Опубликовано в сообществе « Поплавки, их виды и условия применения. »

Ловля карпа и карася на поплавок. Секреты успеха

284
1
0

Переборола все-таки весна зиму. Ушла холодная, прихватив с собой морозы и снег, а над водоемами воцарилась весна. Светит солнышко, сквозь бурые заросли пробивается молодая травка, из воды начинают вылезать молодые поросли камыша и тростника. Вреди всего этого великолепия рыболов то и дело замечает колышущиеся стебли, а также слышит чавкающие звуки. Это ни кто иной, как пузатый красавец – карась, покинув свои зимние «квартиры», устремился в прибрежную зону, желая погреться на солнышке и полакомиться различным кормом, в обилии появившимся на мелководных, прогреваемых солнцем отмелях. Именно середина весны считается для меня наилучшим временем для охоты за крупным карасем, а если повезет, то и за линем и карпом. И вот почему!

609e53fe844f5fafa956ecb9.jpg



Место ловли

При выборе участка ловли не следует забывать, что карась – рыба теплолюбивая, а значит, при любом раскладе, будет тяготеть к тем участкам водоемов, температура которых, хоть на градус, но будет превышать среднюю температуру воды по водоему. Таковыми местами, как правило, являются прибрежные отмели, обильно зарастающие водной растительностью, а также всевозможные мелководные заболоченные заливы. Характер их практически одинаков – заболоченный берег переходит в камышово-тростниковые заросли, выдающиеся вглубь водоема на несколько метров. На границе камыша глубина, как правило, составляет 1-1.5 метра, чего вполне достаточно для комфортной ловли. Дно в таких местах практически всегда заилено, что также привлекает крупного карася.

В общих чертах, перспективными для ловли карася считаются те участки водоемов, основу прибрежной растительности которых составляет камыш либо тростник. При удачном стечении обстоятельств отличные результаты показывает как ловля в окнах между камышом, так и непосредственно на границе водной растительности. Если камыш представлен сплошной стеной, приготовлением места будущей ловли можно озаботиться заранее. Для этого, еще во время ледостава, сухую камышовую поросль обламывают либо сжигают вровень с уровнем льда, а после его таянья, используя забродный костюм и косу, формируют небольшие окна, не превышающие 1х1 метр. Такие места при должном уходе и своевременной чистке от свежих порослей будут работать весь сезон открытой воды.


609e5400844f5fafa956ecba.jpg


Еще одним перспективным местом являются обширные заливы крупных водоемов, как правило, достаточно мелководные – в некоторых случаях, глубина может не превышать одного метра. То тут, то там из воды показываются камышово-тростниковые острова, являющиеся укрытием для рыбы. Мелководность прибрежной зоны таких участков заставляет рыболовов применять снасти, предназначенные для дальнего заброса – матчевую удочку и фидер. В большинстве случаев, максимального результата удается добиться в том случае, если забрасывать оснастку как можно ближе к островам камыша.

Играет важную роль и направление ветра. Нет никакой разницы – южный ветер или северный: при устойчивой теплой погоде он будет смещать прогретую воду из верхних слоев к прибойному берегу. Вслед за этой теплой водой перемещается и рыба. Именно ветровое течение и объясняет парадоксы, когда в заведомо уловистой точке клев рыбы отсутствует, и в то же время карась появляется там, где его никогда не было.

Обратной стороной медали подобных мест является малая глубина – насколько быстро прогревается вода на мелководьях, настолько быстро она и остывает. В погожий денек, когда ночная температура опускается ниже нулевой отметки, довольно серьезно опускается и температура воды. Ловля с самого раннего утра в таких местах теряет всякий смысл – «прибитая» похолоданием, рыба перестает питаться до того момента, пока не поднимется солнце и не согреет своими лучами воду.

609e5401844f5fafa956ecbb.jpg


Здесь мы плавно подошли к наилучшему времени ловли карася. Весной , как правило, классические летние схемы практически не работают – встретить клев карася с самого утра доводится очень редко. Много чаще клев рыбы начинается с восходом солнца, когда его лучи коснутся водной глади, и нарастает с прогревом воды, достигая своего пика к вечеру. Именно по этой причине посидеть часок-другой после работы до заката – любимое времяпровождение многих карасятников. И, следует признать, отнюдь не безуспешное! Увидеть пару-тройку поклевок крупной рыбы, побороться с настоящим трофеем, наслаждаясь при этом теплым весенним солнышком – что может быть лучше для рыболова, истосковавшегося по хорошей рыбалке за зиму?

