Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Как видит судак?

562
30
0
Поделитесь знаниями,... в сети информация расплывчата и порой очень спорная. Естественно задавая вопрос, я не исключаю, что у рыбаков параллельно занимающихся рыболовным бизнесом, глаз судака будет очень чуткий к цветовой палитре, однако…. Интересно ваше мнение, опыт и наблюдения!
562
30
0

Комментарии  34

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ПРЕКРАСНО ВИДИТ!!!

"что у рыбаков параллельно занимающихся рыболовным бизнесом, глаз судака будет очень чуткий к цветовой палитре, однако…. "

Нет никаких однако!

Есть труды ихтиологов, которые четко отвечают на вопросы без всяких барыг от рыбалки!

Прежде чем задавать вопросы, посмотри библиотеку сайта, здесь - http://lovimvmeste.ru/group/53ff3b24749d8d246dd78c... есть ответы не только на то каково зрение судака, но и на каком расстоянии он отличает основные цвета ночью!
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
RADDD:Ихтиологи различают светолюбивых (дневных) и сумеречных рыб. У дневных видов в сетчатке глаза палочек немного, зато колбочки большие. Эти рыбы (щука, плотва, голавль, жерех и др.) хорошо различают цвета – красный, синий, желтый, белый. У сумеречных рыб (судак, налим, сом) в сетчатке находятся только палочки, и, следовательно, различать цвета и их оттенки они не в состоянии.(С) Я не спрашивал мнение ихтиологов. Интересно ваше мнение, опыт и наблюдения!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ты где взял эту цитату?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше!
" Судак может одинаково хорошо питаться как днем, так и ночью. У него поразительно развито зрение – экспериментальным путем было определено, что в прозрачной воде Азовского моря лунной ночью судак хорошо различает основные цвета на расстоянии 1-1,5 м. У него совершенный слух и сейсмосенсорная система, с помощью которой судак способен легко отыскивать добычу и успешно охотиться на нее даже в условиях полного мрака. "
Мнение рыболовов, какое бы оно не было-ничего общего не имеет с научно проведенными исследованиями ихтиологов. В данном случае я привел статью К. Кузищина, который четко говорит о том, что судак видит и различает цвета. С диаметрально противоположным мнением я сталкивался только в статьях одного ихтиолога, но после того, как вычитал в этих же статьях явный намек на продвижение одной из марок резины, которую он предлагал брать в абсолютно любой расцветки, навеяло заказухой...поэтому я склонен верить реальному рыбаку и ученому, с которым лично знакомы мои хорошие, а главное очень опытные спиннингисты-судачатники, чем какому-то неизвестному человеку, который, может и не ихтиолог вовсе.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Как новый человек приходит, так этот вопрос поднимается на сайте.
​Влияет ли цвет приманки на клев хищника?
Ловля судака на джиг. Как выбрать цвет приманки?
уже сто раз мусолили мусолили, поиск рулит!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Рад, это, если не изменяет память, из статьи Новицкого Р. А. ихтиолога с Украины. У него много статеек и, кстати, здесь тоже есть его статьи, но вот не верю я ему, потому что практика показывает обратное. Тыщу раз было, когда цвет играл решающую роль при ловле именно судака.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Мамба, привет!
А аааа, вот о нем то я и говорил :))) интересные у него материалы, много читал его статей, но уж больно они не однозначные.
Как и говорил, в этом плане склонен верить Кириллу Кузищину, хотя бы потому, что его статьи очень существенно поменяли результативность моих выездов на реку, да и собственные наблюдения как раз говорят о том, что иной раз даже хвост имеет значение. ))) Кстати, мне еще где-то попадались в старых книгах упоминания о цветном зрении судака, но сейчас уже не вспомню где это было написано, вся моя библиотЭка, куча фото, видеосъемок о том как судак поддавливает бель к сети, сгинула вместе с "виндой" пару лет назад. А сейчас и книг то не скачаешь научных их сети....их тупа нет. Поколение ан
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Александр, а я кстати не могу найти где мы это мусолили, помню что было где-то, походу последняя атака на сайт и восстановление подтерло некоторые обсуждения...
Так то тема интересная, но по делу получается бестолковая, потому что ...что не говори и как не аргументируй, каждый останется при своем мнении и поверит или той, или другой цитате.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Мамба:В точку.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Роман НОВИЦКИЙ, к.б.н., доцент кафедры зоологии
и экологии Днепропетровского национального университета,
профессиональный ихтиолог.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Я поэтому этот вопрос и задал так как не уверен.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Поплавок
Дак и Кузищин профессиональный ихтиолог, и доцент кафедры ихтиологии МГУ :))) так что об этом я и пытаюсь сказать...Читал обоих, но видел и знаю только одного, поэтому склонен верить тому, кого знаю.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Кстати, Поплавок, ты же с Украины помоему? или не ты говорил что с Украины? Если с Украины, то наверняка можешь выйти на этого Новицкого, если он статьи пишет, то скорей всего сотрудничает с каким либо сайтом или журналом, где можно задать ему вопрос...пошукай по местным площадкам, может где-то он консультирует и объяснит свои позиции по статье...было б интересно услышать его мнение на данные разногласия с коллегой .
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
RAAD:Да я с Украины. А это идея. Попробую найти истину)) Не обещаю, но постараюсь.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я написал доктору наук К. Кузищину и задал дополнительные вопросы по поводу цветовосприятия судака, подождем что ответит и ответит ли вообще.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
RADDD: Большое спасибо что серьёзно отнеслись к моему вопросу, а не воспринимаете как очередной трёп про силикон). Свои вопросы я готов отстаивать.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Поплавок, вот полностью заданный вопрос и полученный ответ:

