Окуней обычно варю, так они доставляют меньше хлопот, да и больше нравятся мне. Если нужно их пожарить, то замораживаю их на некоторое время в морозилке, а потом чищу. Выходит намного быстрее.
Неее, уже не однократно подметил, если окуня и чистить, то еще живого, а после морозилки он в разы хуже чиститься. Речь идет не о матросиках, а именно об окунях от кило и выше. На матросиках разница не сильно ощутима.
Знаю много рыболовов которые просто срезают с полосатых шкурку. Раньше для чистки я использовал обычную пробку от пива прибитую к деревянной ручке. Сейчас какую то непонятную штуку которая пару лет назад нашлась в гараже. До сих пор не знаю где она применялась и как ее зовут. Есть фотка но не знаю как ее вам показать(((
Использую тот же способ, что и SHASHEL, только пробка от пива не одна, а три в ряд, прибитые к деревянной планке - так быстрее получается. Но чистить лучше на улице, оптимально - прямо на берегу водоема, потому как летит мелкая окуневая чешуя во все стороны...
Я полностью снимаю шкуру. Один раз попробовал и как-то не тянет ни к пробкам, ни к модным американским рыбочисткам и т. д. Процесс чистки одного окуня таким способом занимает не больше минуты, единственный нюанс - нужно уметь пользоваться плоскогубцами)))) По итогу очистки получаются небольшие тушки, которые я обжариваю и протушиваю с лучком и морковкой. После этого мясо получается довольно сочное и очень вкусное.
Снять шкуру конечно проще, но вот вкус окуня со золотистой обжаренной, хрустящей шкуркой совершенно другой. Поэтому стараюсь чистить, но делать это лучше на берегу, пока рыба не уснула.
Окуня надо чистить пока он не заветрился, то есть на рыбалке или сразу после нее, когда чешуя влажная. Нет лучше способа, чем использование доски со специальным зажимом. Мне подарили такую из магазина "Экспедиция". Кстати, зажимы продаются отдельно и доску можно изготовить самому или приспособить имеющуюся. Принцип простой : 1. Зажимаем хвост окуня так, чтобы он был справа от вас 2.Берем окуня за жаберные крышки левой рукой и тянем влево до момента когда послышится характерный хруст ( вытягивается позвоночная кость) 3. Держа окуня за голову, начинаем чистить от хвоста к голове 4. Потрошим и споласкиваем За полчаса легко и с удовольствием можно перечистить большой таз окуней грамм по 300-500 Проверено многолетним опытом, рекомендую всем. Единственное, что чешуя будет лететь во все стороны. Желательны фартук и специальное место.
Окуня и другую рыбу чищу самодельным приспособлением изготовленным из нержавейки толщиной 0.5 мм.Кусочек в форме усеченной пирамиды с шириной основания 4 и высотой 10 сантиметров. С помощью ножниц по металлу на основании нарезаю мелкие,острые зубцы и загибаю край с зубцами где то под 120 градусов. Со стороны усеченной вершины приклепываю ручку. Окунь чистится на ура.
В долгих сплавных походах, когда основное питание это рыба, специально для чистки окуня и щуки придумали чистилку-приспособу, которой пользуемся и по сей день: 1. Распускаем несколько, только что использованных, банок из под тушенки в жестяные листы прямоугольной формы. Размечаем каждый прямоугольник на клеточки со стороной примерно 5-10 мм. В точке пересечения линий пробиваем отверстие гвоздем. В принципе можно и не размечать, а просто кучно набить дырок. С обратной стороны листа получается выходное отверстие типа как на крупной терке. 2. Вырезаем или подбираем удобное основание для чистилки - деревяшку длиной примерно 30-40 см: в рабочей части плоский паралеллепипед толщиной 1-2 см и шириной 5-8 см, длиной 20-30 см. 10 см отводим на рукоять, соответственно выстругиваем ее так, чтобы руке было удобно держать. Рабочую часть плотно оборачиваем жестяными прямоугольниками теркой наружу и прибиваем жестянки к основанию мелкими гвоздиками или скобами. Получается что-то типа короткого деревянного тесака с тупым концом оббитого теркой со всех сторон. Шкерит любую тушку без проблем, быстро и качественно. Причем ей не надо чистить как ножом, пытаясь содрать чешую. А надо просто водить широкой частью как рашпилем по тушке рыбины под углом от 45 до 90 градусов к линии "хвост-голова" и чешуя отлетает за милую душу. А тонкой боковой поверхностью аккуратно "зачищать" места у плавников. Прикрепил бы фото, да не знаю где тут можно.