Деликатесы

Весенний карась настолько флегматичен и пассивен, что вряд ли обратит внимание на яркую, многокомпонентную спортивную смесь. Пузатые красавцы, живущие в диких водоемах, к такому корму относятся достаточно настороженно – очень часто приходилось наблюдать, как после прикармливания ароматным кормом рыба будто исчезала из точки ловли. И в то же время обыкновенный черный хлеб, размоченный в воде, великолепно привлекал внимание рыбы. При ловле крупного карася, вес которого превышает 500 грамм, отлично срабатывала следущая тактика – мелко резанный навозный червь «закатывается» в шары из земли и забрасывается в место ловли. Не нужно никакой дополнительной ароматизации и веществ, меняющих механику корма – кусочки резаного червя привлекают карася на ура.


609e5404844f5fafa956ecbc.jpg


Если у рыболова нету времени заниматься приготовлением особых, секретных «снадобий», а червя в достаточном количестве у него нет, подойдет обыкновенная прикормка темного цвета, обладающая средней фракцией и достаточно большим содержанием кормовых частичек. В такой корм дополнительно вводится опарыш, консервированная кукуруза и кормовой мотыль. Помимо карася, такая смесь здорово привлекает внимание карпа, линя и подлещика, а значит, шансы на успешную рыбалку существенно возрастают.


Немаловажное значение имеет и привада места. Если рыболов имеет возможность быстрого доступа к водоему, а также знает, что его «точку» не займут другие, имеет смысл произвести приваживание места ловли. Суть его заключается в следующем – на протяжении достаточно длительного времени, в одно и то же время в точку ловли закладывается простой корм, состоящий из зерновых, каш и какого-либо рода круп. Достаточно важным условием является соблюдение равных интервалов закладки корма – рыба должна привыкнуть к конкретному времени его подачи. По прошествии определенного времени, как правило в час закладки корма, рыболов отправляется в точку ловли со снастями. Результат такой рыбалки, как правило, просто восхитительный – рыба, привыкшая к достаточно большому количеству корма и относительной безопасности места ловли, отлично клюет на рыболовные снасти.


609e5406844f5fafa956ecbd.jpg


Важную роль играет и правильный выбор наживки. Карась является настолько привередливым «товарищем», что даже неправильно подобранный ароматизатор может поставить крест на попытках его поимки. По этой причине, помимо классических червя, опарыша и мотыля, а также их комбинаций, рекомендуется иметь с собой пареную перловку, зерна кукурузы, манную болтушку, а также различный набор спреев – «дипов», для обработки насадки.


Снасти

Учитывая специфичность условий ловли, наиболее подходящим «оружием» для охоты за карасем является поплавочная удочка во всех ее разновидностях. Так, для ловли накоротке в прибрежной зоне отлично подойдет маховая удочка либо классическое болонское удилище с кольцами и катушкой – достаточно крупный размер попадающейся рыбы заставляет рыболова пользоваться фрикционным тормозом, несмотря на близость зарослей. Если рыболов вынужден делать дальний заброс, на помощь приходит матчевая снасть либо все та же «болонка», оборудованная более тяжелым поплавком.

609e5408844f5fafa956ecbe.jpg


При ловле накоротке важное значение имеет филигранная настройка снасти. Поплавки применяются легкие и очень чувствительные. Их грузоподъемность не превышает полутора-двух грамм, а форма таких поплавков, как правило, каплевидная либо веретенообразная, с тонким графитовым килем и антенной. Для обеспечения максимальной чувствительности применяется распределенная огрузка. Так как ловля производится со дна, подпасок подбирается таким образом, чтобы он лежал на дне, ограничивая перемещение поплавка ветром, но в то же время не влиял на грузоподъемность и чувствительность всей снасти в целом. Обязателен и относительно тонкий поводок, диаметром 0.1-0.12 мм. в зависимости от размера рыбы и условий ловли. Те же принципы построения снасти касаются и матчевой ловли, за исключением применения более тяжелых поплавков-вэгглеров, предназначенных для дальних забросов.


609e540a844f5fafa956ecbf.jpg


Важное значение имеет и выдержка рыболова – поклевки карася зачастую настолько флегматичны, что могут растягиваться на достаточно долгое время. Несвоевременная подсечка грозит сходом рыбы на прикормленной точке, что чревато полным прекращением клева. Кроме того, бурное вываживание крупного карася также не способствует активной ловле – после такой борьбы поклевки возобновляются не ранее, чем через полчаса.

284
1
0

Похожие публикации

Комментарии  1

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я в этом году ещё ни одного карася не поймал почему-то. Даже странно для наших мест.
Сейчас обсуждают