"Болоним" осенью! Часть 1. Нюансы и общие вопросы
Каждый день, открывая поутру окно, ощущаешь достаточно сильный, бодряще- печальный запах. Запах осени – утренних туманов, опадающей листвы и летающей в воздухе паутины. Не за горами данная, печальная пора, которая уже очень скоро придет на смену летней жаре.
Однако рыболовам грустить не приходится : наступает «жаркая» пора – с понижением температуры воды поведение рыбы набирает обороты. Ощущая скорый приход холодов, и мирная рыба, и хищник начинают усиленно питаться и нагуливать на зиму жирок. Именно сейчас, ранней осенью, и наступает одно из лучших времен для болонской ловли.
Вместе с тем, природа практически всегда подкидывает нам сюрпризы. Взять, к примеру, этот год: бесснежная зима, ранняя и сухая весна и лето, практически лишенное осадков – все эти факторы привели к существенному понижению уровня вод в реках. Настолько, что можно рассмотреть дно даже на достаточно глубоких участках, а отмели, некогда кипевшие жизнью, оказались оголены и превратились в прекрасные песчаные пляжи.
На фоне всех этих метаморфоз поведение рыбы уже не кажется необычным. Как и прежде, она старается придерживаться тех мест, которые обладают высокой кормовой базой и достаточной глубиной. Естественно, что данные участки сместились в сторону более глубоких мест : перспективные в прошлом приямки и прогоны настолько мелководны, что искать рыбу на них бессмысленно.
Особенно проявляется данная зависимость с приходом осени. Если летом, когда даже ночью температура редко опускается ниже +20, «нарваться» на клев можно и на полуметровой глубине, то с приходом ночных холодов такие участки пустеют: рыба потихоньку собирается в стаи и смещается в более глубокие места. Пикантность всей ситуации заключается в том, что с обмелением рек изменяется гидрорежим основных участков : те места, которые раньше характеризовались бешеным течением и большой глубиной, а, значит, были непригодны для ловли, в настоящее время сильно обмелели. Сила течения уменьшилась, а благодаря лежащим на дне препятствиям направление основной струи оказалось скорректированным. Именно по этой причине вместо глубоководного прогона мы имеем отличный участок, пригодный для болонской ловли. Со всей уверенностью можно сказать, что перед рыбаком предстает совершенно иная река – узнать излюбленные места, «дававшие» рыбу на протяжении долгого времени, становится очень непросто. И в то же время появляется рыба, а вместе с ней и возможность успешно отловиться в тех местах, которые раньше считались бесперспективными. В некоторой степени, в подобных условиях искать рыбу становится проще : обмелевшие многокилометровые отмели можно смело пропускать, уделяя внимание лишь перспективным, более глубоким участкам.
Где же искать рыбу ранней осенью? Ответ прозвучит банально: лучшие места для болонской ловли – прямые прогоны с глубиной 2-3 метра, соседствующие с водной растительностью. Такие участки, как правило, располагаются ниже основных ям и являются их логическим завершением. В дождливые годы глубина здесь куда выше, держится рыба здесь и в засуху. Интересны и крайне перспективны всевозможные границы двух струй и изменения направления основного течения. Выражаться они могут по-разному – при помощи поворота русла, уводящего его к противоположному берегу и формирующему под нашими ногами «обратку», благодаря глубоководному заливу или старице, либо впадающему ручью или реке, дающему приток «свежей» воды и меняющей струю. Могут выражаться они и «искусственно» - лежащее в воде дерево, огромный камень либо просто выступающий береговой мыс, уводящий течение подальше от берега. Объединяет их одно : русло уходит дальше от берега, а рядом с рыболовом образуется омут или приямок с обратным течением. Крайне интересно облавливать такие участки : в самой «обратке» держится лещ, язь и крупная плотва, которые выходят кормиться на границу струи, а на самом течении «живут» голавли, ельцы, сырть и прочие виды, любящие течение. Пуская поплавок по обратке либо осуществляя проводку с придержкой по струе, можно целенаправленно ловить тот либо иной вид рыбы.
Весьма эффективно можно ловить и с помощью лодки. Именно плавсредство существенно расширяет возможности рыболова и позволяет ловить точно по определенной струе. Иной раз отклонение от струи в 80-100 сантиметров может привести к тому, что рыболов не увидит ни единой поклевки : рыба стоит локально, в конкретном месте и никак не желает смещаться. Лодка же позволяет осуществлять проплыв поплавка там, где этого хочет рыболов и с той скоростью, которая необходима для уверенной поклевки. Облегчает лодка и снасти : надобность в длинном, 6-7 метровом удилище, отпадает. Вместо него в ходу компактные, 3-4 метровые болонки, оснащенные безынерционной катушкой.
Есть у лодочной ловли и еще один плюс. Это крайне высокая точность прикармливания, сочетающаяся с полной бесшумностью. В ходу у рыболовов три основных способа, каждый из которых может применяться в зависимости от конкретной ситуации. Первый – традиционный : прикормка в виде шаров закладывается чуть ниже основной струи. Размываемая течением, она формирует «дорожку» , по которой и происходит проводка. Второй способ – рациональный : небольшое количество корма подбрасывается перед каждой проводкой. Этим рыболов поддерживает постоянную концентрацию корма в месте ловли и интерес к нему у рыбы. Для подобной тактики, как правило, применяется крупнофракционный корм: распареная перловка, консервированная кукуруза, горох. Кроме того, не единожды замечалось, что «дробь» которую издают падающие о воду зерна, привлекает крупную рыбу к месту кормежки и ассоциируется у нее с кормом.
Третий способ – «дедовский», классический. Большая огруженная сетчатая емкость, наполненная кормом и выполняющая роль кормушки, опускается с борта лодки ко дну и выполняет роль кормушки. Размываемый корм постепенно отдает течению свои частички, обеспечивая постоянный докорм рабочей струи. Именно по ней и производится проводка. Плюс такой тактики заключается в исключительной точности : рыболов всегда знает, где лежит кормушка и по какой струе осуществлять проводку. Первые два вышеописанных способа прекрасно подходят и для береговой ловли, существенно увеличивая успех всего мероприятия.
Раз речь зашла о прикормке, нельзя не упомянуть несколько слов и о насадке. В принципе, пищевые приоритеты речной рыбы практически не отличаются от летних, поэтому рыболов имеет возможность применять весь спектр летних наживок и насадок без каких-либо исключений. Тут и «животинка» - мотыль, опарыш, червяк, и растительные насадки – кукуруза, распаренный горох и перловка. А если пошарить по речному дну и перевернуть камни, можно «добыть» естественных для рыбы шитика, пиявок и прочих «козявок», которые и являются основным естественным кормом «бели».
Комментарии 0