Самодельная блесна КТ-45, процесс изготовления. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Самодельная блесна КТ-45, процесс изготовления.

Блеснение
1692
8
0

Давно заинтересовала форма этой блесны, но она всё попадалась в мелких весах и больше подходила для ловли окуня на меляках, а недавно на руссфишинге сомоделкин с ником Курский выложил размеры более тяжелой блесны КТ-45.

Вот его чертеж-

Эта как раз подходит под мои условия и я решил попробовать сделать подобную, но немного изменить размеры, сделав заготовку чуть шире оригинала. Тут еще Мамба напомнил о уловистости данной модели, я паяльник новый купил, настрой появился, время было... вообщем все "в цвет".

Начертил шаблон,

вырезал его и приклеил клеем ПВА к посеребренному латунному листу, толщиной 0.5 мм. Аккуратно вырезал заготовку из металла, а дальше встал вопрос о придаче ей нужных загибов.

Тут пришел на помощь Гугл, где я "накопал" видео о том, как придать пластине те самые хитрые загибы без штампа. Оказывается все гениальное просто, надо всего лишь пару тупых стамесок и дело пойдет.

На куске плотного пенопласта, сначала широкой стамеской выбивается загиб по центральной оси,

а затем узкой выбиваются боковые грани. По сути, можно и одной стамеской всё выбить.

Вот что получается-

Дальше в дело вступают пассатижи, с помощью которых обе стороны "хвоста" подгибаются под 90 градусов, образуя бортики. Высота бортиков у меня получилась около двух миллиметров, затем я их немного сточил на наждаке. Буквально убрал миллиметр, а может и того меньше, в общем подровнял.

Затем приложил эту заготовку к другой пластине толщиной 6 мм, обвел по контуру шилом и вырезал вторую коронку.

Автор чертежа упоминал, что нужно продавить центр нижней части блесны шариком, я попытался повторить этот финт,

и у меня даже получилось, но, скажу сразу что в последствии, при пайке, я так увлекся прижатием коронок друг к другу, что вновь выпрямил зажимами все свои выдавливания. Так что будьте аккуратнее, если хотите сделать ближе к оригиналу.

После того как коронки полностью подогнаны (мне пришлось прибегнуть к помощи наждака, чтобы совместить все стороны и грани), внутренние поверхности зачищаем, обрабатываем флюсом, так же подготавливаем два колечка и приступаем к облуживанию всех частей будущей блесны да заливке заготовок.

В оригинале речь шла о разных припоях, но я использовал один, марку которого не знаю сам. Облудил колечки, на хлебном мякише залил оловом трехгранную коронку, приставив колечки (обратите внимание, колечко под тройник ставиться перпендикулярно горизонтальной плоскости блесны, а колечко для крепления к леске ставиться в той же плоскости, что и блесна).

Когда обе стороны КТ-эшки полностью залиты, необходимо вновь подогнать пластинки как можно плотней друг к другу, убрав напильником лишний припой и сделав соприкасаемые части абсолютно плоскими. Теперь пропаиваем края. При этом метал обеих коронок хорошо прогреется и они полностью спаяются в единое целое. Следите за тем, чтоб не сдвигались коронки и не "поплыли" колечки. Кроме этого, нужно следить за тем, чтоб не вытекло олово из заполненных ранее пустот заготовок. Для чего блесну при пайке следует держать в горизонтальной плоскости трехгранкой вниз и не перегревать.

Здесь у меня были серьезные проблемы...чуть перегрел, кольцо ушло или олово потекло от наклона спаиваемых деталей. Пришлось повозиться... распаивать/спаивать пару раз. Но, так или иначе, дело доведено до логического конца и блесна готова к окончательной обработке-

Немного повредил "хвост" зажимом... честно скажу, терпения начинать все сначала уже не было, поэтому решил пробную блёсенку оставить как есть.

Ну и, после недолгих манипуляций с напильниками, наждачной бумагой и шлифовальным войлочным кругом, получилась моя первая блесна КТ-45.

Как мне видится после теста в ванной, незначительные "косячки" с выпуклостью нижней части блесны и подмятием "хвоста", на игру блесны не повлияли. Блесна хорошо сыплет и "заводиться" на резком коротком дерге, в чем вы можете убедиться сами-

Всё равно, впредь буду аккуратней, чтобы было, как говорит Корнет...- "по красоте!" :)))

Всем прямых рук, вдохновения и терпения.

PS Результат тестирования показал, что блесна работает, исправно ловит берша на глубинах до 10 метров при очень слабом течении.

Фото прилагаю -