Скептицизм и не желание некоторых применить такую технику на наших рыбах не разделяю.
 Да, тут не в желании или его отсутствии дело. Руки не доходят до экспериментов. Банально, то забыл сделать оснастки, то вспомнил и забыл, то сделал и некогда применить)
Где огромные берши то ? 😃
Сам что? Закрыл сезон?
 Бёрши плавают где-то, Мамба. Никак не по другому )))
Сам сезон закрыл, операцию на руку сделали, плечо ремонтировали. Теперь до лета восстанавливаться и не до рыбалок.
Нормально поймал, Мамба! Сейчас многие просто пустые возвращаются. Похоже рыба пошла в малые реки или еще что с ней произошло. Плохо с клевом.
ставлять аккумулятор подсоединенным или отсоединять?
 Не могу сказать как будет правильно. Сам отсоединяю.
Только-только сорога шевельнулось по заливам. Лёд ещё метр
 Салам, Мамба. У нас у Миллениума Казанка открытая, уже на фидер леща ловят.
Может лучше было статьей оформить, чтобы не замылилось?
 Да, ты прав, так будет лучше. Позже оформлю статьей.
Друзья, всем привет.
В общем, в рамках обсуждения к статье, хочу отменить то, что я сделал не так или не совсем так, и поделиться тем, до чего дошел в рамках изучения темы.
1-е. При замене банок аккумуляторной батареи, просто необходимо зарядить новые до номинала и зарядить ряды банок просевших, если такое произошло. Как это сделать, смотрите выше в моих комментариях к статье. Я не зарядил, чем усложнил работу и потерял время на переделке.
2-е. Очень важно не перегревать банки во время сборки. В идеале надо пользоваться точечной сваркой. Тут дело в том, что не у каждого она есть, а покупать накладно. Поэтому приходиться паять обычным паяльником, но быстро. 
Чтобы максимально уменьшить время прихвата контактной ленты к банке, необходимо капнуть на банку паяльную кислоту, положить маленький кусочек олова, обработать контактную ленту (лучше залудить) и одним касанием мощного паяльника прихватить. Максимальное время контакта разогретого паяльника с элементами не должно превышать секунды. Тут я тупил, теперь знаю и предупреждаю вас, что долгий нагрев банки ведет к испарению кислоты и досрочному выходу из строя элемента. 
3-е. При пайке паяльником будьте очень аккуратными, не коснитесь контактов соседнего ряда банок и не сожгите изоляцию на плюсовой стороне банки. Если такое произойдет, то будет КЗ, а это не есть хорошо для сборки с целом.
4-е. Все китайские подделки под Макиту слабее оригинала не только в сборке "головы", но и в сборке аккумуляторов. Ни в одном из аккумуляторов нет балансировочной платы, коей сейчас оснащены оригиналы. Поэтому, после покупки шуруповерта типа NANWEI, Heimerdinger и подобных, рекомендую сразу припаять им балансировочную плату, которую можно купить по ссылке в статье, или по ссылке в обсуждениях.  Порядок пайки так же можно глянуть в статье. 
Какую взять, где и как размещать плату внутри корпуса, - решать вам, но она должна быть установлена, иначе, срок нормальной службы китайского аккумулятора не более года. Проверено!
5-е. По поводу ухода в защиту аккумуляторов на морозе. Самое лучшее решение, это держать аккумулятор в тепле. Пробурили лунку, сняли аккум, убрали запазуху. Если лень, то решение только в том, чтобы усилить плату отвечающую за заряд-разряд и перегрузку. Но чревато такое вмешательство тем, что аккумулятор не будет уходить в защиту и может просто загореться, кроме этого, вы рискуете испортить ледобур или повредить  шуруповерт при "закусе", во время бурения двойного льда. 
Другое решение - это установить (припаять) резистор с сопротивлением от 1 до 10 к Ом на дорожку Р- и на контакт В- сборки. Главное, чтобы резистор был постоянного тока. Сразу напишу, что при установке резистора, никакого саморазряда не происходит, но помогает он не всем. Вернее, он помогает, но сопротивление нужно подбирать методом проб. Кому-то помог резистор с сопротивлением 2 к Ома, кому-то 4. 
6-е. Вопреки "опытным" советчикам, не старайтесь разрядить аккумулятор в ноль! Как минимум, у четырех моих знакомых, которые так поступили, аккумы умерли. Заряд, после разряда, они не взяли. Тут дело в том, что плата заряда и разряда не идеальна, она китайская )! получается так, что плата должна не допустить переразряда, но, судя по всему, она допускает, а зарядка возможна, только когда сборка не разряжена ниже предельного значения в 20В. Будет 19.5В, заряд не пойдет, но во время попытки заряда, легко может прострелить и убить какой-то из ряда банок сборки. Обычно, первым горит ряд от В- и аккумулятор уже 16В.  Зарядка, использование аккумулятора с таким номиналом не возможна. 
7-е. Хранение аккумулятора. 
Все мы знаем, что долгосрочное хранение свинцовых аккумуляторов должно происходить при полном заряде. Т.е. заряжаем на 100% и убираем в прохладное месть (оптимальная температура хранения 5-7 градусов выше ноля). 
С литиевыми аккумуляторами немного по-другому.  Если летом шуруповерт не используется, то оптимальными условиями для хранения будут такие: зарядка аккумулятора на 45-50%, максимум 75% (не полная, как в случае со свинцовыми), хранение в прохладном месте с температурой +5С. 
