Стоит ли ловить оснасткой дроп-шот на спиннинг среднего строя?

Вчера бродил в поисках окуня. Нашел, довольно крупные экземпляры попадались, в среднем 200-300 гр. Ловил на оснастку дроп-шот, ультралайтовый спин быстрого строя. Работать им с этой оснасткоодно удовольствие, а вот вываживать и уж тем более брать у берега, такого бойца как окунь мне показалось проблематичным. В связи с чем и есть вопрос: на жесткую палку дроп-шот точно не подвесишь, а вот на средней удастся ли сделать нормальную игру?





Ответы

Володя,
если речь идет о такой оснастке- ​Точечный удар по хищнику или оснастка дроп-шот и её применение. то вообще по барабану какой спиннинг по строю, но многие предпочитают средне-быстрый строй.
А "жесткая палка" и "быстрый строй" - это практически одно и тоже. Проблема вываживания строем Fast (быстрый строй, жесткий бланк) может быть только в том случае, если спиннинг не включается в работу при рывках рыбы. Такое присуще моделям с заниженными параметрами по тесту и завышенными по сбалансированности углеволокна. И что самое странное, сейчас у дорогих моделей сплошь и рядом встречаются очень "сухие палки", к примеру- "Терминатор Шад джиггер". Он просто не предназначен для мелкой рыбы.
Жесткая палка стряхивает мелочь. У окуня слабая губа, при рывках бланк должен включиться в работу и погасить энергию, а там только кончик работает, губа рвется, вот и вся проблема, других быть не должно.
RADDD, спасибо за ссылку. Почитал статью и пришел к выводу, что мне еще учиться и учиться, в том числе по классификации бланков. Может есть статья какая толковая по ним?
Володя, эта тема достаточно тяжелая в плане преподношения её читателю. Много путаницы возникает с классификацией бланков и эта путаница идет от самих производителей. В общих чертах есть виды строев, расписаны они вот в этой статье Как купить нужный спиннинг. Помощь новичку.
но от марки углеволокна и процентном соотношении смол, которые применяется при изготовлении того или иного бланка, картина бывает разная. Например, "Черная вдова" от Максимуса и "Хит Энерджи" обе палки быстрого строя (fast), но Хит Энерджи колообразный (жесткий), а "Вдова" более "живая". Самое нехорошее в этом всем то, что даже опытному спиннингисту на потрях не всегда удается распознать как бланк поведет себя на рыбе. В магазине потряс, вроде все как надо, на воде рыба повисла, оп а удилище не гнется дальше трети.. Короче, я два раза пытался все в кучу собрать чтоб как-то доступно изложить материал, но похоже даже сейчас тебе у меня объяснить ничего не получилось.
Вот статья занятная https://fishingtackle.by/im7-im8-im9.html , может она поможет понять тонкости палкостроения и почему один бланк легкий из-за этого стоит космические суммы, но хрупкий и сухой, потому что тонкостенный, а другой несколько тяжелей, но вяжет всякую по размеру рыбу без лишних телодвижений, при этом еще перегрузов не боится и стоит иной раз на порядок меньше своего "крутого" собрата.
Да, Володя, вот еще глянь...ты случаем не это называешь ДШ ​Ловля хищной рыбы на отводной поводок.
Ловлю на дроп-шот спиннингами с вклеенной вершинкой, такими палками можно играть оснасткой почти на месте. Быстрыми палками мне удобней ловить на отводной поводок.
RADDD, еще раз спасибо за статьи. Нет, что такое отводной поводок я знаю :) Сколько ни пробовал, только негативные впечатления: то запутается в хлам, то зацепится, то при вываживании оторвется. Короче не мое это, а может руки не оттуда растут. Мне больше по душе джиг и дроп-шот.
Я ловлю на дроп-шот буквально месяц как и подходящей палкой ещё не разжился по этому пока ловлю на Adams 2.10 с тестом 10-40гр. Тяжеловатый он для этого, но ловить можно. Чтобы на жесткой палке лучше чувствовать приманку я ставлю тяжелее груз.
Сообщение удалено модератором
случайно 2 раза отправил

Ответить на вопрос: