Ловля спиннингом с лодки

Как найти судака на котлованах. Нюансы, особенности, проблемы ловли на искусственном рельефе.

2222
6
8


Тема поиска и ловли судака на искусственно образованном рельефе достаточно интересна. Поведение хищника, обитающего и питающегося на русловых свалах, «пупках» несколько отличается от поведения «котлованого» зандера. Но чтобы развернуто подойти к данному вопросу, необходимо разобраться, что – же такое - котлованы и как они образуются.


Чаще всего, система с множеством ям появляется в местах строительства мостов, дамб или просто добычи песка для строительных нужд.

По сути, во всех случаях происходит одно и то же – земснаряды вычерпывают песок со щебнем, оставляя после себя замысловатые кратеры и меняя привычный рельеф водоема. Со временем установки перемещаются на новое место, снова роют, как итог получается совершенно новое дно с ямами до 20-ти, а то и 30-ти Рельеф очень разнообразный. С пологими и очень крутыми свалами, отвесными стенками, «столами», «ступеньками» и множеством «пупков».

За время работы или строительства, площадь таких искусственно созданных рельефов может достигать несколько десятков квадратных километров. С годами новые рельефы обрастают разными моллюсками, течение притаскивает в ямы рачков и другую подводную живность, за ними приходит малёк и оседает там. В общем, – природа берет свое и на котлованах зарождается новая жизнь, со своими правилами и устоями.


Чем же осложняется поиск хищника? - спросите вы.

Казалось бы, - всё же просто! Много аномалий дна, много ям и «банок» за которыми есть где спрятаться "белой рыбе" от течения, есть где ей кормиться, а следовательно, – судак где–то рядом. Но, не все так однозначно. На искусственном рельефе лучше искать наиболее выраженные рельефы, где приманка за один вылет проходит как можно больше мест "свал-подъем" (пупков).

*Дальше по тексту будут лишь мои наблюдения, кое–какие выводы и кое–какие советы. На правду в первой инстанции не претендую. Постараюсь быть максимально убедительным, и рассказать, что мне помогает поймать судака там, где некоторые даже поклевок не видят. 


Первое наблюдение сводится к тому, что на искусственно образованном рельефе очень редко бывает... так называемая, - раздача. А если она случается, то чаще всего там, где на участке акватории есть достаточно серьезная по площади и глубине яма (скажем метров 15 -17), которая имеет относительно пологий подъем на «пупок» глубиной 5-7 метров.

При этом, фишка в том, что заброс должен быть не классический – с мели на глубину а, наоборот. Встаем на мель-бросаем в яму и ведём аккуратно, с недовесом. Вес груза должен быть подобран таким образом, чтобы приманка не волочилась по всей протяженности «шага» наверх, а делала подскок. Волочение возможно, но его нужно делать, чуть протаскивая приманки по дну с последующим кистевым подбросом. Т.е. после заброса ваша приманка «провалилась в «бездну» и долго падала на дно. Затем, делая шаг в один – два оборота ручки катушки, она зашагала в гору, и вот на этой «горЕ» следует делать небольшие протаскивания с подбросом.

В отличие от русловой ловли судака, на котлованах, чаще всего, происходит так, что хищник не сразу проявляет себя. Что это значит?

Когда спиннингист «джигует» на реке, вернее ее русле, то при правильной постановке лодки и подбора веса оснастки, зандер проявляется уже на второй, третьей проводке. Через 5 - 6 проводок может всё поменяться, и хищник может вообще перестать реагировать на предложенную проводку или приманку, но его наличие в зоне вы обнаружили, дальше дело техники. - Смена приманок, весов, размеров, расцветок, и т.д.


На котлованах же, чаще всего наоборот. Обычно, первые забросы – как в ванную. Сложно определить на каком удалении от лодки и под каким из свалов с "пупка" стоит рыба, если она не отзывается. Кроме этого, большинство поклевок судака происходит совершенно в неожиданных местах, поэтому понадобится терпение и умение четко читать рельеф.

