Ловля на Фидер

Чемпионат Мира по Фидеру-2016 глазами тренера сборной Беларуси. Взгляд спустя полтора месяца.

1395
0
0

Июнь 2016 года для белорусских любителей фидера выдался жарким на всевозможные интересные рыболовные мероприятия. Главным из них, конечно же, стал чемпионат Мира по фидеру, проходивший в Сербии. Наша команда, приложив все мыслимые и немыслимые усилия, выступила просто великолепно – пятое итоговое место в ее активе! До сих пор столь высоких строчек не только фидеристам, но и поплавочникам занимать не доводилось. Подобный результат – следствие великолепной и слаженной работы профессионалов – как тех, кто был в самой гуще событий с фидером в руках, так и тех, кто руководил действиями сборной «по ту сторону ленточки». Мой сегодняшний собеседник – человек, без которого столь высокий результат нашей сборной вряд ли был бы возможен. Опытный фидерист, спортсмен команды Matchangler.by, главный тренер сборной Беларуси по фидеру Липиев Максим.

Привет, Макс! Позволь для начала поздравить тебя со столь высоким командным местом. А разговор наш, если ты не против, мы начнем с мероприятия, которое предшествовало Чемпионату Мира и которое многие рыболовы окрестили «предтурниром» - Preston Serbia Team Feeder Challenge. Расскажи, пожалуйста, какие наработки вы вынесли для себя, с каким багажом знаний вы отправились на ЧМ.

Привет! Для сборной турнир Preston Serbia Team Feeder Challenge стал одним из этапов подготовки к ЧМ. К моменту поездки на турнир мы собрали достаточное количество информации, чтобы иметь представление о канале DTD – месте будущего проведения ЧМ. К этому времени в нашу национальную федерацию пришло официальное приглашение, в котором также имелась информация по водоему. К тому же, личное общение с организаторами турнира постоянно давало нам пищу для размышления. Водоем – вполне типичный для подобных мероприятий: канал DTD, средняя ширина около 70 м, с глубинами от 1.5 метров у берега до 5-6 метров на дистанции в 25 метров. Первые 13 метров берега каменистые, дальше - ил. Основные обитатели канала - “белая” рыба, канадские сомики, караси и карпы. Исходя из имеющейся информации, мы составили список необходимого оборудования и снастей. Следующим этапом подготовки стали вопросы логистики, приобретения насадочных и прикормочных компонентов. Животные компоненты мы заказали у организаторов. С приобретением же прикормки нам помогли официальные дистрибьюторы продукции GUT-MIX в Республике Беларусь, через них удалось выйти на Польский завод Sensas, где мы и закупили необходимые нам компоненты, и впоследствии, забрали по дороге на турнир. В заказ входили сухие смеси серии Sensas 3000 - Gros Gardons, Super Bremes, Etang, сухие ароматизаторы Gardonix и Superbremix, жидкие аттрактисы Bremes и Gardons, аромиксы Bremes и Vanille, жареная конопля. Из других компонентов у нас с собой была упаковка прикормки RS Лещ Спорт Черный, любезно предоставленная одним из наших спонсоров компанией Rutilus, а также презентованная Эдмундом Гуткевичем упаковка GMS Bream. Задачи на «предтурнир» были определены четко: нужно было познакомится с водоемом, оценить уровень местной инфраструктуры и внести необходимые корректировки в план подготовки к ЧМ. Все 3 дня турнира были потрачены на знакомство с водоемом. Наши спортсмены побывали в разных зонах, мы попробовали всевозможные составы, оценили качество местных животных компонентов.

