​Ловля хищной рыбы на отводной поводок. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Ловля хищной рыбы на отводной поводок.

Отводной поводок
1915
9
0

Ловля хищной рыбы на отводной поводок.

В рыболовной литературе можно встретить разные название отводного поводка. Некоторые пишут, что это ничто иное как «московская оснастка», другие называют этот монтаж «разнесенкой», хотя разнесенная оснастка включает в себя и «дроп шот», и «каролинскую оснастку». Но, ни в той, ни в другой поводка как такового нет, там крючок жестко крепится к леске с грузом. Так же не совсем понятно, почему отводной поводок вдруг стали называть «московской оснасткой», мол, именно москвичи его придумали в недавнем прошлом. Кто знаком с трудами Сабанеева, тот знает, что отводной поводок в них упоминался, и ловили на него хищника во многих регионах России.

Ну, да ладно! Не суть важно как его обзывают, и кто претендует на авторские права. Для начинающего спиннингиста важными являются два аспекта: 1. как выглядит монтаж; 2. наиболее эффективная область применения такой оснастки. В этом то мы и попытаемся разобраться. Нам нужно знать как поймать судака, жереха, окуня, берша, а остальное оставим для любителей поразглагольствовать на тему чистоты снасти.

Как и что монтировать уже было написано ранее, поэтому возьмем выдержку из моей статьи на сайте

« Отводной поводок- монтаж, при котором крючок с резиной привязывается на поводке выше грузила, при этом длина поводка может быть до полутора метров, а крючок практически любой формы. Лишь бы соответствовал желаемой рыбе и насадке. Стандартный отводной делается таким образом.

На нижнее ушко тройного вертлюжка крепится грузило на поводке длинной 15-20 см., а на то кольцо, что расположено горизонтально, привязывается поводок с приманкой. Верхнее вертикальное ушко вертлюжка крепится к основной леске. Грузило можно крепить с помощью поводкового материала, что уменьшит потери на острых камнях, но следует помнить, что поводки на приманке и грузиле должны иметь меньшую разрывную прочность, чем основной шнур. Это поможет уберечь шнур на глухом зацепе.» Силиконовые приманки, их виды и способы монтажа

Оснастка прекрасно подходит для ловли окуня, жереха и судака, а если вместо лески использовать поводковый материал, то можно ловить и щуку. Приведенный выше монтаж в большей степени подойдет для ловли пассивной рыбы со дна, таких как судак щука и прирусловой окунь. Для жереха и котлового окуня монтаж выглядит вот так –

Здесь блесна исполняет роль груза и дополнительного раздражителя для хищника, а вместо стримеров могут быть кембрики белого цвета или небольшие твистерочки. К слову сказать, поклевки на саму блесну случаются гораздо реже, чем на поводки. Но давайте по порядку!

Ловля жереха и котлового окуня происходит в верхних слоях воды. При виде «котла» спиннингист забрасывает приманку и ведет её таким образом, чтоб она находилась в толще воды, ближе к поверхности. То есть не дает ей сильно заглубляться, регулируя этот процесс скоростью подмотки шнура и весом блесны. При этом хищник видит как за двумя (тремя) махонькими личинками гоняется кто-то покрупней (блесна идет за поводками с твистерами или стримерами) и пытается догнать сикарагу быстрей соперника.

Ихтиологи всего мира в голос утверждают, что рыбы очень склонны к подражанию и любят играть друг с другом. Особенно это присуще хищникам, которые могут бить малька не только ради еды, но и игры. Вот тут то и проявляются инстинкты! Иной раз даже сытый окунь начинает атаку, лишь бы обойти «конкурента» (блесну) и первым схватить жертву. Эти своеобразные догонялки ох как играют на руку рыболову. Зачастую бывают случаи, когда на инстинктах удается соблазнить на атаку жереха или окуня, у которых полный рот мальков. Они просто срыгивают ими от переедания, но, тем не менее, атакуют приманку. На моей памяти был пойман полукилограммовый окунь у которого только в жабрах и глотке торчало восемь тюлек длиной 4-6 см.

С судаком и прирусловым окунем дело обстоит немного иначе. Очень часто происходит так, что эти рыбы давно уже поохотились и наигрались к моменту прибытия рыболовов на водоем. Дело в том, что судак относится больше к ночным хищникам, а прирусловой окунь вынужден перенимать повадки родственника и учиться охотиться с ним в тандеме. Днем их активность редка, но спиннингисты, попавшие на дневной жор клыкастых-полосастых запоминают такие моменты на всю жизнь!

Вернемся! Дак вот сытую и отдыхающую на глубоководных участках рыбу не всегда получается соблазнить обычными джиговыми монтажами, и спиннингистам приходится применять более подходящие для этого оснастки, такие как: «отводной поводок»

или «бакен» (он же мандула, он же тапочка)

. Именно эти приблуды способны поймать судака (берша, окуня, щуку) и расшевелить вялого хищника, так сказать, заставить его включится в игру.

Что касается судака, то очень часто достаточно одному начать погоню за приманкой, как тут же активизируются остальные. Начинают ему подражать и в попытке обогнать соперника, оказываются добычей спиннингиста. Вся красота монтажа под названием «отводной поводок» в том, что с ним можно применять практически любую проводку от простого волочения по дну, до, обычной джиговой ступеньки. Но все-же, предпочтения следует отдавать именно волочению груза по дну, медленной проводке с остановками оснастки на перспективных участках, коими являются нижние бровки руслового свала, всевозможные пупки и ямки на русле.

Применяя на поводке плавающие силиконовые приманки или воблеры, можно не переживать за то что во время остановки или совсем медленной проводки приманка, так же как и груз, будет волочится по дну, что особенно актуально в местах со слабым или отсутствием течения. В случае с проводками по дну, применение груза «капли» или "тирольской палочки"оправдано и актуально его меньшей зацепистостью. Но, тем не менее, на чистых участках с песчано-глиняным дном вместо грузила некоторые применяют джиголовку с приманкой большего размера, чем стоит на поводке, тем самым увеличивая шанс поклевки (помните, рыбка гонится за более мелкой, надо её обогнать?), при этом и шанс оставить полностью монтаж Нептуну тоже возрастает.

В заключение хотелось бы отметить, что, сколько людей, столько и мнений! Кто-то считает «отводной поводок» чисто окуневой приманкой, а монтаж с двумя и более поводками уже не «отводным поводком», а «гирляндой». Я исхожу из принципа- есть отвод от основной лески, значит это «отводной». На абсолютности своих суждений не настаиваю, главное чтоб статья принесла пользу начинающему спиннингисту, и представленные монтажи помогли ему «уйти от нуля». А как что называется и кто придумал эти название дело литературоведов, а не рыболовов!

НХНЧ!