Вопрос
в сообществе Я мастер!

Делаем блесны своими руками

Хотелось бы поговорить на тему "хенд-мейд". Как сделать блесну? Как подобрать материал для изготовления блесны? Какие есть тонкости в процессе пайки блесны? Размеры ваших блесен и прочее.





Ответы

Много раз делал простенькие блесны из бутылочных пробок, благо - не дефицит. Затраты копеечные, а на окуня работают. Пару раз даже судачёк брал. Из ощутимых плюсов - дёшево, делается быстро и без специального инструмента (даже прямо на рыбалке), работает. Из минусов - нормально использовать получалось на ультралайте, из-за малого веса блесны. У меня на лайтовом тест от 6г - нормально не забросишь.
Здесь есть на сайте есть много интересных статей на эту тему и разные способы изготовления блесен. Ваш метод очень оригинален, на случай, если забыл приманки дома. Интересно было бы посмотреть на такую блесну.
Я и сам когда-то баловался изготовлением собственных блесен, но потом забросил. Мне кажется, что намного проще купить уже готовую блесну, выбор блесен сейчас огромный и цена не кусается.
Да, на рынке блесен, воблеров, попперов и т.п. просто множество, правда, из них не все работают, как нам бы хотелось. Уже все даже привыкли, что производитель выпускает два-три "рабочих" наименования, а весь аналогичный товар похожий по форме, но другого цвета, на который, скажем так, меньше поклевок - чистой воды маркетинговый ход, под прикрытием сильного бренда. Вот и хочется нам из подручных средств смастерить что-то получше, работоспособнее, и с чем в итоге, легче расстаться.))
Когда то, когда еще не особо был выбор на блесны, да и не во всех магазинах они продавались, меня мой папа научил делать блесну из головки ложки. Главное, что она из металла да и поблескивает в воде. Так что если забили свою основную, всегда можно найти выход из ситуации.
если говорить в цело о блёснах какими бы они не были, то я делал такую блесну как пуля (груша). Изготовление занимает минут 20 и нужно всего лишь карабин, крючок, кусочек бронзового или латунного прутка (найти можно в старых кранах, это сам шток) и любую красную нитку. Как делать видосов полно. Я в этом месяце уже испробовал, окунь берёт на неё. По другим хищникам не знаю пока т.к. испробовал на водоёме, где из хищника только окунь.
Помню, как мне вставили хороший пистон, когда я захотел сделать блесну из любимой маминой ложки. Она оказалась из серебра. С тех пор только латунь и нержавейка. Может, эффект плацебо, но на свою блесну и крупнее, и чаще. А вот терять было нельзя, всегда плавал и отцеплял.
Те кто был знаком с плёночным фотоаппаратом должен знать, что такое глянцеватель, там имелись две пластины из отполированной нержавки, размером альбомного листа, натуральное зеркало с рабочей стороны, материал идеальнейший, одно время частенько попадались объявления "куплю пластины от глянцевателя". Покупали люди исключительно для изготовления блесен.
Те кто был знаком с плёночным фотоаппаратом должен знать, что такое глянцеватель, там имелись две пластины из отполированной нержавки,
Я знаком! Там нет нержавеющих пластин! Там латунные пластины с напылением серебра так то! У меня есть блесны из этих пластин, кроме того, процесс изготовления блесен именно из пластин из глянцевателя есть в моих статьях по самоделкам. Кстати, нержавейка, особенно очень полированная, отвратительно паяется. Есть такие пластины у меня, но они не из глянцевателя, а откуда то из дома печати мне "пришли". Так и валяются без дела.
Вот эта пластина! Она с одной стороны прям зеркальная, с другой стороны матовая, но никак не нержавейка, обратите внимание на срез. Сама пластина - латунь!
Парни, выручайте! В "наследство" достались раскатанные серебряные монеты - полосы толщиной примерно 0,3, шириной 10-15 и длиной 150-200 миллиметров. В межсезонье хочу блесенок зимних на окуня навоять. Может у кого есть чертежи рабочих самоделок?Или хотя-бы ссылку на рабочие прототипы бросьте. Просто неохота зазря хороший материал переводить. По условиям: в основном водоемы без течения, окунь, глубина до 6 метров, но чаще до 3х.
Самодельная блесна КТ-45, процесс изготовления.