Какие выводы появились у нас после турнира? Во-первых откорректировали список необходимого оборудования и снастей. К примеру, не у всех к примеру с собой оказались крышки для ведер, а, учитывая переменчивую балканскую погоду, это, как оказалось, был совсем не лишний элемент оснащения. Во вторых, стало понятно, что рассчитывать на местных поставщиков прикормки не стоит, слишком велик был риск остаться вообще без ничего, да еще и по весьма недешевой цене. В-третьих - наживка. Основной насадкой для ловли рыбы служил крупный мотыль. Но то, что предложил нам поставщик сложно было, по нашим меркам, отнести даже к среднему по размеру мотылю, и это при цене в 120 Евро за кг. Во время тура стало совсем очевидно, что для того чтобы бороться за высокие результаты, крупного мотыля придется везти с собой, причем с запасом, закладывая неплохой процент на “падёж”. Также стало понятно, что кроме белой рыбы, очень важную роль будет играть ловля канального сомика. Что касается тактик, то конкретных выводов мы решили не делать, до ЧМ оставался месяц, а погода за это время должна была измениться практически кардинально. Если во время турнира средняя температура воздуха держалась в районе 16-20 градусов по Цельсию, то к ЧМ прогнозировались 30-35. В итоге на «предтурнире» команде удалось показать неплохой результат - 8 место из 31 команд участниц. В очередной раз хочу поблагодарить магазин SHOP.FEEDER.BY, без которого эта поездка просто бы не состоялась. А как не крути, знакомство с водоемом до ЧМ это большой шаг к итоговому результату.

Месяц ожидания пролетел незаметно, и вот ранним утром сборная стартует из разных городов Синеокой к месту проведения будущих соревнований. Расскажи, пожалуйста, пару-тройку слов о дороге, о настроениях в команде, а также обо всем, что предшествовало турниру.

На ЧМ команда выдвинулась в пятницу утром. В Польше остановились на ночлег, после чего утром уже практически без остановок добрались до места. Дорога, можно сказать, прошла четко и без происшествий. Немного напряженным выдался участок перед г. Краков, там идет ремонт. В воскресенье все хорошо выспались, съездили на водоем, посмотрели на уровень воды, который к ЧМ поднялся метра на полтора. На водоеме вне зон ловли тренировались две команды - Сборные Нидерландов и Ирландии. Немного понаблюдали за ними и поняли, что кардинальных изменений в видовом составе рыб не произошло. Все так же мелкая рыба вперемешку с сомиками. С собой старались брать минимально необходимый набор оборудования . Учитывая дистанции ловли - это удилища в длинах 3.0, 3.3, 3.6 и 3.9 метра, кормушки в весах от 20 до 50 грамм, крышки, сита, ножницы для нарезки, хладоэлементы, наборы мерных “матрешек”, «фипсовская» тара для насадочного мотыля, мешки для наживок, платформы, ведра, обвес. Ничего экстраординарного. Централизовано на команду закупили крючки в размерах от 14 до 20 номеров, поводочные лески в диаметрах от 0.08 до 0.11. Что касается прикормки, то в этот раз часть пришлось покупать в Словакии, часть везти с собой, часть оставалась с турнира, ну и не очень значительную часть пришлось заказать у организаторов. Набор у нас был практически тот же - серия Sensas 3000, Etang, Gros Gardons, Super Bremes, Carp Fine Mouture, аттрактисы Bremes и Gardons, аромиксы Bremes и Vanille. В этот раз мы дополнительно взяли землю Sensas Terre De Somme, а также Traper Glina Rozpraszajaca, бисквит и копру мелассу. Ну, и наверное, самое ценное, что мы везли с собой в этот раз это были 4 кг отборного, чистого, свеженамытого крупного мотыля. Паша спасибо огромное!!!

Как был обустроен ваш быт на всю соревновательную неделю?

Представитель нашей команды Ольга Высоцкая подобрала нам в пригороде Petrovaradin дом, до зон ловли 15 минут езды. Оба раза мы останавливались в одном и том же месте, за что хозяева сделали нам очень хорошую скидку. В нашем распоряжении было 3 этажа + небольшая площадка за домом, где мы в основном и занимались нашими повседневными делами с наживками, прикормками и снастями. Оля же взяла на себя основной груз бытовых вопросов. Помогал ей в этом наш второй тренер Владимир Радчук. Спортсмены же в это время могли сосредоточится на своих непосредственных обязанностях. Режим у нас был достаточно жесткий, в тренировочные дни тренерский состав поднимался в 5 утра, в дни соревнований в 4, и начинал заниматься подготовкой наживок и прикормок. В 6.30 у нас был, завтрак, после чего одна машина уезжала на водоем получать недостающую часть наживок, а за ней уже подтягивались все остальные. В 8 вход в боксы. В 10 по сигналу старт. До 15.00 ловля. До 16.00 сборы. В 17.00 дома. Ужин. Небольшой отдых. Разбор полетов. Составление плана на следующий день. И дальше по кругу - кто снасти готовить, кто животные компоненты, кто прикормки, кто еду и бутерброды на перекус. В 10-11 отбой. После чего тренера делали приготовления на следующий день и почти в 12 тоже шли отдыхать.