Раз в два месяца рекомендуют поработать и разрядить аккумулятор, после чего вновь зарядить его до 45-50%. 
Как понять, что акк разряжен и как зарядить его наполовину? Шкала, показывающая уровень заряда батареи, - полная фикция! Она может показывать полную зарядку аккумулятора, когда тот усердно трудился и пробурил 30 лунок в метровом мокром льду, и может показывать минус одно деление при полной зарядке аккумулятора. -Дак, как быть? - спросите вы. 
 Всё просто. Если аккумулятор часто начал уходить в защиту и не дает пробурить даже одну лунку, а согрев не помогает, значит ему пора на станцию.  Два раза подряд ушел в защиту - не насилуйте его. Ну, а если в тепле акккум начал уходит в защиту, то это верный признак разряда. 
Заряд. Внимательно посмотрите ток заряда, указанный на зарядном устройстве.  К примеру, на штатных зарядниках от аккумулятора шуруповерта Нанвэй, ток заряда 1А. Считаем... зарядка 1А/час, аккумулятор 6А/ч, значит примерное время заряда до 50% составляет 3 часа. Вот и вся арифметика.
На этом пока всё, что я пока узнал из разных источников сети интернет и с вами поделился. Надеюсь кому-то пригодиться. 
Если есть дополнения, прошу делиться.
Радик, я конечно не сильно силен в электросхемах, но мне кажется на фото очень маленький резистор
 Дядя Коля, я заказывал через интернет, пришло с наклейкой 3.3 кОм. Сам ни разу не разбираюсь по внешним признакам, на корпусе ничего не написано. Сейчас жду другие, заказывал именно по признакам постоянного тока, посмотрю разницу, возможно это не для постоянного тока. Реально не разбираюсь и спросить не у кого, посему все методом тыка. )
у нас по первому льду ни к чему сколько лунок бурить. 5-7 лунок больше чем достаточно.
 Да и по последнему нет смысла столько бурить, если бель ловишь. По судаку да, там иной раз два акка убить можно за рыбалку, особенно если мало что понимаешь. )
Не открывается ссылка. Наверно работает только у вас
 Такого быть не должно. Хотя, я толком не знаю как это работает.
К статье: Зимняя леска
Коллеги, всем привет.
 В этом сезоне нашел очень качественную и хорошо откалиброванную леску, за сущие копейки. Сейчас есть в исполнении 0.2 и 0.26. Для тех, кто ловил судака, берша, щуку и крупного окуня - просто находка  - https://kazanexpress.ru/product/Leska-prozrachno--...
На ветру не путается, отдает голубым оттенком, хорошо видна. Леска сама по себе мягкая, но не тянучая, вполне подойдет и на летние снасти. Тем, кто любит использовать на фидере вместо плетни леску -  будет в тему.
К статье: Зимняя леска
петлю будет кидать тогда, когда ты ловишь, к примеру, биг-питами на удочке с матчевыми кольцами. Да и то не всегда, как повезет. В остальном же, если не бросаться в крайности - подобный расклад не происходит
 Вот, чего чего, а петель именно из-за колец у меня никогда не было, хотя где-то читал о такой проблеме. Конечно, может еще потому что пользуюсь только плетенкой, леску не использую. С леской может быть петля и потому что она сама намотана не правильно (излишне перекручина). 
Помню, был момент, лет 7 назад. Я намотал 0,9 плетню (спиннинг) и она легла прямо под бортик, вровень. Решил не убирать лишнего, но лишнее само ушло из-за того что образовалась борода. Тут скорей никакого влияния первого от катушки кольца не было, просто до фига было плетенки намотано.
 Радик, а резисторы ты припаивал помогают?
 Нет, мне не помогли. Похоже видео - фейк для накрутки просмотров. На всякий случай заказал другие резисторы, 10го должны прийти, попробую их. Но, как правильно говорит Тимур, холодов уже нет и ак в защиту уходит только когда разряжен.
Из города не выпускают, постами обложили.
 Да, Паша, батя звонил, говорит что они успели проскочить, а те кто позже выехал, тех держали пока Насти не прошли до города. В двух местах батя в переметы попал, но одну сторону уже прошли, поэтому пробрался.
 Что такое Насти?
 Дима, это офигенно большая роторная машина, таких на равнине не встречал, только в горах. У нас они всю жизнь так называются, а как на самом деле ее название лично я не знаю. Может Паша подскажет.
Просто спрашиваю потому что зарядные платы у тебя разные. Та на которую ты поменял родную лучше? Аккумулятор в защиту не уходит
 Привет, Ламантин. С этой платой ак ведет себя хуже. Заказал такую же как была, старую ставить не решился. С этой платой, ак чаще уходит в защиту, она не выводит сильной нагрузки. Перекручивать остатки силикона на бабушкиной мясорубке ак еще может, а на льду уже на второй лунке уходит в защиту. Лёд - метр, метр десять.
Мне не попадались такие лески. Пользуюсь по старинке одним узлом.
 Очень много сейчас лесок, которые удавку не держат. И вообще, удавка не самый лучший узел, я стараюсь его не использовать.
 Хорошая была блесна, теперь почти нет в продаже.
 У нас продают. Она и в самодельном исполнении не сложна.
Нельзя просто удавкой привязать?
 Привет, Тимур. Можно и удавкой, но некоторые лески не подходят для такого узла. Они проскальзывают или режут сами себя на узле, поэтому лучше вязать узлом Паломар или Клинч, при чем сдвоенный клинч будет получше.