Николай прав, перловка больше подходит в тёплое время года. Есть, конечно, редкие исключения - частные зарыбленные водоёмы, в которых в рацион кормления рыбы входят размолотые крупы. Местные рыболовы могут подсказать, что в настоящее время в приоритете у рыбки. В моей практике очень неплохо показывает себя добавление нерафинированного подсолнечного масла и болтушки свежего куриного яйца.
Запах тины нейтрализовать полностью не получится, к сожалению. Но его можно существенно уменьшить уже упомянутым молоком, цельным или немного разведённым, сливками натуральными, что очень дорого. Неплохой результат даёт вымачивание в течение получаса в свежей сыворотке. Никакие составы, содержащие любой вид кислот, не рекомендую по причине негативного их влияния на натуральный белок, содержащийся в мясе рыбы - оно станет жёстче и изменит вкус.