Да уж, почти как в армии. Но вернемся к соревнованиям! Поменялось ли что на канале за прошедший месяц? Какую тактику опробовала команда и сработала ли она?

После весеннего турнира канал изменился. Уровень воды поднялся, появилось большое количество ряски, температура воды поднялась. В воскресенье вечером, накануне первой тренировки, мы обсудили план действий. Во-первых, каждый день было необходимо составлять карту рельефа дна условной зоны ловли. Для этого брали двух спортсменов, и, начиная с 70 метров с шагом через два метра, вели статистику. В конце каждого дня замеры суммировались и рисовался график, который вешался на стену. Вторым моментом было определение дистанции ловли и структуры дна в этом месте. После промера, спортсмены сообщали, что и на какой дистанции они нашли, и получали соответствующие рекомендации. Третий момент. На весеннем турнире нам удалось подобрать пару составов, которые неплохо собирали белую рыбу, и эти же составы не пугали сомов. Составы состояли из нескольких компонентов, поэтому мы в первый тренировочный день решили замешать простые однокомпонентные составы и посмотреть, на что действительно плывет рыба, при этом первую часть тренировки работали вообще без животной составляющей. Первая половина тренировки дала очень впечатляющий результат. В чистом виде составы не работали, а работали как раз двухкомпонентные составы на базе Etang, причем второй компонент не давал какого-то ощутимого преимущества. В первый день хорошо сработала смесь Etang + Capr Fine Mouture. Начиная со второй половины тренировки, спортсмены приступили к работе с животной составляющей, а часть тренеров отправилась понаблюдать за другими командами. В фаворитах шли венгры, выигравшие весенний турнир, англичане и голландцы - команды традиционно отличающиеся строгой дисциплиной и беспрекословным подчинением указаниям тренера. Но, в целом, нужно было посмотреть, где, у кого, какая рыба ловится, по возможности на какую насадку. Наличие кормового мотыля было жизненно необходимо. Неплохой эффект давала «пинка» (мелкий опарыш – прим. авт.) . А вот с кастером, червем и опарышем после первого дня понимания у нас не сложилось: вроде бы, хуже они не делали, но и улучшения не наблюдалось.

Ситуация начала проясняться. Впереди -вторая и последующие тренировки. По какой схеме работали? Какие прикормочные схемы применяли, что из них сработало?

В принципе, все остальные тренировки проходили в достаточно схожем ключе. Каждый следующий день мы попадали в новую зону и, основываясь на выводах прошедшего дня, строили план на следующий день. Мы продолжали изучать рельеф, искать дистанции и места, где стоит рыба. Постепенно сужался набор прикормочных составов. Ситуацию нам подпортил кормовой мотыль. Его качество вплоть до четверга неумолимо падало. В среду он был уже полудохлым, а вот в четверг мы тренировались вообще без комового мотыля, поставщик извинился и сказал, что мотыль умер, но обещали, что на тренировку в пятницу и на дни соревнований привезут свежего. Небольшие веса уловов немного деморализовывали наших ребят, особенно на фоне других, более успешных команд, среди которых очень сильно выделялись венгры. За первые три дня нам более-менее удалось проработать корм, и за последние два дня мы уже отрабатывали ароматические добавки. Появилось более четкое понимание по животной составляющей. Саша Чындыр, наблюдая за Австрийцами, увидел, что они ловят на белую наживку, при чем у него сложилось достаточно четкое понимание, что наживка эта неподвижная. Мы тоже отработали этот момент. Непонятными оставались только червь и кастер, при чем работа с червем велась на протяжении всей недели. Очень тяжелая тренировка получилась в зоне D, в так называемом “болоте”. Мало того, что ряска больше часа не давала нам ловить, так эта зона еще оказалось самой «зацепистой», ребята поотрывали почти все оснастки, оставили много грузиков и кормушек. А больше всего добило то, что многие команды в этой зоне пытались ловить практически махом, не далее 5, ну может 7 метров от берега. И все же, нам удалось найти рыбу на 14 метрах. К концу четверга, у нас уже было четкое понимание того, что весь набор животных компонентов, заказанных на пятницу, субботу и воскресенье, нужно забирать к себе, чтобы на последнюю тренировку и в туры выходить с очищенными, промытыми и подготовленными компонентами.

