Вопрос в сообществе « Рыболовные путешествия »

Планирование рыбалки "вне дома", как?

603
11
0
Многие рыболовы в поисках новых впечатлений и опыта ищут места для рыбалки "вне дома", в дали от водоемов, которые уже стали такими родными. Но! Вот славится рыбалкой Карелия и Астрахань. Выбрался в Карелию. И базу отдыха с рыболовным назначением нашел, и просто места почитал...все дивно красиво...а на деле оказалось. Там, куда отвез человек с базы, да, поклевало и неплохо, но это не рыбалка так скажем в диких условиях, а какая то спланированная, типа платных водоемов. А там, куда сам поехал по картам - ловить невозможно. Кругом сети, где есть рыба. На других - нет ничего. Так как же спланирвать поездку, чтобы не было таких разочарований. Понятно, что местные рыбаки своих уловистых мест не раскроют. Поэтому интернет даже наверное не помощник. А к "зазывалам", которые устраивают рыбалки, лишь бы деньги на тебе заработать, обращаться как-то не хочется...
603
11
0

Комментарии  11

Сообщение удалено модератором
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
У меня товарищ ездил в Карелию, тоже не восторге. Наверное лучше всего " языка" брать из местных, чтоб показал водоемы в дали от баз. А сети это нынешний бич наверное большинства водоемов Раши.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Не хочешь ехать на базы, едь на Ениссей или Лену, там сетей мало и рыбы много. Друзья ездили дикарями в Астрахань прошлой осенью, нормально порыбачили и отдохнули недельку без разных зазывал.
static/default-user-img.gif
Мы в таких случая делаем не много по другому. Находим местного мужичка. Угощаем его конечно. Он с нами какое то время побудет все расскажет. Потом отвозим его в деревню. Все довольны при этом, к тому же - он уже как бы становиться нашим другом. В следующий раз едем непосредственно к нему. Очень хорошо это сработало в селе Поды Астраханской области.
static/default-user-img.gif
Я в Астраханской области был 3 года назад в сентябре. У нас в это время уже около 0, а там было +20 днём. Степь кругом жёлтая-жёлтая, только вдоль реки всё зеленеет. Дак вот там, и под деревьями, и на них, и просто везде были змеи. Может особенность региона где был. Ездил по приглашению на базу отдыха. Отметил тот факт, что большинство туристов предпочитало останавливаться на песчаных островах.
Вот такие особенности заранее не всегда узнаешь:(
static/default-user-img.gif
Касаемо Карелии, у меня, если надо, есть пара удачных маршрутов. Был там 6 раз и поеду ещё. Первый раз ездил через Тур фирму местную. Скажу так: работают ОЧЕНЬ хорошо, в рамках РФ, самая большая цена был за трансфер. Сейчас на неделю, на группу 3-4 человек на 7 дней отдых выйдет в районе 30 т р, в стоимость включено топливо, мотор 3,5 лс, лодка, дом с баней, постельное бельё и т д. Отдельно конечно идёт алкоголь, еда. Но в первый раз я приехал с небольшим рюкзаком, тубусом и кредиткой. Нас было 3, уехали в восторге. Сейчас катаем сами на авто.
Если интересны особенности Карельской рыбалки, из своих наблюдений, могу поделиться.
Женя, да ты путешественник! Нет желания прокатиться со мной в июле на реки Восточного Казахстана? Жилье с меня + баня с кедрача, выезды на реки напополам, лодку небольшую с небольшим мотором раздобуду сам. Из рыбы: пелядь (сиг), репус, хариус, таймень, ускуч, судак, налим, белоглазка, ну и там свяка сорога-морога и окунь естественно.
static/default-user-img.gif
RADD, очень крутое предложение. Нам бы с тобой чуть раньше об этом списаться:) Я очень хочу побывать на реках, отличающихся от привычного мне ландшафта. Есть несколько НО:
1) я езжу с напарником, красавицей женой, заядлой рыбачкой и хранительницей очага:)
2) в этом году мы уже подписали отпуск основной с 14 августа по 13 сентября. окончательно с планами не решили, куда поедем, обсуждаемо.
Путешествуем на машине, есть прицеп и всё для автономного проживания. Кемпинговый лагерь за 20 мин :) Есть ПВХ лодка и моторчик на 3,5 л с, планирую поменять, но пока другие затраты.

Я так понимаю у тебя в июле отпуск?:) Так что если только на следующий год.
А по Карелии есть действительно что рассказать. Правда я, в основном, бываю в 1 регионе там, на границе с Финкой:)
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
5939cc2ed28c14405ec91310.jpg
На Ахтубу ездили с 1989 г и всегда были с хорошими и разнообразными трофеями. Последний раз приехали в 2010 и ощущение, что рыбаков больше, чем рыбы. Река просто как Тверская улица в Москве - народу невпроворот. Дикий отдых отформатирован так, что комфорт превысил уловистость. В Карелии давно не был, но слышал, что-то похожее.

Расскажу о другом увлечении - сплавы по малолюдным и малохоженным рекам. Этим тоже занимаюсь давно и как правило это все от Урала и далее на восток до Камчатки. Маршрут готовишь загодя, собираешь команду таких же "придурков" в хорошем смысле слова и вперед!

Наиболее близкие и уловистые места (из моего опыта) от Москвы это Полярный и Приполярный Урал. И кстати, бюджетные вполне. Поездом до Инты, далее нас перекидывают вездеходом. собираем катамаран и сплавом по реке вниз. Людей практически нет. Глушь. Поскольку сплав предполагает как минимум 3 недели, то продукты берутся в обрез.
Основная еда это то, что поймаешь и что растет по берегам (грибы, ягоды). С рыбой проблем никогда не бывало. Ловишь почти где угодно. ну, естественно, в первую очередь это небольшие заливчики (щучники), места впадения мелких притоков, омуты и т. д.

Основная пища - хариус, крупная северная щука, чебак, язь, окунь. Как правило, это крупные экземпляры. Иногда попадается и таймень, сырок, пыжьян.
Ловим столько, сколько съедим. Больше и не надо. Разве что немножко посолить и подсушить для гостинцев. Много все равно на себе не унесешь. А уж сколько блюд можно из рыбы приготовить -думаю все в курсе. Особенно в долгом путешествии и при хорошем улове.


Так вот как готовлюсь к такой ловле. Беру два спиннинга - условно на крупную и и на "мелкую" рыбу(1 кг плюс минус). На крупную тест 150-300 г. Как правило это даже старые алюминиевые спиннинги(или подобные пластиковые с мощным кончиком). На них зачастую берем только инерционные катушки(старые "Ленинградские" очень хороши). Леска 0.7 и выше. Или эквивалент плетенка на мощной безынерционке. Крупная рыба на струе легко выводит из строя слабую снасть. Так что вертлюга, карабины, кольца тоже мощные и запас должен быть. Блесны самые тяжелые "колебалки". Простые "ложки" хороши. Тройники на все самые мощные и крупные.

Второй спиннинг Шимано с тестом до 30 г 2.7 м. Катушка безынерционная тоже Шимано, леска попроще 0.4 или аналог плетеночка. Несколько вариантов блесен 20-40 г, "вращалки" с цветными нитками на тройнике, небольшие колебалки (использую реже).
Надо помнить что на маленькие блесны частенько клюет и крупная рыба и наоборот. Поэтому и второй спиннинг должен быть не хлипким.
Удочка как правило одна на группу. Для тех кто хочет побаловаться ловлей на муху. Это не всегда получается, но всегда интересно и азартно!
Сейчас обсуждают