Дело может быть вот в чём. Согласно информации, полученной из научных работ ихтиолога К. Кузищина - судак собирается в некое скопление и сосуществует между собой стаей. На русле эта стая напоминает хвост кометы, и особи располагаются в непосредственной близости друг от друга, в пределах визуального контакта. При этом, у них там тоже дедовщина :) Самые крупные зандеры занимают наиболее выгодные участки, а мелочь располагается по краям. Мелочь выполняет разведывательную функцию и может отходить от основного скопления рыбы.

 В этих реалиях, стоит одному судаку среагировать на приманку, как тут же активизируются другие. Просыпается инстинкт соперничества, игры, повышается уровень агрессии. Чем больше клыкастых в стае, тем больше вероятности того, что за первым пойдет второй, за вторым третий, и т.д. Реально, на практике бывали дни, когда с первых забросов хищник реагировал практически на выбросе и ловился там, а со временем начинал передвигаться всё ближе и ближе, в итоге, оказывался стянут к лодке и ловился из под нее с завидной (для других) регулярностью.


Но это касается русловой рыбалки!


На котлованах изобразить «хвост кометы» достаточно затруднительно, так как там не только полно разных ям и приямков, но еще и очень разное течение, а как многим известно, судак держится ближе к наиболее проточным местам из–за своей «недетской» любви к кислороду.

Представьте себе потоки воды движущиеся между препятствий. Как мне видится, именно так и располагается клыкастый на свалах котлованов, огибая «пупки» и «банки». Крупные судаки будут располагаться со стороны водных завихрений, потому что там больше всего скопления пищи для белой рыбы и там она чаще всего крутиться, а другие будут стоять рядышком. 

Т.е. к чему все эти представления? В отличие от «хвоста кометы», в данном случае рыба может стоять вполне себе локально, буквально по 5 – 10 особей с одной стороны свала интересующей нас ямы и 2 – 3 с другой.

Если в случае с «хвостом кометы» приманка шла по стае хищника в непосредственной близости от их морд (например, заброс вдоль нижней кромке свала), то на рытвинах она попадает в поле зрения всего нескольких голов. 

Спровоцировать атаку одного из 5 судаков гораздо сложней, чем одного из 15. Причин много: мало пищевой конкуренции в догонялки играть не с кем, судак в таких местах сытый и оседлый. Поэтому, только планомерная работа над углом заброса и проводкой поможет спровоцировать первого, затем второго, и…не факт, что последующие поведутся, если их места не займут другие.

Третье, на что хотелось бы обратить внимание. Если на реке (особенно летом или при аномально большом для данного места течении) хорошо работает короткий шаг с быстрым падением приманки на дно (незначительный перевес чебурашки/джиголовки от рабочего веса), то на котлованах надо облегчаться и работать с долгими висами (иногда до 5-х секунд).

Бывают моменты: в яме течение дует так, что 40 грамм хорошо стучит по дну. На свале в яму, по яме этот груз стучит как надо, но на пути приманки оказываются два «пупка» - две ямы. Т.е. приманка как минимум два раза «ползет» вверх, тупо волочась, и если судак стоит с той стороны, то поклевки можно не дождаться. Поэтому, к особенности ловли на данном рельефе можно отнести то, что под рукой всегда должны быть разные груза. Конечно, не факт что судак стоит с обратной стороны, но проверять надо обязательно и не двумя - тремя проводками. Кроме этого, не надо забывать о разнонаправленных потоках воды, которые способствуют тому, что хищник может оказаться (и часто оказывается) по всей протяженности подъема, особенно если течение реки по забросу.

Еще момент. В начале материала я упоминал об практически отвесных стенах, которые образуются после рытья ковшом на одной из сторон ямы. Не на всех «кратерах» такое бывает, но таких стенок, по крайней мере у нас, предостаточно.