Обязательная тренировка. С какой информацией пришли к ней? На что решили делать упор и сработало ли это?

К обязательной тренировке мы подошли с немного пошатнувшейся верой в себя. Однако свежий мотыль, вкупе с «рыбной» зоной, быстро успокоили нервы. Рыба начала клевать практически со старта. Первыми приходили сомики, а к концу каждого часа активизировалась и белая рыба. По сравнению с весенним турниром поменялся видовой состав белой рыбы. Вместо подлещика, в основном, попадался синец, практически отсутствовала чехонь, а если и попадалась, то размер ее был гораздо меньше, чем весной. К концу недели, стало четко понятно, что белая рыба на точке не держится, клюет заходами, а до ее появления на точке преобладает сомик. Причем, в некоторых зонах рассчитывать на подход белой рыбы вообще не стоило. Задача была выдавать более результативные серии на сомиках. После каждой тренировки уловы спортсменов взвешивались, по отдельным особям делался подсчет и выводился средний вес. Таким образом получалось, что больший вес давала белая рыба, а в ее отсутствии вес лучше делать на сомиках, средний вес которых колебался в пределах 50г. Ловя под 100 сомов за 5 часов ловли можно было рассчитывать на вес в 5 кг. Из наживок сом предпочитал либо мотыля, либо мотыля с подсадкой «пинки» или мертвого опарыша. А вот червь в качестве насадки помогал поймать порядка трех - четырех сомов подряд. Красный насадочный червяк, рвался на три части, на крючок сажалась средняя часть. Червяк, в отличии от мотыля,наживка более стойкая, что позволяло не тратить время на ее замену. К соревновательным дням наступила ясность и с прикормкой. Состав получился достаточно простым: Sensas 3000 Etang + Sensas 3000 Super Bremes. От более питательных компонентов решено было отказаться, поскольку белая рыба плотно не стояла, в некоторых зонах ее вообще либо не было, либо присутствовала она в минимальном количестве. Корм не затемняли: на глубинах, когда 40-граммовый грузик достигал дна за 5.5 - 6 секунд, на наш взгляд, это не имело никакого значения. А вот к замесу прикормки подошли более дифферинцировано: кто-то в ароматику верил, кто-то нет, кому-то на тур требовалось больше корма, кому-то меньше. Все это мы старались учесть, чтобы спортсмен в тур выходил максимально уверенным в своих силах. Неизменной была механика корма. Учитывая, что из белой рыбы в наших уловах преобладал синец, а клевал он, как правило, на более длинные поводки, на падении практически влет, в руку, то корм не переувлажняли, делали «пылящим». Корм хорошо лепился в комок, но при этом очень легко распадался. По этой же причине решили не вводить в состав землю, она утяжеляла корм и гасила выхлоп, а он был нужен, поскольку белая рыба стояла над дном. Стало также понятно, что сомик ест практически любое «мясо». Среди попавшихся нам экземпляров, были те, кто ел кастеров, хотя в этот день этот компонент никто из наших спортсменов не использовал. По животным компонентам получалась следующая картина - 0.5 мотыля, 0.75 мертвого опарыша, 0.75 пинки, 0.5 рубленого червя, 0.25 разноцветной пинки на насадку и 0.25 кастера. Кто в кастера не верил, тот просто не брал его в тур, заполняя место пинкой (объем животной составляющей на ЧМ строго регламентирован – прим. авт.). В качестве разбивки для мотыля использовали местную сухую глину, добавления такой пробки из мотыля с глиной при ударе об воду создавало пятно мути, что весьма неплохо активизировало рыбу. Сомы клевали на более короткие поводки, порядка 50-60 см, белая рыба же предпочитала поводки подлиннее, 90 - 120 см. Крючки работали легкие с более широким поддевом - Gamakatsu 1810, Matrix Super Match, Fujishi Wormers. По дистанциям получалась достаточно ровная картина: на прямых участках зон A, B, C и второй полузоны E следовало выбирать две точки, первую на 18 метрах (полочка перед подъемом), с более жестким дном и чем-то твердым (ракушка либо мелкая галька), вторую на 24 метрах, на чистом мягком дне. Только в Зоне Д дистанции отличались. Тут у нас по результатам тренировки получились точки на 14 и 22 метрах от берега.