Раньше чистил пивными пробками, теперь товарищ какой-то специальный инструмент привез, чистит примерно также как и пробкой. Доски с зажимом нет, поэтому поступаю так: чищу не в помещении, беру плоскогубцами за хвост и чищу либо пробками либо специальным инструментом.
Чистка окуней - занятие действительно хлопотное. Но, раз уж я считаю своим долгом нести эту ношу до конца (имею ввиду не только наловить, а и почистить, и пожарить), то и занимаюсь этим сам. Радик правду говорит, что в коже окуня - самый смак, если она хорошо поджарена. Но, я почти всегда снимаю ее. Ставлю крутой кипяток в кастрюльке, макаю туда окуня, держа его за хвост, секунд на 15, при помощи ножа снимаю чешую (получается, что вместе с кожей).
Может кто пользуется для чистки рыбы электрической рыбочисткой такого плана? Как она в деле? С прошлого года кошусь на нее, вроде для окуня-судака самое то. Может работать от прикуривателя - то есть рыбу можно почистить прямо на берегу, чтобы грязь дома не разводить.
Да уж... Я в Метро за 70 рублей купил чистилку, судака чистит только в путь, а за эту херь 3 килорубля отдавать??? чет жирновато как - то, тогда уж проще "шурик" купить и насадку отдельно. От шурика хоть польза какая - то будет в доме ИМХО
Дело в том, что шурик уже есть. В качестве насадки использую метчик на 14мм. Окуня такая приблуда неплохо лупит, но чешуя летит во все стороны. Так что малую механизацию дома жена не приветствует.
У нас окунь считается идеальным блюдом для копчения, и не чистим его. И именно под его кожурой самое вкусное мясо. Со всех "чистилок"- лучшая та, где на доске хорошая прищепка фиксирует намертво хвост.
Присоединяюсь к идее Николая. Раньше не носил окуней домой. Жена отказывалась чистить! Но рыба-то необыкновенно вкусная, мяско нежное-деликатное! Как-то подсказали, что чистить щук, окуней и судаков можно простым способом. Ошпарил крутым кипятком и готово! Быстро, чисто и самый смак остается! Оказывается, так можно чистить абсолютно любую рыбу. Чешуя собирается как домино. А теперь у меня другой вопрос-как жабры удалять? Ведь иной раз, пока вырвешь, все пальцы исколешь.
Комментарии 23
Нет лучше способа, чем использование доски со специальным зажимом. Мне подарили такую из магазина "Экспедиция". Кстати, зажимы продаются отдельно и доску можно изготовить самому или приспособить имеющуюся.
Принцип простой :
1. Зажимаем хвост окуня так, чтобы он был справа от вас
2.Берем окуня за жаберные крышки левой рукой и тянем влево до момента когда послышится характерный хруст ( вытягивается позвоночная кость)
3. Держа окуня за голову, начинаем чистить от хвоста к голове
4. Потрошим и споласкиваем
За полчаса легко и с удовольствием можно перечистить большой таз окуней грамм по 300-500
Проверено многолетним опытом, рекомендую всем.
Единственное, что чешуя будет лететь во все стороны. Желательны фартук и специальное место.
1. Распускаем несколько, только что использованных, банок из под тушенки в жестяные листы прямоугольной формы. Размечаем каждый прямоугольник на клеточки со стороной примерно 5-10 мм. В точке пересечения линий пробиваем отверстие гвоздем. В принципе можно и не размечать, а просто кучно набить дырок. С обратной стороны листа получается выходное отверстие типа как на крупной терке.
2. Вырезаем или подбираем удобное основание для чистилки - деревяшку длиной примерно 30-40 см: в рабочей части плоский паралеллепипед толщиной 1-2 см и шириной 5-8 см, длиной 20-30 см. 10 см отводим на рукоять, соответственно выстругиваем ее так, чтобы руке было удобно держать. Рабочую часть плотно оборачиваем жестяными прямоугольниками теркой наружу и прибиваем жестянки к основанию мелкими гвоздиками или скобами. Получается что-то типа короткого деревянного тесака с тупым концом оббитого теркой со всех сторон. Шкерит любую тушку без проблем, быстро и качественно. Причем ей не надо чистить как ножом, пытаясь содрать чешую. А надо просто водить широкой частью как рашпилем по тушке рыбины под углом от 45 до 90 градусов к линии "хвост-голова" и чешуя отлетает за милую душу. А тонкой боковой поверхностью аккуратно "зачищать" места у плавников. Прикрепил бы фото, да не знаю где тут можно.