Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Цвет силиконовой приманки.

1048
51
0
Привет, коллеги. Назрел такой вопрос. Мы меняем цвет приманок, ловим на разные расцветки и уверены, что хищники различают цвета. А кто-то может подсказать, как правильно и в какой момент забросить цвет, который, скажем, для судака или окуня самый лучший в водоеме, или месте, или по времени?
1048
51
0

Комментарии  51

62164d02b52449c81cdee82d.jpg
Вопрос??? Поймать бы такую закономерность хотел бы каждый. Одно знаю точно, расцветки надо менять, а как подобрать лучший, не скажу.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Тимур, привет. Как правильно фиг его знает. Я придерживаюсь такой тактики, что чем глубже, тем больше использую кислотные и светлые цвета (перламутр, натуралка под плотву, PAL003 (голубой с салатовым)).

Еще смотрю на прозрачность воды и наличие ракушечника. На ракушке ловит цвет под бычка или комбинация черная спина+перламутровое брюшко. Двухцветные приманки в принципе работают лучше. Кислотные, зелено-красные, красно-желтые, и лимонные использую в первую очередь. Машинное масло, которое всем очень нравиться, у меня не прижилось. От случая к случаю ловлю им в конце сезона, бывает ловит хорошо. Раньше думал, что на глубинах 10-15 метров использовать темные тона не имеет смысла, но с годами понял, что даже практически черная мандула может сработать на 13-15 метров и "зеленой" воде.

С цветом играть надо на протяжении всей рыбалки, как правильно только рыба скажет. В период линьки раков хорошо работают всякие поносные и болотные цвета, иногда "марганцовка". Осенью марганцовка тоже хорошо работала.Могу сказать, что солнце и пасмурная погода никак не влияет на выбор цвета, те кто говорят обратное, походу, не рыбаки. Бывает всяко, по пасмурной погоде отлично судак ловится на темные тона, и в солнечную на яркие.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Двухцветные приманки в принципе работают лучше.

 Здравствуйте, Мамба.
Спасибо за ответ. А как по вашему, двухцветные приманки лучше те которые с крашенными хвостами или которые наполовину верх-низ крашенные? Сейчас у многих есть даже трехцветные по вдоль.
На ракушке ловит цвет под бычка

 Это какой? Светло-коричневый? Никогда в сторону его не смотрел. Надо попробовать. С остальным согласен, зелень работает хорошо, а с "машинки" я начинаю. За сезон несколько пачек покупаю.
 Кроме цвета форма и размер не менее важны. Не смотря на общую истерию, ловлю судака на приманки не более 10 см.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тима, салам. Выскажу свое мнение на этот счет.
Выбор цвета приманки напрямую зависит от нескольких факторов. 
1. Прозрачность воды.
По прозрачной воде, даже на больших глубинах (до 10-15 метров), судак днем хорошо различает основной спектр цветов. К такому выводу я пришел по той простой причине, что в морской воде (читай прозрачной) в лунную ночь судак различает цвета на глубине до 6 метров (К.Кузищин, доктор ихтиологических наук).
 Ситуация меняется на реках, где несет разные взвеси (ил, водоросли и т.п), Такое присуще Волге, Каме, Оке, Оби и другим рекам в участках с песчано-илистым, глиняным или просто илистым дном. Прозрачность воды, особенно летом, мягко говоря, - слабая, соответственно, ухудшается видимость и нужно подавать что-то более яркое и различимое. Но, не надо забывать, что осенью вода меняется. Перестает "цвести", меняется течение, она светлеет. Исходя из всего выше написанного, имеет смысл летом применять видимое при плохой видимости, а осенью можно переходить на более темные гаммы. Ну, к примеру, летом используем "Бутылочное стекло" (прозрак),  "Лайм"+ серебряная блестка (прозрак), "Красный верх+салатовый низ" и, к примеру, "Красный верх+ярко-желтый", "Волнистый попугай" (голубой+светло-зеленый), а осенью ко всему этому добавляем "машинное масло", "коричневый закат", "ультрамарин", Сирень+малиновая блестка, "Гламур"(марганцовка прозрак+синяя блестка). 

*Не пишу расцветки по магазинным названиям, так как у всех маркировка разная. Поэтому, просто пишу как выглядит приманка.
2. Глубина ловли.
 Тут всё понятно. Чем глубже, тем хуже свет проникает в глубину, тем самым ухудшается видимость, соответственно, если ты ловишь на глубине 3-5 метров, то можно выбирать более темные окраски или их комбинации, если ловля (в речке) на глубине от 6 до 20 метров, то имеет смысл ставить что-то яркое (кислотные, голубые, белые, перламутровые цвета и их вариации). Опять-же, речка-речке рознь! Одна илистая, другая каменисто-галечная с максимальными глубинами до 5 метров. Тут лучше ориентироваться на представителей кормовой базы хищников. скорее всего в речке с галечным дном есть вьюн, гальян или пескарь, ёрш - чем любит полакомится судак, вот под них и стоит подбирать расцветки. Ну, а илистая речка несет в себе других представителей кормовой базы, это: окунь, уклейка, ёрш, сорожка, молодь леща, густеры, сенца, а главное, илистая река несет ил и плохую прозрачность. Целесообразнее что? - да, целесообразнее применять более заметные приманки.


3. Место ловли.
Немного коснулся мест ловли на примере разных рек, к этому можно добавить характер течения, которое так же влияет на прозрак. На водохранилище и на реке, образующей это водохранилище, ситуация разная, и очень часто получается так: те цвета, которые рулят на водохранилище, совсем плохо показывают себя на реке. 
В общем, если кратко, то, - как-то так. 
Региональная, местная составляющая очень важна в выборе цвета, и тут, надо либо самому изучать вопрос своего региона, либо брать "языка". 

Опять же, я обозначил наиболее вероятные моменты, вернее чаще всего работающие расцветки в определенных условиях, но всегда есть исключения. Были случаи, когда по "зеленой воде" никакие светлые цветовые решения не работали от слова "совсем" и одетая (на шару, от безысходности) приманка темно-зеленого или коричневого цвета - дела рыболовный день. 
И, конечно же, нельзя забывать то, что сам по себе цвет не рулит, он рулит вкупе с размером и формой приманки, местом, временем и подачей.

Выше, Мамба привел очень хороший пример по поводу линьки раков, в это время у меня отлично работает "машинка" и "марганцовка" и, не важно, прозрачная вода или нет. Похоже, в этот период судак с окунем наиболее активны, чаще жируют, поэтому акцентируют свое внимание именно на раке, больше пользуются боковой линией и хватают приманки, которые схожие по цвету с беспанцирным раком.
В заключении, несколько фото расцветок на рыбе. В прошлом сезоне цвета показывали себя на Каме, районы - Лаишево - Макаровка - Атабаево - Сорочьи горы РТ 
(Конечно, это не всё, а просто то, что попало в кадр. В этом году к вопросу съемок подойду предметнее и постараюсь осенью провести анализ цветовых решений)
Радик, очень интересно! От души, благодарю. 
Не пойму только, почему ты такие хорошие ответы, считай полноценные статьи, не публикуешь отдельно?
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
Тимур, спасибо. Хороший вопрос задал.
Наглядно и поучительно, Раддд. Благодарю.
62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
Цвет всегда подбираю по ходу, не могу уловить или понять взаимосвязь, про которую выше писал Рад. Поразному рыба реагирует в разные дни, даже одной недели и на одних и тех же местах. Считаю, что форма и размер важнее, а когда приманка подобрана, пошли поклевки, можно с цветом экспериментировать. Не припомню такого, чтоб цвет приманки играл решающую роль.
У меня все равно преобладающие цвета в коробке это цвета и оттенки зеленых и красных. Бакены под российский влаг, билайн. Рыбачу на водохранилище.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Считаю, что форма и размер важнее, а когда приманка подобрана, пошли поклевки, можно с цветом экспериментировать. Не припомню такого, чтоб цвет приманки играл решающую роль
 Любой подход правильный, главное чтобы смена цвета была и рыба клевала.
У меня все равно преобладающие цвета в коробке это цвета и оттенки зеленых и красных.
 Много лет подряд у меня тоже так было, но потом что-то поменялось, стал рулить пурпурный (прозрак), фиолетовые/сиреневые, коричневые.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Мужики, спасибо за ответы и интерес к вопросу.
Радик, а если собрать весь опыт и вспомнить все. Сможешь выделить какие-то самые лучшие по цвету приманки?
цвета и оттенки зеленых и красных. Бакены под российский влаг, билайн.
 кислотка (лайм, шартрез), морковка (тигр) (красно-желтый), арбуз (красно-зеленый), окунь, машинка. - самые рабочие цвета.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
кислотка (лайм, шартрез), морковка (тигр) (красно-желтый), арбуз (красно-зеленый), окунь, машинка. - самые рабочие цвета.
 А что натуралка под плотву и голубой/светло-зеленый не работает?
Радик, а если собрать весь опыт и вспомнить все. Сможешь выделить какие-то самые лучшие по цвету приманки?
 Тимур, привет.
Не. Наверное, не смогу. Раньше, как-то хоть пару сезонов рулил какой-то конкретный цвет, а в последние годы, каждых сезон выстреливает что-то новое или постоянная смена расцветки в течении дня. Если по прошлому году и то... совсем уж просто, то наверное можно выделить расцветки: Пурпур (прозрак)+синяя блестка, "Сирень", "Бутылочное стекло"+ черная блестка, "Попугай" и Карасно-зеленый (оксидный). Хотя, были дни когда хорошо работал оранжевый цвет (особенно джакалы себя показывали), машинное масло (мансы, шайнеры и тиога), сине-зеленый (савамура). Шартрез, вообще плохо работал. Одна-две рыбки и замолкал, а вот в позапрошлом году выручал и довольно не плохо. 
Есть один лайфак, может пригодиться. Я всегда начинаю рыбалку с того цвета и той приманки, которой на прошлой рыбалке закончил сессию. Часто это срабатывает и экономит время. Попробуй.
Шартрез, вообще плохо работал. Одна-две рыбки и замолкал,
 Я в прошлом году редко ездил, но у меня шартрез отлично работал, особенно на долове.
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Тоже ловят, но пореже.
Бакены под российский влаг, билайн.
 С мандулами  у меня контакт не налаживается. Перехлесты сильно раздражают)
Здравствуй, Радик. Большое спасибо за ответы. Я понял, что можно выделить зелень, а остальное по ходу. )
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
А вот вы мне скажите, почему так. Белый, ну или перламутровый цвет виден хорошо на больших расстояниях и глубинах, но в то же время судак не так уж и часто хватает белые приманки, по равнению с кислотными. В чем прикол?
Перехлесты сильно раздражают)
 Останавливай приманку перед падением, перехлёстов меньше будет. Мандулы осенью хорошо работают, а силикон, почему то, не очень.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Останавливай приманку перед падением, перехлёстов меньше будет.
 С языка снял ) Только хотел написать)
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
но в то же время судак не так уж и часто хватает белые приманки, по равнению с кислотными. В чем прикол?
 Может настораживает его излишняя яркость или необычность цвета. С зеленым рыбы больше взаимодействуют чем с белым.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Почему все "машинку" на задний план двигают, не разумею. ) Если у меня в коробке нет хотя бы пары приманок цвета "машинное масло", я чувствую себя почти "голым". Работает всегда и везде. Хоть одну рыбу на рыбалке, да ловлю на него.
Белый, ну или перламутровый цвет виден хорошо на больших расстояниях и глубинах, но в то же время судак не так уж и часто хватает белые приманки, по равнению с кислотными.
 А какие у тебя приманки белые? Модели обозначь. Они чисто белые или с крашенными хвостами?
Почему все "машинку" на задний план двигают, не разумею. ) Если у меня в коробке нет хотя бы пары приманок цвета "машинное масло", я чувствую себя почти "голым". Работает всегда и везде. Хоть одну рыбу на рыбалке, да ловлю на него.
 У меня до нее руки не доходят. ) Осенью только ловлю на машинку, приманки: манс предатор, изи щайнер и тиога.
А вот вы мне скажите, почему так. Белый, ну или перламутровый цвет виден хорошо на больших расстояниях и глубинах, но в то же время судак не так уж и часто хватает белые приманки, по равнению с кислотными. В чем прикол?
 Откровенно говоря чисто белый, как известь или молоко у меня никогда не работали. Перламутровый в сочетании с красным хвостом зарекомендовал себя только на мансе доджере (ну, или догере, кто как читает), Тиога перламутр тоже не особо, но ловит. Другие приманки в перламутре не покупал, а вот натуралка, верх в черную точку - низ перламутр работает на фурии часто, особенно, если горбач с судаком рядышком кормятся. 

А как по вашему, двухцветные приманки лучше те которые с крашенными хвостами или которые наполовину верх-низ крашенные? Сейчас у многих есть даже трехцветные по вдоль.
 Тимур, извини, не увидел вопроса. 
Мне ближе по вдоль крашенные, но многие мои друзья с таким же успехом ловят на приманки крашенные поперек ( голова, хвост). Как рыба реагирует на разные способы окраски, сказать не могу, как то попадалась инфа по глубинам, что чем глубже, тем больше цветов выпадает из видимости, может быть из-за этого я больше склоняюсь к продольным окраскам.
 Попробую объяснить.Суть в том, что если один цвет на глубине выпал, то рыба видит более прогонистый силуэт, а шум от силуэта исходит как от целой приманки, это вызывает интерес, рыба подходит максимально близко, чтобы разглядеть, а подойдя чует аттрактант и это может спровоцировать хвать. Ни на что не претендую, это просто мои мысли. Все может быть совсем не так. Раддд вообще в аттрактанты не верит, а ловит так, что нам и не снилось.😏
Ну, почему? В аттрактант я верю, просто считаю что это последнее во что нужно верить. )) Есть много факторов, влияющих на успех в ловле судака, аттрактант я ставлю на последнее место, а сильно вонючую резину выветриваю. Считаю, если приманка и должна быть аттрактированая, то запах должен быть лёгким, не резким. Резкий запах может прервать хорошую сессию и в этом я неоднократно убеждался.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
Суть в том, что если один цвет на глубине выпал, то рыба видит более прогонистый силуэт, а шум от силуэта исходит как от целой приманки, это вызывает интерес, рыба подходит максимально близко, чтобы разглядеть, а подойдя чует аттрактант и это может спровоцировать хвать.

 Придерживаясь твоих умозаключений, можно сказать, что если окрашен хвост и он стал невидимым, то приманка стала меньше в размере, не уже, а меньше. Чем тебе такой подход не нравиться? Приманку меньшего размера сожрать проще, а увидев ее целиком, можно порадоваться большому куску, который перед самой мордой и быстро его сожрать! )

Я люблю крашеные хвостики, до такого как ты не додумывался, просто мне ближе то, что у рыбы хвост всегда темнее, а на глубине все цвета превращаются в черный.
Оба ваши вывода хороши, осталось у рыб спросить, что они думают на этот счёт ))) Как узнаете, обязательно расскажите. )))
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Всем спасибо за ответы.

Здесь же задам дополнительный вопрос.

Ваше мнение, какие силиконовые приманки и в каких размерах должны быть в ящике как "скорая помощь". Фото приветствуется.
Тимур, привет. Фото нет. Все шмутки на даче, на острове. я бы выделил модели Кейтеч Изи шайнер, Свинг Импакт, Аваруну, Тиогу, Савамуру(Гамблер), Релакс Охуно, Нарвал чёппи тэйл и ФаирТэйл от Фокс как основные по судаку и окуню.  Размеры от 7,5 до 125 у Фокса и Нарвала.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
стала меньше в размере, не уже, а меньше. Чем тебе такой подход не нравиться? Приманку меньшего размера сожрать проще, а увидев ее целиком, можно порадоваться большому куску, который перед самой мордой и быстро его сожрать! )
 Ты правильно уловил ход мыслей, а все равно, мне ближе по вдоль крашенные. )
Свинг Импакт, Аваруну,
 Мне не нравятся эти модели от слова - совсем.

Тимур где-то была отдельная ветка по приманкам, уже обсуждали модели.

Спасибо, Мамба, теперь из этих моделей можете выбрать три с размерами?
теперь из этих моделей можете выбрать три с размерами?
 Хитро. Молодец. А сам как думаешь? Судя по постам, Ты же тоже ловишь спиннингом не первый год
Оба ваши вывода хороши, осталось у рыб спросить, что они думают на этот счёт
Радик, а тебе что ближе?
А сам как думаешь? Судя по постам, Ты же тоже ловишь спиннингом не первый год
 Я еще новичок. Что дают на то ловлю. Хочу осознано купить, чтобы с пониманием, а не то, что в магазине сунули.
Выше наглядные фото от Раддд. Бери на вооружение.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Ловля судака на джиг. Как выбрать цвет приманки?
Тимур почитай! Статье уже 7 лет, но актуальность она не потеряла. Начать осознанную покупку лучше с предложенных цветов.
Спасибо, Эрик. Я читал.
А вот вы мне скажите, почему так. Белый, ну или перламутровый цвет виден хорошо на больших расстояниях и глубинах, но в то же время судак не так уж и часто хватает белые приманки, по равнению с кислотными.
 Не скажите, Александр. Много раз было, что только перламутр и выручал. У меня он в коробке недалеко от "зелени". Почти на каждой рыбалке пробую, ставлю, срабатывает. Может от местности зависит, или от прозрака?
Спасибо, Мамба, теперь из этих моделей можете выбрать три с размерами?
 Мамба молчит, а я бы выбрал так - Изи шайнер 7,5 и 10 см, Тиогу 8,3 и 10 см, Савамуру(Гамблер) 7,5 и 10 см.
Изи шайнер 7,5 и 10 см, Тиогу 8,3 и 10 см, Савамуру(Гамблер) 7,5 и 10 см.
 Отличный выбор!
Отличный выбор!
 Все как с ума сошли с Чоппе Тейлами, а приманка ниразу не лучше Изи Шайнера. Вчера был на воде, кроме Изи вообще ничего брать не хочет. Жара стоит ни к черту, рыба в коме, ей на фиг агрессивная игра не нужна.
Все как с ума сошли с Чоппе Тейлами, а приманка ниразу не лучше Изи Шайнера. Вчера был на воде, кроме Изи вообще ничего брать не хочет. Жара стоит ни к черту, рыба в коме, ей на фиг агрессивная игра не нужна.
 А где сейчас брать Шайнеров? Разве что у Раддда. Магазины завалены нарвалами, Китаем и хелиусом, потому что ничего другого нет. Народ и берет нарвал, потому что он хоть ловит. Альтернатива есть, но надо искать, заказывать, а народ ленивый)))взял что на слуху и полоскай))) У меня Чопи тэйлы вообще не зашли. Все прошлое лето они молчали, только осенью работать начали. Ну, и нафига такая резина, которая работает тогда, когда все подряд работает?
 А где сейчас брать Шайнеров?
 В интернете полно где есть, только цены на них видел? 503 р за 7 штук  3,5 дюйма. и это самые дешевые нашел на Озон со скидкой, без скидки 830р. 
У Раддда ценник вообще сладкий, я на осень заказал 4".
У Раддда ценник вообще сладкий, я на осень заказал 4
 Я давно заказал. Уже опробовал. Приманки - огонь! 15 кг, как с куста!