Расскажу про вкусняку типа хе. В местах, где я езжу на рыбалки (Полярный Урал, Красноярский край) это блюдо называется сугудай. За основу берется обычно хариус. В принципе подойдет рыба с малым количеством костей и плотным мясом (сиг тоже не плох).
Берем рыбку, чистим от чешуи. Хариус этим очень хорош – раз! И чешуи нет!.Далее потрошим и отделяем голову , аккуратно вычищаем брюшко и ни в коем случае не моем его! В крайнем случае – протереть сухой чистой тряпочкой или салфеткой. Затем пластаем вдоль хребта на две половинки. Хребет с хвостом удаляем.с обоих половинок филейным или остро отточенным ножом срезаем реберные кости и плавники. И потом каждую половинку нарезаем на тонкие пластинки, прорезая до кожи и отделяя от нее.
Кстати, во время разделки филе внимательно смотрите на предмет паразитов. Если есть подозрения – рыбу только в тепловую обработку!
Итак, рыбка порезана на порционные дольки – теперь собственно преображение ее в наиприятнейшее блюдо – сугудай! Солим, перчим по вкусу(обычно использую смесь перцев), возможно немного тертого мускатного ореха. Режем полукольцами лук. А вот вместо уксуса уже много лет пользуем либо лимон (выжимаем его по вкусу), либо лимонную кислоту. Лимон полезнее уксуса , да и приятнее по вкусу, на мой взгляд. Иногда вместо лимона давили дикую карсную смородину. Своеобразно, но лимон все атки побеждает!
Все перемешивает и минут ререз 5-10 добавляем растительного масла. Снова перемешиваем и минут через 10-15 можно есть ложками!
А головы, плавники, хребты и кожа идут в первую заварку ухи!))
Приятного аппетита!
Ловил много хариуса в походах на Полярном Урале и в Сибири. Период с конца июля по начало сентября. Именно на "вертушки" он и брал лучше всего. Блесны от 15 до 35 г. Опытным путем установил, что самые уловистые были те, у которых еще и на тройнике оперение, как правило красное. А из них самые-самые - у которых в оперении присутствовало несколько перламутровых перышек. Причем цвет лепестка я особо не подбирал - использовал и серебряные, и желтые, и с черными, и красными точками. Но если на блесне оперения не было, хариус брал значительно хуже. Из этого сделал выводы, что больше он реагирует на перья, типа "на муху". Иногда даже утяжеляли снасть "балбешкой, такой тяжелый поплавок, позволяет сделать хороший заброс с легкой блесной или вообще просто с "мухой".
Так что вертушки для хариуса это то, что надо!
На Ахтубу ездили с 1989 г и всегда были с хорошими и разнообразными трофеями. Последний раз приехали в 2010 и ощущение, что рыбаков больше, чем рыбы. Река просто как Тверская улица в Москве - народу невпроворот. Дикий отдых отформатирован так, что комфорт превысил уловистость. В Карелии давно не был, но слышал, что-то похожее.

Расскажу о другом увлечении - сплавы по малолюдным и малохоженным рекам. Этим тоже занимаюсь давно и как правило это все от Урала и далее на восток до Камчатки. Маршрут готовишь загодя, собираешь команду таких же "придурков" в хорошем смысле слова и вперед!

Наиболее близкие и уловистые места (из моего опыта) от Москвы это Полярный и Приполярный Урал. И кстати, бюджетные вполне. Поездом до Инты, далее нас перекидывают вездеходом. собираем катамаран и сплавом по реке вниз. Людей практически нет. Глушь. Поскольку сплав предполагает как минимум 3 недели, то продукты берутся в обрез.
Основная еда это то, что поймаешь и что растет по берегам (грибы, ягоды). С рыбой проблем никогда не бывало. Ловишь почти где угодно. ну, естественно, в первую очередь это небольшие заливчики (щучники), места впадения мелких притоков, омуты и т. д.

Основная пища - хариус, крупная северная щука, чебак, язь, окунь. Как правило, это крупные экземпляры. Иногда попадается и таймень, сырок, пыжьян.
Ловим столько, сколько съедим. Больше и не надо. Разве что немножко посолить и подсушить для гостинцев. Много все равно на себе не унесешь. А уж сколько блюд можно из рыбы приготовить -думаю все в курсе. Особенно в долгом путешествии и при хорошем улове.


Так вот как готовлюсь к такой ловле. Беру два спиннинга - условно на крупную и и на "мелкую" рыбу(1 кг плюс минус). На крупную тест 150-300 г. Как правило это даже старые алюминиевые спиннинги(или подобные пластиковые с мощным кончиком). На них зачастую берем только инерционные катушки(старые "Ленинградские" очень хороши). Леска 0.7 и выше. Или эквивалент плетенка на мощной безынерционке. Крупная рыба на струе легко выводит из строя слабую снасть. Так что вертлюга, карабины, кольца тоже мощные и запас должен быть. Блесны самые тяжелые "колебалки". Простые "ложки" хороши. Тройники на все самые мощные и крупные.

Второй спиннинг Шимано с тестом до 30 г 2.7 м. Катушка безынерционная тоже Шимано, леска попроще 0.4 или аналог плетеночка. Несколько вариантов блесен 20-40 г, "вращалки" с цветными нитками на тройнике, небольшие колебалки (использую реже).
Надо помнить что на маленькие блесны частенько клюет и крупная рыба и наоборот. Поэтому и второй спиннинг должен быть не хлипким.
Удочка как правило одна на группу. Для тех кто хочет побаловаться ловлей на муху. Это не всегда получается, но всегда интересно и азартно!
Про пиво для кляра это тема! Тоже пиво пользуем для этого!
К статье: Щука в кляре
Мой опыт ловли крупных щук на уральских и сибирских реках таков. Крупную щуку брал в так называемых "щучниках". Это примыкающие под острым углом к основному течению реки небольшие и заливчики. Они могут быть заросшие обильно камышом по краям, могут быть чистенькими. Но вода в них как правило стоячая. И крупная щука там есть. скорее всего она там "отдыхает" от быстрого течения или сидит у выхода из заливчика в засаде.
Успешная ловля идет на крупную тяжелую блесну - "ложку". Очень удачлива двойная блесна.
В долгих сплавных походах, когда основное питание это рыба, специально для чистки окуня и щуки придумали чистилку-приспособу, которой пользуемся и по сей день:
1. Распускаем несколько, только что использованных, банок из под тушенки в жестяные листы прямоугольной формы. Размечаем каждый прямоугольник на клеточки со стороной примерно 5-10 мм. В точке пересечения линий пробиваем отверстие гвоздем. В принципе можно и не размечать, а просто кучно набить дырок. С обратной стороны листа получается выходное отверстие типа как на крупной терке.
2. Вырезаем или подбираем удобное основание для чистилки - деревяшку длиной примерно 30-40 см: в рабочей части плоский паралеллепипед толщиной 1-2 см и шириной 5-8 см, длиной 20-30 см. 10 см отводим на рукоять, соответственно выстругиваем ее так, чтобы руке было удобно держать. Рабочую часть плотно оборачиваем жестяными прямоугольниками теркой наружу и прибиваем жестянки к основанию мелкими гвоздиками или скобами. Получается что-то типа короткого деревянного тесака с тупым концом оббитого теркой со всех сторон. Шкерит любую тушку без проблем, быстро и качественно. Причем ей не надо чистить как ножом, пытаясь содрать чешую. А надо просто водить широкой частью как рашпилем по тушке рыбины под углом от 45 до 90 градусов к линии "хвост-голова" и чешуя отлетает за милую душу. А тонкой боковой поверхностью аккуратно "зачищать" места у плавников. Прикрепил бы фото, да не знаю где тут можно.