[QUOTE=Kirill_Kuzishchin][QUOTE=raddd]Кирилл, здравствуйте!
Мое имя Радик, я спиннингист из Казани.
Во многом понимания поведения судака я черпал из ваших трудов и ответов на вопросы, которые вам задавали на сайте журнала "Рыболов" [url]http://www.rybolov.ru/faqs/authors/Kuzischin/page-...
Очень признателен Вам за четкие ответы и по настоящему полезную информацию, благодаря которой мой уровень в рыбалке поднялся достаточно высоко. Благодаря вашим материалам многое встало на свои места, холостые выезды свелись к минимуму, а вместо насмешек друзей, люди стали обращаться за советами.
Проверка ваших исследований на воде, позволяет закрепить материал и выявить некоторые интересные нюансы поведения "татарского" судака:), чем я делюсь в своих отчетах и публикациях, не забывая вспоминать Вас в тексте добрым словом.
Извиняюсь, что отнимаю у вас время, но обратиться к Вам лично, меня вынудил один неприятный момент, который назрел на сайте "ЛовимВместе" (ссылку система бьет почему-то) при обсуждении цветовосприятия судака.

Так как для меня Ваше мнение является авторитетным, я поспешил прибегнуть к одному из ответов, написанных вами, но столкнулся с совершенно диаметрально противоположным мнением и статьей неизвестного мне украинского ихтиолога Навицкого Р.А., который утверждает, что судак не различает цвета: - "Сумеречные и ночные рыбы, как было отмечено выше, различать цвета не в состоянии, поэтому рыболовы-спортсмены и любители при экспериментировании с приманками должны уделять особое внимание не цвету приманки, а ее поведению (лобовому сопротивлению, шумовым характеристикам).

Применение специально ярко окрашенных приманок для ловли сумеречных хищников (тех же судака или сома) автору представляется неоправданным, так как эта рыба реагирует не на цвет некоего «Предатора», а только на его гидродинамические качества, корректируя предстоящий бросок видением (благодаря отличному сумеречному - черно-белому - зрению) абриса приманки. " [url]http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/zrenie_...
Мои наблюдения на 110 % подтверждают ваши слова- судак видит расцветку, но скажите, почему человек, рискуя своим именем пишет совершенно обратные вещи?
Не уже ли фирма "Манс" выпустила так много невостребованных расцветок "Предатора" (их кстати реально много не рабочих), что понадобилось "заказуха", а может вообще нет никакого ихтиолога Навицкого Р.А?
Благодарю![/QUOTE]


Здравствуйте Радик!

Большое спасибо за Вашу высокую оценку моего скромного вклада в просветительскую деятельность! Очень рад, что "моя" информация оказалась полезной. Относительно Вашего вопроса - дать ответ несколько затруднительно. Честно говоря, я не могу сказать, отчего такое категоричное мнение про монохромное (то есть чёрно-белое) зрение судака. Действительно, кое-где в научной литературе проскакивала классификация судака как "сумеречного хищника". Мне такое приходилось читать, однако в тех статьях, что я прочитал, это было какое-то утверждение без всякого обоснования и доказательств. В то же время, есть множество других исследований поведения судака и других близкородственных видов окунёвых рыб где указывалось, что судак охотится и питается в любое время суток. И ещё есть целый ряд работ, который убедительно показывает, что для судака и других окунёвых рыб свойственно хорошо развитое цветовое зрение. Судак прекрасно различает основные цвета. Совершенно естественно, что степень восприятия разных цветом напрямую зависит от освещённости. При высокой прозрачности воды при ярком солнце судак очень чётко различает цвета на глубине до 6 метров. Но при низкой освещённости судак, как и мы с Вами цвета различает плохо. Хотя мне довелось читать статью, где говорится о том, что при полной луне (это довольно высокий уровень освещённости) судак может различать некоторые цвета на глубине 1 метр на расстоянии 1 метр от окрашенного предмета. Полагаю, что озвученное мнение могло быть следствием не очень тщательного анализа литературы и смешения разных направлений исследований.[/QUOTE]
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Я также отправил на почту Р. Новицкому вопрос и просьбу разрешить спор.Ожидаем.
Сообщение удалено модератором
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Ну вот и все сомнения прочь! Спасибо, Радик, хотя я и так не сомневаюсь ни в тебе, ни в том, что знания ты черпаешь не только методом личного проб, но и глубоко изучаешь литературу, но для других полезно будет знать, что твои выводы основываются на ученых.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Полный вопрос и ответ Р. Новицкого
Кому: angler@ua.fm
Тема:
Вопрос и просьба о помощи.
Дата: 30 октября 2017, 00:04:54
Размер: 12К
Ув. Роман Александрович прощу вашей помощи в решении спора.
На рыбацком форуме завязался спор на тему:
Как видит судак?
Я опираюсь на данные вашей стать:.Ихтиологи различают светолюбивых (дневных) и сумеречных рыб. У дневных видов в сетчатке глаза палочек немного, зато колбочки большие. Эти рыбы (щука, плотва, голавль, жерех и др.) хорошо различают цвета – красный, синий, желтый, белый. У сумеречных рыб (судак, налим, сом) в сетчатке находятся только палочки, и, следовательно, различать цвета и их оттенки они не в состоянии.(С) Я не спрашивал мнение ихтиологов. Интересно ваше мнение, опыт и наблюдения!
Мой оппонент опирается на данные: Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше!
" Судак может одинаково хорошо питаться как днем, так и ночью. У него поразительно развито зрение – экспериментальным путем было определено, что в прозрачной воде Азовского моря лунной ночью судак хорошо различает основные цвета на расстоянии 1-1,5 м. У него совершенный слух и сейсмосенсорная система, с помощью которой судак способен легко отыскивать добычу и успешно охотиться на нее даже в условиях полного мрака. "
Мнение рыболовов, какое бы оно не было-ничего общего не имеет с научно проведенными исследованиями ихтиологов. В данном случае я привел статью К. Кузищина, который четко говорит о том, что судак видит и различает цвета. С диаметрально противоположным мнением я сталкивался только в статьях одного ихтиолога, но после того, как вычитал в этих же статьях явный намек на продвижение одной из марок резины, которую он предлагал брать в абсолютно любой расцветки, навеяло заказухой...поэтому я склонен верить реальному рыбаку и ученому, с которым лично знакомы мои хорошие, а главное очень опытные спиннингисты-судачатники, чем какому-то неизвестному человеку, который, может и не ихтиолог вовсе.
Прошу вашей помощи и разьяснения кто из нас прав.
Ответ:Здравствуйте, Вадим Андреевич!
Я - профессиональный ихтиолог, канд. наук, профессор. Когда готовил серию статей по поведению рыб, их сейсмосенсорным системам (органам чувств), естественно, пользовался опубликованными данными моих коллег. Могу порекомендовать найти в Инете статьи проф. А. О. Касумяна, Девицыной, В. Д.Протасова, Г. В. Никольского и др. В них приводятся сведения об устройстве глаз рыб, их восприятии света...
Да, судак прекрасно ВИДИТ любую приманку, потому что устройство глаза таково, что он различает жертву в кромешной тьме при 1 люксе (!) освещенности. Естественно, в темноте, на большой глубине ему абсолютно не нужно различать цвета! Главное - заметить ДВИЖЕНИЕ жертвы.

Естественно, многие рыболовы на цветные приманки будут утверждать, что именно смена приманки сработала и судак клюнул на белую/синюю/зеленую. Но, смею утверждать, что судак этого не заметил, он отреагировал на размер приманки, ее проводку, даже запах аттрактанта, вкус съедобки... Конечно, на небольшой глубине (до 2-3 метров) зрение судака намного острее, чем на глубине 6-8 метров, но он видит приманку однотонной!!!

Споры о зрении судака продолжаются не один десяток лет. Рыболовы-любители не хотят верить ученым (что они там знают!) Например, приходится спорить с карпятниками о том, что поедание карпом конопли тут же приводит к диарее, и он постоянно пытается что-то съесть)) А народ учитывает, что летом при +27 у карпа вчетверо эффективнее/быстрее работают ферменты?

С уважением, Роман Новицкий
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Какие сомнения и куда прочь?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Короче, как я и говорил раньше ни к чему этот спор не приведет, лично мне на мнение Навицкого плевать, да рангом он пониже будет чем Кузищин, следовательно менее опытен, да и молод еще по возрасту.
А вот эти все: проф. А. О. Касумяна, Девицыной, В. Д.Протасова, Г. В. Никольского и др, изучали строение глаз, но не проводили опытов и их труды датируются лохматыми годами. После них много чего поменялось и много другого доказано, но я больше ничего доказывать не собираюсь.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
RADDD: Полностью тебя поддерживаю. Каждый остался при своём мнении.Честно скажу что ни грамма не жалею о данном вопросе и времени потраченному на него. С вами приятно спорить )
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Похоже профессиональный ихтиолог сам не рыбачит ни фига, если б рыбачил так же профессионально, то наверняка заметил бы тот момент, что одни и те же приманки по форме и размеру, но разные по цвету ловят по разному. Сколько было копий сломано о подборе цветов и сколько резины куплено в пустую?
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Мамба, В точку! Бывает даже что цвет резины одинаковый, а точечки внутри разные, в одном варианте например зеленые, во втором черные, и работает один вариант, а другой молчит. Так что все судак хорошо видит, независимо от того что о нем думают ихтиологи :) По крайней мере большой рыболовный опыт говорит так
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Почитал, подумал, повспоминал, и мне ближе то что я вижу на каждой рыбалке, а не то что мне навязывают. Судак реально брать не хочет один цвет и при этом прекрасно отзывается на другой, а это уже не самовнушение, это факт с которым не поспоришь!
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Если бы судак был так неразборчив к цветам, то не было бы в моем ящике такого разнообразия приманок. Для каждого водоема - своя, даже в разные дни работают разные приманки.
5cd28b9fd28c140d5fbc6f23.jpg
Поддерживаю. Реагирует на цвета однозначно. Часто после одной двух поклевок интерес к приманке пропадает, но стоит просто сменить цвет, а лучше и тип, и клев возобновляется.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Думаю, большинство спиннингистов, с которыми я солидарен, так же ответят на этот вопрос. И даже те, кто утверждает, что судак все видит черно-белым, все равно отдают предпочтение приманкам определенного цвета. По крайней мере в магазине ни разу не встречал рыболова, который покупая силикон, не озвучил бы желаемый цвет.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Еле нашел этот вопрос. Почти сезон прошел с того времени и я могу добавить кое-что. Дело было на ДСРе, мы с товарищем нащупали судака, но абсолютно одинаковые приманки показывали разные результат. Ставлю Тиогу светло-зеленую, судак хватает как шальной, меняю на оранжевую, он даже не тычется, ставлю зеленую, поклевки реже чем на кислотку, но есть. Тут ихтиологом не надо быть, достаточно эмпирическим путем проверить кто тут прав и где истина.
Тут ихтиологом не надо быть, достаточно эмпирическим путем проверить
Согласен. Сотню раз сталкивался каждый с цветовой гаммой и все равно будут сторонники того, что зрение у судака монохромное :))
Сотню раз сталкивался каждый с цветовой гаммой и все равно будут сторонники того, что зрение у судака монохромное
)))) Точно!
Рыболовы-любители не хотят верить ученым (что они там знают!)
Как можно верить, если одна и таже форма, размер и точка приносит рыбу только в том случае, если правильно подобран цвет резины?
Любители хотят и будут верить, если выводы ученых не будут противоречить увиденному и испытанному на личном опыте.
Сейчас обсуждают