Итак, старт! Первый тур соревнований. В какие условия попали парни? Кто что делал и у кого как получалось?

Жеребьевка на первый тур выглядела следующим образом: А8 - Александр Высоцкий, B19 - Евгений Майский, С2 - Артем Цалков, D 23 - Юрий Лисовский, Е 12 - Александр Ширко. За спинами у ребят располагались Александр Чындыр, Владимир Радчук, Халецкий Андрей, Максим Липиев, Юрий Николаенков. Поскольку входить в сектора к спортсменам могли только мы с Володей (Радчуком, вторым тренером сборной, прим. авт.) , то и расположились мы, соответственно, во второй и четвертой зоне. Ловить решили по отработанным на тренировке схемам и, надо сказать, не прогадали. В первых трех зонах ловились сомики и подходила белая рыба, в зоне D ловился в основном сомик. По головам в этих зонах мы практически весь тур занимали лидирующие позиции, но «головы» не давали четкого понимания веса, поскольку попадалась белая рыба, которая увеличивала итоговый вес. А вот зона D оказалась самой проблемной. Слева у Юры (Лисовского) сел австриец, за ним еще левей расположился венгерский спортсмен. Между эти двумя рыболовами и развернулась основная борьба в нашей полузоне, победителем из которой вышел спортсмен из Австрии. Он практически весь тур в очень хорошем темпе ловил сомов, а также ему попался толстолобик приблизительно на 2 кг. Со старта он «выключил» венгерского рыболова, положив ему в край сектора 5 кормушек, после чего стал ловить перед собой на дистанции в 25 метров. «Выбрав» стартового сома, венгр перешел на “маховую” дистанцию, откуда периодически доставал карасей. Австриец явно забрал сома и у нас, и вернуть у нас его никак не получалось, что мы только не делали. Поэтому в этой зоне мы пытались собрать все что можно, периодически меняя дистанции. На “маховую” дистанцию не уходили, ни технически, ни морально мы к ней готовы не были. В итоге первый тур мы закончили со следующим набором баллов: 3 - 1 - 1 - 10.5 - 2. С суммой в 17.5 балов мы занимали 4 промежуточную позицию. Впереди нас расположились сборные Англии, Германии, Австрии.

Собрание команды после тура. Меняли ли тактику? Вносили ли корректировки в ловлю?

Собрания сразу после тура у нас не было. Практически сразу после взвешивания мы с Олей (Высоцкой) уехали на очередное собрание капитанов. Из “штаб-квартиры” выслали ребятам только СМС с результатом. Для нашей команды промежуточный результат был очень хорошим. Дома каждый спортсмен поделился своими впечатлениями о ловле. Глобальных изменений в тактику не вносили. Пожалуй, единственным изменением стала небольшая корректировка составов, некоторым спортсменам по их просьбе добавили ароматики, но в пределах отработанных на тренировках «миксов», хорошо показавших себя в первый день. Колпачек лещевого аттрактиса на 1 кг сухой смеси и 250 мл ванильного аромикса. Небольшая точечная коррекция.

Итак, второй тур. Попытки всеми силами удержать лидирующие позиции. Расскажи, как это было!