Дак вот, касательно этих стенок. Здесь значительный недовес просто необходим. Допустим, внизу под стеной дует так, что 36 грамм – 40 грамм «шагает», но обычно там уже шаг никакой не нужен, так как чаще всего судак будет караулить свою добычу чуть ниже верха стенки, поджидая ее на каком – нибудь незначительном уступке.

Т.е хищник располагается на стене в разных горизонтах до дна (как книжки на полках), а в самой яме его может вовсе не быть. Ошибка некоторых спиннингистов (причем это значимая, а порой и фатальная ошибка) заключается в том, что нащупав край стены, они скидывают с нее большой вес, соответственно приманка быстро проходит все "полки" и исчезает из поля зрения зандера.

В случае со стенкой, нужно облегчаться прям до минимума, позволяющего пройти участок перед стенкой с четким шагом а не волочением, и аккуратно стянуть приманку в «бездну».

Допустим так, верх стенки это небольшое 4-х – 5-ти метровое плато (часто это глина с ракушкой, что не нужно пескомойщикам, поэтому место не изрыто). Во время первого проброса вижу... Приманка практически волочится на всей протяженности проводки по плато, затем падает со стены, касается дна ямы, и дальше идет уверенный ее шаг. В этом случае, я ухожу с 40 грамм на 20 – 26 грамм, качественно пробиваю верхнюю зону (щука там в 70 % случаев есть, а иногда и активный зандер по раннему утру). По нескольким однотипным забросам смотрю ситуацию, считаю количество витков до края ямы, на последующем забросе аккуратно скидываю приманку со стенки и получается очень длинный вис. Вот на этом висе поклевка может произойти в любой момент. Медленно падающая приманка дольше находиться на виду у хищника и часто он не упускает момент проверить сикарагу на пищевую пригодность.

Если до дна ямы поклевки так и не произошло, то одним резким витком ручки катушки продолжаю вести приманку к лодке, при этом, из–за легкого груза, она подолгу зависает, но это только на руку. Долгая парусность приманки способна спровоцировать даже самого нажратого хищника и об этом знают многие. Тут дело не в том, что судак желает сожрать приманку (он ее вообще никогда сожрать не желает). Просто чужак болтается перед мордой и раздражает своей наглостью, поэтому зандер «расчищает» свою зону комфорта, а я это вижу либо подвисом рыбы после попытки прижать «наглеца», либо подбросом после удара приманки закрытой пастью. Ну, а когда рыба показала себя на дне, дальше по обстановке – поклевки только по яме – можно немного увеличиться в весе и посмотреть на реакцию. А получил поклевки строго на падении со стенки – ничего трогать не нужно, вялые поклевки – ставим приманку с менее выраженной игрой, и т.д.

644fe7bc3490bff4a202b6d9.jpg


Да и еще, сброс со стены возможен в том случае, когда заброс делается строго на нее (это без меня понятно), но есть еще один угол заброса, который предпочтительней на всяких стенах и ступеньках. Здесь лодку следует поставить так, чтобы приманка попала на отмель, а после стягивания со стены покатилась по ней, т.е. сам заброс получается практически вдоль стены.

Теперь о щуке. Ее на котлованах значительно больше, чем на русле реки и прирусловых разливах. Здесь море мест, в которых она может устраивать свои засады, полно пищи и ленивая охота. Наверное, щука облюбовывает подобные места одна из первых.

Как бы то ни было, редко когда пятнистая занимает нижние горизонты рельефа, ее стихия верхние зоны «банок» и «шишек». Поэтому, если щука не входит в ваши планы или вы хотите минимизировать количество ее поклевок, то я бы рекомендовал поменьше "таскать" приманки по откровенным мелякам и стараться ставить лодку таким образом, чтоб шаг был не по самому гребню очередного «пупка», а как бы облизывал его с сторон.

