нет. Додумался, тоже!

 Паша, не жлобься! 😉 Быть пижоном, дак до конца! Тест шурика должен быть полноценным!

А деволт бы покрутил с передышками! 😏
Сообщение удалено модератором
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
деволт бы покрутил с передышками!
 Да ни фига. Кратковременно под нагрузкой деволт работает, но мясо им не покрутишь, тоже умрет.