Зимняя рыбалка

Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

8647
11
3

Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

Практически каждый рыболов, где-то слышал или читал о таком утверждении, что перепады атмосферного давления незамедлительно влияют на поведение рыбы, снижая или повышая её общую и пищевую активность. Это утверждение не миф и действительно атмосферное давление имеет отношение к поведению всех водных организмов. Читая рыболовные статьи можно сделать вывод, что их авторы даже нашли у рыб некий орган, который реагирует на изменение давление и вводит рыбу в ступор. Почему-то ответственным назначили плавательный пузырь, мотивируя это тем, что он там что-то раздувается или сжимается в зависимости от внешнего давления и влияет на жизненные потребности рыбы.

Пузырь отвечает за перемещение рыбы в толще воды и стабилизации её тела в определенном положении без лишних усилий, что позволяет экономить энергию. К атмосферному давлению он имеет косвенное отношение.

Если вдаваться в физику, то на водные организмы влияет плотность водного столба на той глубине, на которой в данное время они находится и атмосферное давление на поверхности. Можно проанализировать плотности ртути, воды, воздуха и основываясь на этом прийти к тому, что даже изменение атмосферного давления на 10 мм. р/с. на рыбу влияет совершенно незначительно и чтоб уровнять свой удельный вес, ей всего лишь нужно подняться (уйти глубже), примерно, на 10 см. необходимо обратить внимание, что подобные перемещения совершают и другие водные обитатели. Расписывать все по науке с цифрами и формулами муторно, да оно и не нужно. Напишу лишь, что если б влияние атмосферного давления было столь велико, то рыба находилась бы в одном горизонте и любой подъем или заглубление было б для неё критичным. Но, тем не менее, щука способна атаковать, резко меняя горизонт до 5 метров, и переносит это без каких либо последствий для своего здоровья. Лещ, сазан часто поднимаются к кромке воды, проходя вертикаль по 10 метров, и даже иной раз выпрыгивают при этом из воды. Все это говорит о том, что Создатель позаботился о минимальном воздействии атмосферного давления как такового на организм рыб.

Но каким образом, и на какие физиологические процессы влияет атмосферное давление?

Все дело в обмене веществ. Существенное значение в обмене веществ не только у рыб, но и любых водных организмов влияет количество растворенного кислорода в воде. А вот его концентрация зависит от температуры воды и атмосферного давления. Тут работает правило - чем выше давление, тем больше кислорода растворенного в воде, и соответственно, чем ниже атмосферное давление, тем меньше его концентрация.

Чем вода холодней, тем больше кислорода в ней может раствориться, чем она теплей, тем меньше концентрация в ней кислорода, но, при теплой воде больше кислорода требуется рыбам, так как процесс обмена веществ у холоднокровных организмов увеличивается с повышением температуры окружающей среды.

И так, атмосферное давление стало повышаться, в свою очередь верхние слои воды начнут насыщаться кислородом, что приведет к подъему водных микроорганизмов, а за ними и рыбы. И, наоборот, при падении давления, концентрация кислорода в верхних слоях воды начнет падать, и рыба уйдет на глубину. Но следует помнить о том, что в реалии на поведение рыб воздействует много других факторов. Так, например, вихревое течение, родники, прибой или ветер способны перемешать воду, чем сведут к минимуму влияние скачков давления.

Многие рыболовы сталкивались или были свидетелями отменного клева рыбы в полуденный зной, при этом до этого они с утренней зорьки не видели ни единой поклевки. Ответ на это явление прост, обычно в жаркую погоду к обеду начинает подниматься ветер, который перемешивает воду, и она быстрее обогащается кислородом. Особенно быстро это происходит на небольших прибрежных глубинах, куда и выходит кормиться рыба.

Рассматривая зимний период, когда вода находится под толстым слоем льда, никакие колебание давления не влияют на активность рыбы. В этот момент наступает всеобщее кислородное голодание. Особенно это касается стоячих водоемов. Иной раз на подобных водоемах рыба клюет прям из под лунки, а то и вовсе сама выпрыгивает из нее.

И так, подводя итог, можно сказать следующее – настоящий рыбак всегда найдет правильную отговорку после неудачной рыбалке (давление, температура, ветер восточный, гаишник утром остановил, друг яйца вареные взял с собой на рыбалку или того хуже рыбу и т.д).

А правильный рыбак сопоставит несколько факторов влияющих на поведения рыб, возможно даже поменяет место ранее предполагаемой поездки, выберет другой водоем, наживку, проводку или анимацию, возможно даже сориентируется на другой вид рыбы, но вернется с уловом, при этом будет всю рыбалку закусывать ролами, есть куриные яйца и довольным сидеть на красном ведре, раздражая товарищей.

НЧНХ!

8647
11
3

Комментарии  10

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А я думал из-за давление на пузырь рыба становится вялая. Читал какую-то статью, там писали типа что на хищника это не распространяется, так как у них пузырь по другому устроен, а вот белая рыба сильно подвержена изменению давления... оказывается все дело в куче факторов... Значит, если у нас на озере родниковое место есть, можно там ловить и не парится по поводу давления и нехватки кислорода, я правильно понял?
static/default-user-img.gif
Спасибо, статья отличная, возьму на заметку. С красным ведром ты "палочку"- то не перегибай, все знают, что оно у тебя волшебное )))
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Поэтому, в прошлом году в Затоне, пока я учил Дамира (Астрала) рыбу коптить, мне его сломали "доброжелатели"!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Примерно так, если другие факторы погоды более менее устойчивы, то давление вряд ли повлияет на активность рыбы в вашем озере! Ищи причину бесклевия в насадках и правильной подачи приманок!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Отличная статья!
static/default-user-img.gif
))))
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Касательно атмосферного давления, абсолютно ничего не сказать не могу. За ним не следил да и не разбираюсь в нём. Перед рыбалкой обязательно слежу за прогнозом погоды на 3 сайтах. Стараюсь, чтобы ветер дул в спину, но не в лицо если слишком сильный. В этом сезоне нашёл место, куда солнце доходит только после обеда, что хорошо в жаркую погоду. Сейчас даже думаю так и выбирать место.

Но слежу обязательно за направлением ветра. Обращал внимание, как изменение направления влияет на клёв. Утром клевало на "УРА", а потом после смены ветра просто 4 часа рыбачил в бассейне. ВООБЩЕ ТИШИНА. Причём, судя по отчётам, это было не только у меня.

Также смена штиля на ветреную погоду благотворно влияет на клёв. Перед грозой или сильным дождём на клёв особо не приходиться рассчитывать.

Смотрю прогноз клёва. В принципе фигня. Редко, когда совпадает. Есть часы рыболовно-охотничьи известной фирмы, где, в зависимости от географического расположения показывается наилучшее время клёва - фигня тоже.

Но неблагоприятный прогноз погоды истинного любителя рыбной ловли не остановит. Но надо знать меру и беречь себя. Сидел я как-то на Волге-матушке в сильный дождь с громом и грозой. И думал: хоть бы промахнулся Зевс-громовержец. А грохотало то вообще не по-детски, прям под ухом. Да и после дождя надо выбирать дорогу с учётом особенностей дороги и авто. Пусть уж лучше будет хуже клевать, чем машину потом толкать.
static/default-user-img.gif
RADDD, степень насыщения воды кислородом действительно очень сильно влияет на активность рыбы, но значение этого фактора вы несколько завысили. Глухозимье или летний мор рыбы на чрезмерно заросших водоемах рассматривать не будем – это экстремальные явления. Возьмем среднестатистический водоем. Период – начала лета, трава уже поднялась, но сплошным ковром не стала.

Как известно, растения ночью не выделяют кислород, а потребляют его. Если ночь была теплая, то вода сильно остыть не успела, т.е. она теплая. Давление – ниже нормы, но стабильное. В приведенном примере количество кислорода в воде должно быть минимальным. Но тихим летним утром рыба клюет, а днем, когда в результате фотосинтеза растения выделяют в воду кислород, плюс поднявшийся ветер насыщает поверхностные слои воды оным – клева нет.

На активность рыбы влияет множество параметров, и рассматриваемый нами лишь один из них. То, что рыба у нас не клюет, еще не значит, что она не клюет вовсе. Может быть, она отошла на большие или меньшие глубины, может пошла поденка, и рыба попросту обжирается ее, может она отошла под другой берег, где вчерашняя прибойная волна подняла кучу корма…. А может она действительно сегодня не клюет.

Абсолютно согласен с вами по поводу правильного рыболова. Поиск, эксперименты и снова поиск. А вот про куриные яйца не знал. Может в этом и заключается причина моих неудачных рыбалок.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
"Как известно, растения ночью не выделяют кислород, а потребляют его. Если ночь была теплая, то вода сильно остыть не успела, т.е. она теплая. Давление – ниже нормы, но стабильное. В приведенном примере количество кислорода в воде должно быть минимальным. "
Эдик, отнюдь, нет! Кроме этих факторов есть подводное течение, родники и прочая канитель, видно в статье ты что-то упустил, или я не совсем доходчиво довел. Влияние растворенного кислорода в воде - это основа жизни жаберных рыб и их метаболизма, ну плюс температура. Остальные параметры как отошла, обожралась, это наша вина полностью! вкратце! Все же стоит переносить вопросы в дискуссии, раз они настолько обширны.!
static/default-user-img.gif
Да понятно, что без кислорода никак. Другое дело, что есть некоторый диапазон комфортных значений. Т.е.суточный ход содержания кислорода на водоеме с благоприятными условиями никак не отразится на состоянии рыбы. Это я к тому, что начавшийся в полуденные часы клев вряд ли связан с тем, что ветер поспособствовал обогащению воды кислородом. Тут, скорее всего какой-то другой фактор сыграл роль.