Ошибка многих заключается в том, что наличие щуки у них ассоциируется с поводком. Есть щука – ставь поводок. Настоятельно НЕ рекомендую его ставить, потому что можно остаться без поклевок вообще. Не то что судак, сама щука намного хуже реагирует на ловлю методом джига с поводком. В случае ловли на воблеры, может поводок и оправдан дороговизной приманок, в случае с джигом, – "лучше потерять одну приманку, чем остаться без поклевки" (с) (автор – Прусалка)


Вот, наверное, самые ключевые моменты, которые следует учитывать при поиске и ловле судака на сложном рельефе.

В завершении хочу отметить, что вся сложность котлованов в том, что в отличие от русловой рыбалки, здесь нужно четко уметь читать дно. Не пропускать начало движения приманки на подъеме, замедляться и немного протаскивать оснастку с дальнейшим ровным шагом. Прощупывать каждую ступеньку на свале (их может быть несколько и на каждой может дежурить судак).

Кроме этого, советую задерживаться  и изучать рельеф на одной точке, потому что бывает, что смена угла заброса буквально на 10 градусов показывает совершенно другой проход приманки. Котлованы не русло, здесь покатушками ситуацию не вытянешь, разве что, - сработает её величество, – удача.

Вообще, при поиске и ловле судака на котлованах, я стараюсь отключить всё, что связано с поиском и его ловлей на русле. Не только подолгу задерживаюсь на точке, переставляясь вокруг одного перспективного места, но и довольно много экспериментирую с грузами, размерами, расцветками и презентацией приманок. А все потому, что знаю, - найдя судака с какой-то одной стороны, я буду его брать вновь и вновь, так как он здесь живет (оседлый).

Так же, надо хотя бы приблизительно понимать, как и где течение создает завихрения и четко рисовать в голове картинку дна, опираясь на показания эхолота. Обязательно делайте резкий виток или подброс при выходе приманки на «пупок», дальше делайте шаг как можно медленней до момента начала свала. На сходе с пупка делайте паузу чуть подольше обычного и лишь затем шагайте равномерным шагом в яму. Внимательно следите за всеми отыгрышами хлыста, увеличение паузы - есть зависание приманки (оно бывает не только из–за шага в глубину или под лодку, но и из–за образовавшегося завихрения), уменьшение паузы – подъем по противоположному свалу «шишки». Запоминайте сектор обстрела, считайте витки до – от ямы/пупка и вспомните что прочли, тогда всё получиться. А вот «приармяниваться» на котлованах, это самая неудачная затея, потому как это не русло реки. На расстояние в 30 – 50 метров уже совсем другое дно и свои реалии. Ищите свою рыбу и свои ямы. Да, и вообще приармяниваться подло и не по-рыбацки.

НХНЧ 

2222
6
8

Комментарии  6

5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Именно за судака не скажу, но земснаряды - очень интересны в плане рыбалки. Обычно там аккумулируются вся рыба, обитающая в округе. Причем, если дно песчаное, то часто меняется подводный рельеф и каждый раз ловишь, как на новой реке.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Радд, спасибо, все разжевал и по полочкам разложил. Недалеко есть карьеры кирпичного завода именно с таким рельефом и судака там много. Если зимой со льда ловится отлично, то летом совсем туго. Похоже ловим мы его не правильно, по крайней мере отвесных стенок я обычно избегаю. Нужно будет взять твою тактику на вооружение.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
ССР, довольно не просто встать на стену так чтобы приманка именно покатилась, а не полетела вдоль нее, придется несколько раз переставляться и заново проходить над стенкой эхолотом, но необходимо добиться самопроизвольного поката это лучше, чем вставать на против стенки и стягивать приманку чтоб она полетела. Работают оба варианта, но покатушки чаще. Котлованы не любят ленивых, там думать надо. иной раз бывает только с пятого раза под нужным углом встаешь не только на стенке, но и между пупков.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Мощно! Спасибо Радик. Текст большой, а прочел на одном дыхании.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Рад, извини, но из-за ошибок, Текс тяжело читать. Мысль убегает.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Привет, Мамба. Поправил  ))