Значение пауз во время зимнего отвесного блеснения судака.
Многим известен тот факт, что активный жор судака бывает только по первому и последнему льду, в остальное время эта рыба достаточно мало питается, часто стоит на одном месте, экономя энергию. Чем дальше от перволедья, тем пассивней становится хищник. Его так называемые «выходы» длятся не более часа (а то и 20 минут) и самое главное, что на эти выходы еще нужно попасть. Найти место стоянки судака, особенно на больших водохранилищах достаточно сложно,
а расшевелить активной игрой приманки практически невозможно.
Подводные съемки показали, что в моменты капризов зандер не только перестает реагировать на частые подбросы приманки (периодичность 6 – 10 секунд), он вообще уходит от блесны.
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда после долгой безуспешной игры приманкой, что – то отвлекло от блеснения и рыболов поставил удочку,.. например, захотел пробурить рядом новую лунку. Только пробурил, поворачивается, а на стоячую приманку поклевка. Рыболов быстро подбегает и вновь начинает подбросы, думая, что этим привлечет судака, но поклевки больше не происходит. Игра отпугнула хищника.
Надо взять на вооружение и понимать, что судак супер - экономист энергии. Если в моменты апатии он видит активную рыбку, то в 99 случаях из ста он не станет ее атаковать и тратить на это энергию. В то же время хищник не упустит возможности сожрать травмированную или выбившуюся из сил жертву, находящуюся в зоне видимости. Отсюда выходит, что игра приманкой должна быть максимально плавной с затяжными паузами после остановки.
Кто видел раненного или выбившегося из сил малька на реке? Он пытается устоять против течения, делает одно, максимум два усилия побороть силу течения, потом замирает и «скатывается» не шевелясь. Такая же должна быть игра приманкой. Одна протяжка, подброс или одно покачивание (зависит от типа приманки) с долгой, очень долгой паузой (от 30 секунд до 1 минуты). После паузы предпочтительней делать сброс приманки на 20 - 30 см с последующей остановкой.
Чем реалистичней будет работа приманки, тем больше вероятности того, что судак среагирует, а не отойдет из под лунки. В периоды пассивности хищника, которые приходятся на середину зимы, для успешной ловли значение паузы играет довольно большую роль и это следует понимать.
Кроме этого, важно и то, что судак еще даже не увидев жертву визуально, а только почувствовав ее боковой линией, уже знает ее точный размер и на каком удалении она от него находиться. Вспоминая, что экономия энергии у этого хищника в крови, не лишним будет отметить, тот факт, что подойдя к жертве на расстояние атаки, судак и тут экономит силы, соотнося размер жертвы с силой всасывания.
Т.е., условно, он видит жертву 6 см длиной, на основе приобретенного опыта понимает, сколько нужно затратит энергии для всасывания «рыбки» такого размера и, соответственно, делает незначительный «вдох», приоткрывая пасть и разводя в стороны жаберные крышки. Рыболов с тяжелой приманкой определят такую атаку как незначительный сбой в игре кивка и не более того. Из данного абзаца следует, что наряду с длинными паузами есть еще другой очень значимый момент – вес приманки.
В разгар зимы, часто опытные судачатники прибегают к такой тактике ловли: сначала вес приманки (например, блесны) подбирается под силу течения, затем она меняется на более легкую (с 20 грамм на 10), но при этом, леска больше не стравливается, и новая приманка зависает где – то в толще воды.
Получается так, что если сохранять длительную паузу или начать очень мелкое мормышение, то легкая блесенка начнет просаживаться ко дну, двигаясь под лунку. При этом пауза без игры может длиться до двух минут и как только рыболов почувствовал, что приманка коснулась дна, делается один высокий взмах или протяжка, чтобы блесна вновь запарусила в толще воды. Затем пауза… и все по новой.
Обычно такая тактика оказывается весьма результативной даже там, где, казалось бы, все уже отчаялись найти судака.
Говоря о паузах нужно помнить и то, что по пассивному хищнику не должно быть никаких резких движений. Уж лучше задержаться на лунке и не торопясь исследовать ее, чем бегать, бурить лед и неистово махать удильником в надежде на то, что попадете судаку по морде, и он атакует.
Правило – «какое состояние судака, такая и должна быть работа приманки» еще никто не смог опровергнуть! Это значит, что активному хищнику - пауза в 6 – 10 секунд, пассивному – в пять раз больше. А начинать рыболовный день и анимацию в каждой новой лунке лучше с того, как – будто вы точно знаете, что судак коматозит, меняя тактику лишь после поклевок.
НХНЧ.
Комментарии 7
За статью спасибо, я если честно так и поступал, махал без устали и в случае тобой описанном себя узнал, только отвернешься, поклевка. Теперь попробую твою тактику. У нас уже и весна, а судак весь стоит, зарос пиявками.