В воскресенье вставать пришлось раньше всего. Жеребьевку, ввиду ее ручного характера с крайними секторами, на собрании было решено начать на полчаса раньше. До нее нужно было приготовить прикормку и животные компоненты. Жеребьевка на второй день для нашей команды выглядела следующим образом: А8 - Артем Цалков, В22 - Юрий Лисовский, С28 - Евгений Майский, D9 - Александр Высоцкий, E19 - Александр Ширко. С большего для нас такая расстановка была неплохой. Артем попал во вчерашний сектор Саши, Юра сел немного правее того места где ловил Женя, Жене выпал край, Саша Ширко остался в свой зоне. Саша, уступив в первом туре всего 29 грамм Стиву Рингеру, ловившему в одной зоне в четырех секторах от него, мечтал о реванше. Но, видимо, в другой раз. Ожесточенное противостояние обещало быть в полузоне у Артема: у него собрались четыре единички первого дня, а его соседом справа был Стив Рингер. Больше всего опасений вызывала зона D. Здесь мы попали в, пожалуй, самый худший ее участок, самый безрыбный и самый зацепистый. Два дня подряд жребий свел нашего спортсмена с англичанином Дином Барлоу. В первый день победа была за нашим Женей, во второй день Дин взял реванш. Со старта он кормил дальнюю точку на 24 метрах, после чего положил несколько кормушек на 8 метров. Собрав стартовую рыбу с дальней точки, он переключился на ближнюю. “Раздачи” в зоне не было. В большинстве своем народ ловил мелочевку, многие ушли на дистанцию “маха”, и хоть технично ловить на такой дистанции получалось не у всех, иногда везло, попадался карась, сразу поднимавший на несколько позиций вверх. После второго часа стало понятно, что у нас дела не клеятся и в этой зоне мы в конце. Принимаем принципиальное решение уйти в берег, буквально на метр дальше дистанции англичанина. Это позволило нам сохранить два бала ну и англичанину точку мы «подвыключили». В целом же, второй день был гораздо сложнее первого. Во-первых за нами теперь наблюдали. Во вторых давил груз ответственности первого дня, для многих наших ребят это был первый ЧМ и не все смогли правильно настроиться на ловлю и совладать с эмоциями. Со старта не пошла ловля у Юры (Лисовского). В середине тура в небольшой ступор попал Женя (Майский). Немного нервничал Саша Ширко. Но в итоге мы справились, и с большего ситуацию нам удалось переломить. Юре удалось подтянуть рыбу, Женя «разловился», Саша успокоился и продолжил ловлю в хорошем темпе. Итог дня был следующим: 2 - 6 - 2 - 12 - 3. По баллам несколько хуже чем в первый день, а по результату дня это был третий показатель! В итоговом протоколе наша команда заняла 5 место, двое наших ребят вошли в «десятку» лучших спортсменов, заняв 5 и 6 позиции в личном зачете.

Отличное выступление, поздравляю! Для беларуского фидера вы сделали все, что могли, и результат – прямое тому подтверждение. Какие впечатления у тебя лично остались после посещения сего мероприятия?

Впечатления - двоякие. С одной стороны, достаточно хорошая протяженность канала, возможность подъезда и размещения спортсменов, с другой стороны куча различного мусора и дохлой рыбы, плывущих по поверхности. Что касается рыбы, то тут мне сложно что-то сказать, поскольку сам я не ловил, и мог переживать за ребят только, глядя со стороны. С одной стороны есть знакомая нам рыба, с другой стороны неизвестные по повадкам сомы. Ну, и как всегда, непредсказуемый карась. В целом, учитывая реалии страны, ЧМ мира прошел на неплохом уровне, как мне показалось. Немного неудобной была логистика. Остался вопрос по церемонии открытия: сначала капитанов команд пригласили в мэрию, произнесли речь, а потом уже капитаны пришли к своим командам в общее место сбора и опять слушали те же выступления, слово в слово. В итоге процесс получился излишне растянутым. Детям , державшим таблички становилось плохо, девочек одну за одной с признаками теплового удара уводили под навес и оказывали помощь. Хотелось бы опять вернуться на этот канал? Наверное, нет…Наш «гребной» (Гребной канал в г.Заславль, под Минском) куда лучше!

В завершении, хочется поблагодарить нашу национальную федерацию в лице РГОО БООР, из года в год оказывающую спортсменам неоценимую финансовую поддержку, магазин SHOP.FEEDER.BY и лично Лисовского Юрия и Живца Михаила, сделавших очень многое для итогового результата, компанию Rutilus и лично Высоцкого Александра и Высоцкую Ольгу. Хочу сказать огромное спасибо всей нашей команде, проделана огромная работа, спасибо, что помогали мне в этом. Также хочу поблагодарить всех людей, так или иначе, помогавшим команде с решением различного рода вопросами.

А тебе, в свою очередь, огромное спасибо за интервью! Ни хвоста, ни чешуи!

Материал был опубликован в "Рыболовном Журнале" за 08.2016

1395
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев