Ловля судака на джиг. Как выбрать цвет приманки? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Ловля судака на джиг. Как выбрать цвет приманки?

Спиннинг
2086
3
0

На сегодняшний день от изобилия расцветок и форм силиконовых приманок пестрит в глазах. Но речь в статье пойдет именно о цвете. С годами ловли судака на джиг, сложилось некоторое подобие закономерности по выбору наиболее перспективного цвета приманки в зависимости от условий ловли, вот этими-то соображениями я бы и хотел поделиться с читателем.

-«Главное не цвет, а подача приманки!» Такие фразы часто встречаются в кругу джиговиков, но, тем не менее, даже у тех спиннингистов, которые произносят подобные фразы, в рыболовном скрапе полно «резины» разных расцветок. Именно это стало первой причиной, по которой мне захотелось углубиться в изучения этого вопроса и рассмотреть существует ли зависимость между цветом приманки и количеством поклевок на самом деле.

Многие годы приходилось заострять внимание на мелочах, подвергать сомнению не только высказывания опытных «джигитов» по этому поводу, но и перепроверять свои наблюдения на этот счет. Но так или иначе, моя убежденность на данный момент времени такова:- цвет приманки увеличивает результативность рыбалки и количество поклевок «клыкастого»! Более того, в некоторые моменты, цвет важен даже больше, чем форма или размер. А вот как подобрать нужный цвет в кротчайший срок? Как определить сходу наиболее перспективную расцветку в конкретный день и к каким явлениям природы, времени года это "привязать"? Эти вопросы не покидают меня, и по сей день, но кое-какие стабильные закономерности все же приметить удалось, о них и поговорим.

Начну с того, что при ловле судака на силикон, из всего спектра и контраста цветов мне удалось выделить следующие: ядовито зеленый, зеленый, темно-зеленый, машинное масло, красный, морковный, белый, черный, и вариации этих цветов. Но чаще всего, у меня почему-то срабатывает ядовито зеленый, темно-зеленый и «машинка».

Весной, пока муть на водоеме еще полностью не осела, предпочтительней начинать ловлю с приманок имеющих яркую окраску- это ядовито зеленый и белый. Но про белый стоит сказать отдельно, на чисто белые приманки, как изображенный на фото «релакс», поклевки редки. Лучше всего работают приманки белого цвета с вкраплениями черных точек или имеющие контраст из двух цветов, например, белое тело + красный хвост, либо белая приманка + красная спинка. Требования к зеленой расцветке, как собственно ко многим другим одно - лучше чтоб приманки были изготовлены из прозрачного силикона, правда к красному и черному цветам это отношения не имеет.

Чисто красный (морковный) цвет силикона я использую редко. В основном это вариации: красный + черный, красный + зеленый. Такие приманки очень хорошо показывают себя при солнечной погоде и спокойной воде в начале лета. В это же время могут проявить себя темно-зеленые цвета и их комбинации с красным. Где-то в середине июня - начале июля, вода на Каме и Волге начинает цвести, и чем меньше течение реки на участке ловли, тем менее прозрачная она становиться из-за изобилия одноклеточных зеленых водорослей. Тут, казалось бы, целесообразно вновь обратиться к помощи наиболее ярких расцветок, но чаще всего срабатывает все тот же темно-зеленый "Манс предатор" с красной головой или хвостом, а так же, вопреки логике, начинает работать расцветка «машинное масло». Долго не мог понять, почему так происходит, а оказалось все достаточно просто.

В этот промежуток времени в нашем регионе проходит линька раков, а, как известно, рак в новом панцире является простой, а главное очень вкусной и желанной добычей для всего семейства окуневых. Новый панцирь окрепнет только через 10-12 дней после линьки, поэтому на раков открывают охоту все хищные обитатели водоемов, даже сами раки. Спросите, причем тут охота на членистоногого и цвет «машинное масло»? Рак после линьки имеет такой же цвет, вот и весь фокус! Поэтому, я взял за правило, в этот период времени начинать именно с «машинки» либо темно-зеленого цвета с черными вкраплениями. Если эти цвета не сработали, то нужно переходить на более яркие, или резко-контрастные, например, бело-синие цвета.

Солнце, пасмурно, рябь, волна, глубина, в середине лета.

Глубины, в местах часто посещаемых мной, приблизительно одинаковы. Это свалы и бровки от 3-4 метров, до 12-16. В ясную солнечную погоду, даже при хорошей волне, начинаю ловлю с «машинки». Если судак стоит у нижней части свала и плохо реагирует на приманку этого цвета («бодает», тычется), то сразу ставлю более яркую, например «лимонник», или «кислотник», или их вариации. Почему часто срабатывают контрасты цветов на одной приманке, у меня точного ответа нет, но могу предположить, что более темный цвет судак на глубине не видит, либо видит не четко, поэтому сикарага ему кажется гораздо меньшего размера, чем есть на самом деле, и он с легкостью ее может догнать да сожрать. Так же обстоят дела в пасмурную погоду, при достаточно сильной волне. Хотя судак является ночным хищником и обладает прекрасным зрением, помочь ему яркой расцветкой или контрастом не помешает даже днем.

Осенью природа начинает готовиться к спячке, поведение всех водных организмов меняется. Одноклеточные отмирают, вода остывает, становиться более прозрачной, а в некоторых местах, особенно глубокой осенью, прям кристально чистой. Поимка судака на силикон в таких условиях усложняется, но, тем не менее, иной раз он хорошо реагирует на приманки темных расцветок. Прекрасно срабатывают контрасты черных и красных цветов; черных и желтых; черных и темно-зеленых. Поэтому начинать надо именно с этих расцветок, а лучше вовсе использовать приманки с менее выраженной игрой, такие как поролонки или бакены, но предпочтения по цвету сохранять.

В заключении хочу отметить, что все написанное лишь мои наблюдения, они могут не совпадать с чьим-то опытом и мнением по разным причинам. Кроме того, как бы я ни начинал ловлю с более подходящего, по моему мнению, цвета приманки, шаблона нет! Иной раз бывает, что и ночью работает черный цвет, а от белого или люминесцентного судак шарахается как шальной. Главным правилом любой рыбалки остается, поиск и эксперименты, а остальное прилагается как процентное соотношение от худшего к лучшему. Вообще, рыба наплевательски относится к нашему мнению , да и совет, это не толчок к действию, а лишь повод для размышлений и пища для ума. Поможет кому-то, буду только рад!

НХНЧ!