Вопрос
в сообществе Рыбный день

Щука в кляре

Жена любит это блюдо, но готовит либо из судака, либо из кеты/форели. Говорит рыба не должна быть сухой, а щука как раз такая. Но щуки в доме куда больше, чем форели:) Хочу переубедить. Ну и сам поверить в свои слова, что должно получится вкусно. Смущает то, что рыба в кляре, внутри больше похожа на вареную. Не будет ли щукой вонять?! Или может есть специальный кляр именно для щуки. Хозяйки, никто не экспериментировал?





Ответы

Сообщение удалено модератором
Не обязательно "хозяйки" могут готовить. Для блюда в кляре нужна некостлявая рыба, а щука костлявая, поэтому для кляра её филе использовать не практично. Есть пару долгих, но очень хороших рецептов из филе щуки, но проблема в том, что для них нужны виноградные листья. Долма из щуки с шампиньонами в сливочно-сырном соусе.
Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями винограда.
За рецепты отвечаю, придуманы и не раз опробованы мной лично.
А ты попробуй, Толя, и нам расскажешь. ИМХО, мудрить не стоит, щуку на котлеты, судака на кляр.
Анатолий78, я готовил десятки раз щуку в кляре.

И не хуже судака, и без костей блюдо выходит. Но есть условия без которых это не получится:

1. Щука должна быть свежей - лучше только, что выловленной из реки, а не из пруда или замкнутого ерика, где она и воняет болотиной.
2. Сняв филе с рыбы, на кляр надо брать полоски мякоти с брюшной части до начала ребер и хвостовой - именно там отсутствуют вильчатые кости.
3. Условие не обязательное, но полезное. Вместо воды или молока для приготовления кляра лучше взять пиво. А щуку, перед тем как макать в кляр немного присолить и обвалять в любимых специях. Жарить в большом объеме кипящего масла надо не более 2-4 минут - тогда рыба получится не сухой, а сочной и очень вкусной))) Проверено.
Про пиво для кляра это тема! Тоже пиво пользуем для этого!

Ответить на вопрос: