Сазан c лимоном и луком запеченный в фольге
Тоже решил выложить простенький, но достаточно интересный рецепт приготовления сазана.
Необходимо:
1.Сазан свежий или свежемороженый - от 1.5до 2.5 кг;
2.Лук репчатый – одна большая головка;
3.Лимон – 1 шт;
4.Соль, перец (по вкусу), лавровый лист -1 шт. (по желанию);
5.Фольга.
Рыбу хорошо промываем, потрошим, можно чистить, можно не чистить, тут дело каждого. Нечищеная рыба дает больше желеобразного сока при остывании блюда. И вообще чешуя сохраняет сок в мясе рыбы.
Далее чистим луковицу и нарезаем её кольцами. Так же нарезаем 1/3лимона.
После этого отмеряем нужное количество фольги, примеряем по ней рыбу и загибаем края фольги, таким образом, чтоб получилась что-то вроди глубокой посуды. На фольгу выкладываем порезанный лук 3-4 кольца и лимон 2-3 кольца. Немного подсаливаем и перчим.
Затем натираем рыбу солью - изнутри по хребту и снаружи. Оставшийся лимон выдавливаем в брюхо сазану. Укладываем рыбу сверху
и так же слоями выкладываем лимон, дальше лук. Солим, перчим.
Теперь рыбу хорошо закутываем в фольге и оставляем примерно на час- полтора при комнатной температуре, чтоб лимон хорошо пропитал сазана.
После чего рыбу ставим в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
Все! По истечении этого времени, блюдо вынимаем, фольгу убираем, а сазана выкладываем (желательно с соком и луком) в глубокую тарелку.
Кто даст сазану полностью остыть и переночевать в холодильнике, получит нежную, кисло-сладкую закуску в желе!
Приятного аппетита!
Комментарии 4