вот на 6 метров самое оно должно быть. Еще есть блесна "листик" окуневая, она тоже рулит в правильных руках, но ее размеров у меня нет из - за того что давно ушел с окуневой темы. Вообще, по мне дак окуни лучше " медуз" и " чертей" хавают, чем блесны.
RADDD (raddd - Радик)
Рад, спасибо! Обязательно изготовлю КТ-45, да и на "листик", размеры нагуглил. Должен получиться неплохой тандем, перекрывающий и меляки и солидные глубины. На мормышку перехожу во второй половине зимы, а по первому льду только блесны - ловля более динамичная и трофеи покрупнее.
ССР, еще есть КТ - 35 у ней вес получается около 2,5 грамм. Размеры в сети видел, но она мне ни к чему, поэтому не делал. Отзывы окунятников по ней очень хорошие.45 тая может оказаться большеватая, но в арсенале иметь стоит, проверено на берше.
Вот и мне стало интересно посмотреть на такую блесну. Не думала никогда, что бутылочные пробки на это сгодятся, но попробую тоже. Поискала, наверное выглядеть это должно примерно так!?
Для ловли налима на стук заливали гильзу от АК свинцом. Магазинских вариантов просто не существует.
Это прямо олдскул... Когда материалов не было, помню, мимо мусорки идешь - рядом порваный разноцветный тапочек лежит. И сморишь по сторонам, как шпион... Тапочек поднял - и домой понес))) Самый лучший материал для мандул. Сейчас - легче. Недавнее мое произведение:
У моих племянников кто-то нехороший спёр несколько кусков напольного мягкого пазла)))) Да и зачем они им?)
Парни, научите. Пробовал спаять блесну по чертежу и статье - Очередная самоделка- "Рабочий мормоблес" Детали подточил, они подошли, припаял крючок с петлей, начинаю паять половинки, петля и крючок плывут. Как все детали удержать вместе?
Как все детали удержать вместе?
Юра, для пайки крючков и петель применяй ПОС -3о, у него температура плавления выше чем у ПОС шестьдесят два, который применяют для спаивания коронок.
применяй ПОС -3о,
ПОС 3о это ПОС 30 (тридцать)? Где его лучше взять? Я вообще не знаю какое у меня олово, толстая такая проволока, в диаметре почти один сантиметр, от дядьки осталась и там, как я понимаю уже не представляется возможность узнать марку. Придется покупать новые.
А если припаять петли свинцом, потом уже тем оловом, результат будет?
ПОС 3о это ПОС 30 (тридцать)? Где его лучше взять?
ПОС 30 на рынке глянь, где радиолюбители трутся. У нас есть целые ряды с разной канителью-канифолью :) Не забывайте облуживать скорлупки изнутри, а перед облуживанием и пайкой обрабатывать материалы: чистить, обезжиривать все детали и ножки ушек в том числе, обязательно.
Спасибо, понял.
Если чистый свинец есть, то можно смешать кусочек олова со свинцом. Свинца побольше, олова поменьше и припаять петли, потом уже оловом паять детали между собой. Должно получиться. Вообще ПОСы можно отличать по цвету, чем меньше в них свинца, тем светлее ПОС. Ведь сам ПОС и есть сплав олова со свинцом. Цифры говорят от количестве олова по отношению к свинцу.
Если чистый свинец есть, то можно смешать кусочек олова со свинцом
Можно, только в таком случае надо регулировать температуру на п. станции или использовать разные по мощности паяльники.
Никто не спешит дельные вещи выставлять, да?
Никто не спешит дельные вещи выставлять, да?
Да, тут в самоделках только есть что почерпнуть из форм и размеров. И то там статьи толковые только от Радика.
ССР, сделал блесны или нет? Листик двухкороночный делал или заливал припой, а затем обтачивал? У меня с двухкороночным прям беда, начинаю прогревать, мнется, гнется коронка и все тут. Может кто подскажет как поженить коронки без применения зажимов?
У меня с двухкороночным прям беда, начинаю прогревать, мнется, гнется коронка и все тут.
Николай, на просторах попадалась фотка, как паяют две пластинки связав их нитками. Не вариант?
У нас на работе мужичок один делает кармаки (мы так блесну называем), он тонкой проволокой коронки связывает и точечно прихватывает с обеих сторон, а когда метал толстый, то прищепками деревянными защемляет
он тонкой проволокой коронки связывает и точечно прихватывае
Спасибо за подсказку.

Ответить на вопрос: