Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Как подточить ножи ледобура в полевых условиях?

Постоянно имею в ящике запасной комплект ножей к ледобуру - затупился основной - ставлю резервный. Но несколько раз попадал в ситуацию, когда оба комплекта в хлам, а до вечера еще далеко. Пробовал надфилем алмазным подправлять, но угол заточки выдержать проблематично. Вот думаю какую ножеточку китайскую приспособить или еще что. Кто что может посоветовать?





Ответы

Я отхеракал себе пол пальца вот это вот ватной точилкой-подправлялкой. Кровь хлестала до конца дня и вся рыбака была похерена. Отсюда делаю вывод: - на хрена нужны эти африканские танцы, когда продаются новые ножи. Кстати, толком эта точилка ни фига не правит, даже одного прохода на льду 70 см сделать не получается.
Две пары ножей за рыбалку можно убить только на песке. Других вариантов у меня в голову не приходит. Ветер надувает песок на лед, потом падает снег или оттепель и песок остается во льду. Можно немного подправить ножи обухом ножа (если ножи плоские, по типу барнаул или ленинград). Только водить надо обязательно по всей плоскости прикрученного к буру ножа и очень осторожно это надо делать, а то получиться как у Радика. Для льда ножи тупые, для пальцев они очень острые..
Еще есть вот такая штука, наверное про неё и пишет Радик )). Вещь крайне опасная и требует к себе пристального внимание. Тут как попадется, у меня она точит хорошо, но тоже был с ней неприятный инцидент. При заточке все движения надо делать в одну сторону и не давить в направлении лезвия, а как бы на излом брать два уса между которыми лезвие, как-бы зажимать лезвие между двумя усами. Я по первой давил, на лезвие и протаскивал, протащил до конца ножа и рука самопроизвольно вперед пошла, козанок попал на лезвие. Понял да? давим не на лезвие, а берем его наизлом и протаскиваем всегда в одну сторону. Эта правка мне помогает.
Последний вариант- это изменить угол вгрызания в лед на тупых ножах. Откручиваются ножи и со стороны обуха подкладывается спичка между ножом и головой бура. Болты затягиваются назад и нож продолжает бурить как надо, но усилие на бурение придется приложить поболее и надо постоянно проверять затяжку винтов на ножах, из-за спички они могут разболтаться.
Александр 81
Спасибо, Александр! Интересная приблуда на фото. С песком ты все верно подметил. Люблю окунька погонять, а он в районе песчаных островов тусуется. Со спичками - пройденный этап. Сейчас для этой цели есть две пластинки-подкладки под ножи, отшлифованные под 2 градуса. Если ставить толстой стороной к лезвию - угол атаки уменьшается, применяю в сильный мороз, а если тонкой - увеличивается - это для оттепели. Да, бур - барнаульский.
Спасибо, Александр!
Не за что, я за 250 рублей брал, лет 7 назад. В рыболовных есть, поспрашивай.
Дядя Саша всё по теме написал, не убавить, не прибавить. Дома тоже ножи надо править только с тыльной части на большом, очень ровном круге, а лучше наждачкой разной зернистости на стекле.
Я с собой кусок бруска таскаю. Если в камень не забурился, то поправить ножи вполне можно. Идеальный угол вывести трудно, но бурит. Но это в близких поездках, на дальняк обязательно пара новых (ну или точенных) ножей.
Идеальный угол вывести трудно, но бурит.
Со стороны заточки не надо трогать ножи никогда. Как стоят на буре, так поверхность и шлифуй. Углы лучше вообще не трогать.
Тоже есть такая точилка, как Александр показал. Помогает и выручает. Угол трогать можно только дома и если есть угловая точилка с зажимом (фото)
Дома точить можно любые предметы, даже ножи от мясорубки.
Ребята, извините конечно, но что бы Вы мне не говорили, вариант заточки ножей в полевых условиях короткого зимнего дня? Не смешно? В разы быстрее получится раздолбить новую лунку пешней, чем мучиться с заточкой. Смена ножей и то, достаточно не быстрое занятие. Если уж знаете, что будут проблемы, прихватите пешню и парочку запасных комплектов ножей.
Ребята, извините конечно, но что бы Вы мне не говорили, вариант заточки ножей в полевых условиях короткого зимнего дня? Не смешно?
Валера, в общем-то вариантов масса.
Скажу за наш регион. Пешня никак не вариант по 70 см льду, так как лунок за короткий световой день буриться не один десяток, колотить пешней лед стока раз, это лучше сразу домой ехать.
Посадить ножи на песке можно с одного-двух проходов, причем совершенно новые ножи, сам так попадал раньше, и не раз. Пришел на рассвете- прошел лунку- нет рыбы- сместился... раз...и как по одному месту ладошкой ))). Замена ножей дело 10 минут, долбить лунку пешней? Ну, вариант наверное, если одной хватает и глубина позволяет, а вот таскать ее с собой по несколько километров в одну сторону совсем не вариант, и стучать по льду на глубине 5-7 метров тоже не вариант, так как судак с этого места смоется на весь оставшийся день. Чудаки, спалив удачливых рыбаков, на снежиках подлетают на такую глубину и убивают клев на смерть. Всё, стая сразу тихариться или уходит. Мы на 12 метрах проводили опыт: 5 человек, все исправно ловим судака и берша, можно сказать "лифтуем", один берет и заводит "Хивус" (судно на воздушной подушке для спасения) и пять человек ловить перестают вообще.
Так то я тоже лучше за замену ножей, чем за разные правки, и уход с данного участка льда, но то, что впереться можно и со вторым комплектом тоже, это реально не очень смешно, а дальше...можно править, можно на одной лунке сидеть, можно домой ехать, вариантов тьма, но пешню я бы точно использовать не стал. Слишком пугливая и запрессованная рыба, чтобы не среагировать на откровенный и продолжительный шум.
У нас снег выпадает поздно, осенью часто оттепели и просто штормовые ветра, а песчаных кос и гор на берегу придостаточно, так что льда с песком тоже. Он участками, пластами, но он есть. И ребята, те кто не знает направление преобладающих ветров на данной акватории, попадают "на раз". Опять же ножи 2 три комплекта... это здорово, если у тебя бур "барнаул" или там "нэра" какая -нибудь, а если у тебя "мора", у которой ножи стоят как весь "барнаул". Еще нюанс в том, что пешня у нас вообще не в моде, их попросту нет почти ни у кого, а у кого есть, те не попрут её с собой по причине того, что эта лишняя ноша в длинных и частых переходах, поэтому люди ищут другие пути решения проблем, которые могут показаться смешными.
У каждого свои условия, судака и берша нет у нас, а окуня шум только привлекает. К месту лова либо болотоходом, либо снегоходом, поэтому и берем как резервный вариант.
Привет сср ножи я лично могу подточить дома с помощью наждака с одной стороны подправляю, если конечно лезвие целое, в полевых условиях это сделать тяжело, даже практически невозможно. Если не хватает 2 комплекта ножей бери 4, я правда не пойму почему ты так быстро их убиваешь. Мне одного хватает с головой а за день бывает и по 30 лунок бурю, лед до метра, аккуратней надо пользоваться.
Бывает и по 300 кручу за рыбалку. Но не толщина льда не количество лунок для хороших ножей не страшны. Беда, когда на лед надуло песка (возле островов или берегов) и он вмерз или под снегом не видно. Одна, две лунки на таком "бутерброде" и ножикам хана.
Бывает и по 300 кручу за рыбалку.
Настоящий рыбак и сильный мужчина :-)

Ответить на вопрос: