Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

как "подобрать ключик"?

670
39
0
ДВС, совсем недавно начал увлекаться рыбалкой на фидер, можно сказать в этом сезоне. Стал много читать статей в интернете об этом. И столкнулся с термином "подобрать ключик", я так понимаю этим выражением называют различные манипуляции при отсутствие поклевок? Меня очень заинтересовал этот вопрос, но если честно не совсем понятно как его применять. Допустим: пришел на водоем, замешался, выбрал точку после промера глубин, закормил, начинаешь с минимальной лески, допустим 0.1-0.12 и минимального крючка, длина поводка 40-50 см для начала. По насадкам начал допустим с пару опариков, пару тройку раз перезаброс для подкорма и проверки, нет клева меняем на червя, 2-3 перезаброса, нет клева мотыль и тп. ....потом вход бутеры идут и дипы, или сразу ставить длиннее поводок.... или менять точку? ...или еще что? запутаться же можно.... наверняка это достигается опытом, наработками и т.п. но может есть какой нить шаблон что ли? ))
670
39
0

Комментарии  39

5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Расскажу про свой способ. Обычно я беру несколько фидерных удилищ, прикармливаю немного, если в стоячей воде 70-80% это земля. Несколько удилищ для того. чтобы сразу в одно время все наживки попробовать. Поводки можно сразу на трех удилищах сделать разной длины, например: 25-50 и 70 сантиметров. Наживки можно чередовать на поводках. Чтобы глаза не разбегались, одно удилище можно установить вертикально и поставить электронный сигнализатор, а на остальных квивертип разного теста. Рекомендую использовать всегда одну из насадок - гороховое тесто на манной крупе, так как на нее клюет очень много разной рыбы. Леску на поводки флюрокарбоновую от 0.10, так как она немного тянется, но можно и монофильную большей толщины, например 0.14. Сам я выбираю первый вариант, так как в воде ее практически не видно. По сути, на данный вопрос можно очень долго отвечать, но именно практика закроет данные вопросы и сделает из рыбака отличного практика.
static/default-user-img.gif
Все правда, все про нас... а как много зависит от прикормки, о которой можно рассказать отдельно)) или учете времени года и используемой наживке...какие участки водоема наиболее привлекательны для фидериста...
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
В этом и прелесть рыбалки, чтобы "подобрать ключик" к рыбе. В этом же и есть спортивный интерес-как перехитрить осторожную рыбу. Когда не клюёт начинаешь экспериментировать с наживками, ароматизаторами, снастями, точками лова. А приехав домой, тоже анализируешь, что же сделал не так. Это как вызов тебе со стороны рыбы: попробуй поймай.)))
5b3ca8c0d28c144446f4b257.jpg
Как-то от одного шибко вумного рыбака слышал теорию "80/20", то есть якобы на 20-ти процентах водоема сосредоточено 80 % всей рыбы в нем. Чем не "ключик к успеху"? Осталось найти места сосредоточения рыпи. Может конечно и глупость, но не спроста же, местные рыболовы всегда перелавливают приезжих.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Может конечно и глупость, но не спроста же, местные рыболовы всегда перелавливают приезжих.
Не постоянно перелавливают.) Местные знают места скопления рыбы, но слишком самоуверенны в этом знании и часто остаются с носом. По крайней мере в моем случае так.
А эта теория по скоплению рыбы, просто теория. Не думаю что стоит на нее обращать внимание.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Местные знают места скопления рыбы, но слишком самоуверенны в этом знании и часто остаются с носом.
Местные знают не только места, но и повадки местной рыбы, пищевые пристрастия. И нет ничего зазорного в том, чтобы подойти к местному рыбаку и спросить о способах ужения, о наживке. Я всегда стараюсь узнать у местных, что да как. И сам, когда у меня спрашивают приезжие, не скрываю ничего.
5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Так то ТС все правильно делает и в нужной последовательности, просто бывают такие дни, ничего не поймал, идешь по берегу, ко всем подходишь, спрашиваешь - у всех примерно одно и тоже, ноль. И дело тут не в ключике, а во внешних факторах (погода ломается, давление скачет). Кстати интуиция в подборе ключика (поиске уловистых мест) играет не последнюю роль, я вот тоже про 80/20 слышал от бати и пожалуй склонен верить в это.
5be2bc76d28c1420ac352e81.jpg
Вот всегда мне радостно читать, что есть места у нас где можно спокойно искать поиск перспективных уловистых мест. Не работает эта часть в подборе Золотого Ключика. По крайней мере в центральном черноземье, да и не только, точно не работает. Дай бог хоть куда нибудь сесть, особенно в выходные. Это про платные пруды. В этом году решил и речную рыбалку освоить. Ловил на Дону в районе Семилуки, Коротояк ещё где то. И скажу вам та же картина. Хоть бы где нибудь встать. Так что если Вы ловите не на Камчатке или в подобных регионах и не экстримал, то ключик вряд ли сработает.
По поводу большого количества удилищ с разными поводками, крючками, наживками. Всё забросить и ждать где же блин ключик, мне кажется полным абсурдом. Это конечно если вы не соскокашечный дубинщик. По моему разумению не я должен за рыбой бегать, а найти метод, что бы она пришла к месту где МНЕ удобно. Рыба - дура Фидер - молодец. Скажу , как я делаю. Корм готовлю дома, а сейчас и подавно, холодно.На реке один бланк. На месте в корм добавляю грамм 200 кормового мотыля на 2 кг сухого магазинного корма. Определяю точку ловли (здесь хорошо об этом написано). Пять кормушек подряд кидаю, вешаю поводок и на 60 перезаброс до первой поклёвки. Поводок ставлю сразу метровый 0,1 с 16 крючком. Как известно мелочь первая слетается на корм, отсюда длина поводка и мелкий, очень лёгкий крючок для более длительного нахождения в толще воды. Плотва как раз и обитает в среднем слое. А вот когда она встанет на прикормку, можно постепенно укорачивать поводок и опускать рыбу на дно, где вполне возможно подойдёт лещ. Конечно это очень коротко и достаточно примитивно. Есть куча нюансов. Например в начале я не сильно увлажняю прикормку, что бы пылила в среднем ярусе для плотвы. Как начинает клевать, увлажняю сильнее. Попробуйте. Вдруг понравится.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Пять кормушек подряд кидаю, вешаю поводок и на 60 перезаброс до первой поклёвки.
Такая темповая ловля далеко не всегда дает результат. Кормушка в среднем вмещает 20-25 грамм корма, за полчаса в таком темпе улетает 750 грамм, за час 1,5 кг, это примерно 3 литра. Если никто не клюнул, можно ехать домой. Или нужно по 10 кил прикормки за рыбалку выбрасывать. У меня перезабросы в среднем 20 минут, и часто бывает так, что поклевка перед перезабросом, лещ, например или карп в минутном темпе клевать не будет, если он не супер голодный. Нельзя игнорировать время суток, сезон, может точку изменить нужно а не в эту ведро прикормки долбить.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
А вот когда она встанет на прикормку
А может и не встанет. Такая спортивная тактика всего лишь один из вариантов. Но по холодной воде, например сейчас работать не будет. В холодной воде прикормки много вредно. Что касается тактики, то Фадеев например на семинаре по флэт-методу, предлагал противоположный подход. Два три заброса, нет поклевки, подматываем шнур переносим клипсу, повторяем, нет поклевки, новая дистанция и так пока не клюнет. А после поклевки уже упираться в точку. Так что вариантов масса
На реке один бланк.
Удилище наверное, а не бланк. Не получиться у тебя одним бланком рыбачить)
Юморист блин.)))
5be2bc76d28c1420ac352e81.jpg
Вы бы внимательней читали. Я же написал, что это всё очень обще и коротко. Никто тупо целый день на 60 не кидает. В 90 % случаев (речь идёт про реку), по крайней мере там где я ловлю, хоть мелкая плотвичка, но на точку встаёт. Потом очень интересно опустить её на дно, тут можно начинать танцы с бубном, играть с прикормкой, укрупнять, утяжелять, добавлять, на хлеб мазать. То же самое с насадкой, вонючками, крючками, поводками.
По поводу не клюнуло домой ехать. Даже находясь на одном месте можно найти не одну точку ловли. А вообще для кого то рыбалка шахматы, для кого то преф., а кто то просто в казино ходит типа попал не попал.
5be2bc76d28c1420ac352e81.jpg
Фадеев пишет о поисковом методе при ловле на флэт фидер, в стоячем водоёме. Я говорю про реку. Фадеев говорит о двух удилищах. Одно на постоянную точку и кормить, второе на поиск. Берега не путайте. И совет вам, читайте поменьше инет, экспериментируйте больше. Это я по поводу холодной воды. Посмотрите Калганова Виталия, Пузанова, как они ловят на реках в холодное время. Калганов вообще на ароме мешается зимой, да ещё мелассы чистоганом заливает. Например 2 дня назад, на дневной речной рыбалке у меня анис так пробил, сам офигел. Кстати и кормил я достаточно плотно. Другой вопрос какой прикормкой, как приготовленной, чем заправленной, кем освящённой. Так что сами думайте. У всех этих авторитетов советы приемлемые к их условиям ловли.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Вы бы внимательней читали.
Как вы написали так я и прочитал "Пять кормушек подряд кидаю, вешаю поводок и на 60 перезаброс до первой поклёвки" Я же из вашего текста цитату взял. Поклевки нет, что дальше? Такая тактика может и хороша для спорта на соревах, при наличии большого количества плотвы и желании выиграть по количеству рыб. В таком темпе тот же лещ тупо клюнуть не успеет. Ну представь нет у тебя плотвы на точке, что дальше. ИМХО надо в первую очередь искать где перспективное место, а потом уже стол накрывать.
Сообщение удалено модератором
Юморист блин.)))
А что юморного? Не понимаешь разница где бланк, а где удилище?
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Фадеев пишет о поисковом методе при ловле на флэт фидер, в стоячем водоёме. Я говорю про реку. Фадеев говорит о двух удилищах. Одно на постоянную точку и кормить, второе на поиск. Берега не путайте. И совет вам, читайте поменьше инет, экспериментируйте больше.
Ты сам берега не путай, друг. Ты сам себя в эксперты записал, чтобы мне советы давать? У меня с экспериментами все в порядке, а вот у тебя я сомневаюсь.
1. Фадеев не писал это, а говорил это на семинаре по флет-методу, и про два удилища в этом ключе слова не было. Очень путный семинар, кстати, поищи в сети он есть.
2. По холодной воде, как сейчас, много прикормки и частые презабросы это убитая точка. Сходи на реку и убедись сам.
3. Вместо Калганова и Пузанова, для меня они не авторитеты если что, в отличие от Фадеева, посмотри Нормунда Грабовскиса о ловле в холодной воде. А лучше таки сходи на водоем, только не за плотвой, а хотя бы за карасем.
4. Ты можешь хоть через 10 секунд перезабрасывать, лови как хочешь, только не надо выдавать свое мнение за абсолютную истину.
1. Фадеев не писал это, а говорил это на семинаре по флет-методу, и про два удилища в этом ключе слова не было. Очень путный семинар, кстати, поищи в сети он есть.
Видео есть на нашем сайте, я на этом семинаре присутствовал и отчет про посещение этого семинара есть (там как раз видео залито), если кому интересно - http://lovimvmeste.ru/post/58cd955ed28c140b1837126...
Бланк – сама «палка» удилища, на которой установлены катушка, конечная оснастка, кольца. И что тебя смущает? Словоблудие?
Фадеев много пишет и снимает видео. И семинаров у него куча. И я не помню ни одного видео, где он ловил меньше двух палок. Поищи другие семинары, найдёшь если интересно, а если просто что бы в пику сказать, то это напоминает Портоса. Дерусь потому что дерусь.
5be2bc76d28c1420ac352e81.jpg
Тебе, друг блин, так отвечу. Я написал так, как делаю я. И не разу не выдаю, в отличие от тебя, за абсолютную истину. А ты уже второй раз пытаешься навязать непонятно чьё мнение. Судя по всему не своё. Или как это называется?
2. По холодной воде, как сейчас, много прикормки и частые презабросы это убитая точка.... Чувствуешь как звучит? Есть два мнения, первое взятое тобой у авторитетных для тебя людей и второе не правильное.
Меня что смущает? Объясню.
- Ну, хотя бы то, что бланк это часть удилища, а не удилище, словоблудишь как раз ты. Паша правильно сказал и юморного тут ничего нет. На бланк ловить не получиться физически, ни на один, ни на два....
- Смущает то, что ты советы направо и налево раздаешь, а ловишь банком... чем по сути своей ловить невозможно вообще, так как это просто углеволокно, принявшее форму будущего удилища, не покрытое лаком, без колец, без ручки, без катушкодержателя, без ничего...это голая рапира из углевоолокна - промежуточная стадия при изготовлении удилища, состоящая из частей у которых даже посадочные отверстия еще не подготовлены! - Вот что такое бланк удилища. Но, ты на него ловишь, судя из твоего поста и это смущает меня, так как человек, дающий советы и рассказывая технику ловли как минимум должен понимать такие элементарные вещи, а не отсылать на каких - то непонятных мне людей, чтоб я удостоверился в том как здорово они ловят. Они то не бланками хоть ловят?
- Словоблудие? Я словоблужу? Это я через 60 секунд делаю перезабросы, а потом отверчиваюсь, говоря что меня не так поняли и кидаюсь на всех?
По поводу Фадеева, он пусть ловит двумя, может и тремя ловить, это его дело и в данном контексте не принципиально, но если говорить об аргументации, то черным по белому тебе написал Валерий - "Фадеев не писал это, а говорил это на семинаре по флет-методу, и про два удилища в этом ключе слова не было. Очень путный семинар, кстати, поищи в сети он есть."
Еще раз, для тебя - ключевая (значимая) фраза

- "и про два удилища в этом ключе слова не было"

Что следует из этой фразы? Да то, что разговор шел о тактике ловли как таковой, а не о тактике ловли на два конкретных удилища!
По поводу "поищи другие семинары" ... Мне то это зачем? Я даже с тобой в полемику не вступал, а всего лишь показал Валере и другим ребятам, что семинар, о котором он пишет есть на нашем сайте, ты с какого мне напоминаешь о Портосе? Или ты про себя?
Лови бланком, Мормон, смотри семинары, мне ты что вминить пытаешься?
Сообщение удалено модератором
Тебе, друг блин, так отвечу. Я написал так, как делаю я. И не разу не выдаю, в отличие от тебя, за абсолютную истину. А ты уже второй раз пытаешься навязать непонятно чьё мнение. Судя по всему не своё. Или как это называется?
Спрошу,так, ради спортивного интереса. Ты какой реакции от человека ждал предлагая ему не путать берега?
Что он будет вежливо продолжать хавать твою писанину и не выскажет свое мнение?
Пьяный что - ли?
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Осень, опять депры начались :) Не психуйте, скоро лето, оглянуться не успеете.)
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Я написал так, как делаю я.
Ну и делай дальше. А советы свои при себе оставь. Я тебе ничего не навязываю, почитай внимательно. Вот тебе моя цитата, чтобы легче было искать "А может и не встанет. Такая спортивная тактика всего лишь один из вариантов." Где тут :"А ты уже второй раз пытаешься навязать непонятно чьё мнение." Я тебе написал, что такая тактика имеет место, но работает далеко не всегда. А по карпу и крупному лещу не работает. Или ты скажешь, что у тебя лещ или карп с перезабросами в 60 секунд клюют? ТЫ ответь да клюет или нет не клюет. Перечитай внимательно, а потом спорь.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Что-то подобное я припоминаю да Радик ) Мой любимый форум соскучился ужасно!
Что-то подобное я припоминаю да Радик ) Мой любимый форум соскучился ужасно!
Привет, Поплавок.
Да собственно сейчас не только у нас так, везде чет грызутся, выясняют отношения. Как весна - осень, так начинается. Таежник правильно говорит - депрессия это. Народ на рыбалке все реже, вот и начинается.
Я уж иной раз сразу удаляю чей - нить пост, что бы поменьше негатива было, заразно это. Вы видите ровную страницу, а у меня то тут лента побогаче будет))) Скрытые, удаленные посты модератору остаются видны...ну что мы не люди что - ли? Бывает сам поддаюсь на провокации и разные ушаты грязи, которые на меня выливают.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Всё! Я пошел спать. Не хулиганьте сильно! Уверен, что в жизни мы бы все смогли договориться и понять бы друг друга.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Мальчики, вы ссоритесь из -за того что отчетов не пишите. Сомневаетесь друг в друге и вся причина. Фотки с рыбалок это лучшее подтверждение тому что вы правда на рыбалку ходите и разбираетесь в ней. Я совсем не знаю что такое бланк, удочка и удочка, а о ваших выездах с удовольствием бы почитала, чем читать эту ругань.
Прямо песня. Для особо одарённых я написал официальное определение бланка. Прочитай ещё раз.....Бланк – сама «палка» удилища, на которой установлены катушка, конечная оснастка, кольца. Не я придумал. Но даже не в этом суть. Использовал я это слово лишь для того что бы не повторять часто слово удилище. Не красиво звучит. Ты такие вещи с точки зрения русского языка не рассматривал прежде чем книгу писать про...... ой и не понятно про что? Хотя я понимаю, что как не скандалы рейтинги поднимают. Правда?
Хотя я понимаю, что как не скандалы рейтинги поднимают. Правда?
Не правда! А книга моя тебя вообще не касается и откорячки твои по поводу того как и что ты написал уже не интересны.
Да на фиг ты ему вообще отвечаешь, Радик? Он вообще не отдупляет что ему пишут, упёрся в бланк, остальное игнорирует. Очередной перец желающий поднять свой авторитет наездами на админа. Я бы давно забанил и с концами.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Слышь, Мурмон, ты реально достал уже!
Какого яух ты тут отмазываешься, людей оскорбляешь, ехидничаешь, еще и русский язык приплетаешь? Удилище слово ему некрасиво звучит, а "бланк" он применил с точки зрения русского языка. Я поржал! Давно таких нелепых отмазок от взрослого человека не слышал. Не русское это слово к твоему сведению, учитель недоделанный!
Русский язык вообще не трогай, ты вычленять суть из написанного не можешь, умник! Или можешь, но вообще не мужик, поэтому и истерики тут закатываешь по синей волне. Признать свои ошибки не по духу тебе, вот и треплешь нервы людям и шипишь на всех.
Правильно, здоровья много не надо по буквам клацать, вот ты и герой такой. Берега не путать предлагаешь и прочее дерьмо пишешь, пустогерой. Сам все давно попутал похоже уже. Осади себя, пока тебя тут все в открытую не послали.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Слышь, Мурмон, ты реально достал уже!
Да отстаньте вы от этого чувака, все же понятно уже. Чем больше его трогаешь, тем сильней оно воняет. Не надоело еще негатив тут разный читать?
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Ключик на каждой рыбалке свой. И рыба на каждой рыбалке разная. В целом, наверное многие поступают так, как вы пишете, разница только в том, что на рыбу и поводок, и крючок, и наживка. К примеру, при ловле леща, начинаю с поводка 70- 100 см, нацелен на карася - поводок 20-30 см, чехонь -1.5 м.

Частота перезабросов 2-3 минуты, после стартового закорма в течении 15 минут, потом время ожидания поклевки увеличиваю до 10 минут. Как правило, это работает. Ловить начинаю с "бутера" червь+опарик, мотыль+ опарик, потом смотрю что рыбе больше по душе.

Тут писали про поисковой фидер, такое, возможно, и необходимо по осени, летом, я считаю, что это ни к чему.

По поводу прикорма, сытного-не сытного, мнения у всех разные, я стараюсь соблюдать правила холодная вода - прикорм с интенсивной аромой типа чеснок или клубника, теплая вода- ваниль, шоколад, мед, на сытность внимания не особо обращаю, так как разбудить аппетит рыбы надо вкусняшками, а не сухарями. Кормовой мотыль, рубленный червь или опарыш - это сытные вещи, правильно? Но мы же и осенью, и весной их применяем, правильно? Так  что подходы к ловле все равно у всех разные будут, главное результат чтобы устраивал))
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
запутаться же можно.... наверняка это достигается опытом, наработками и т.п. но может есть какой нить шаблон что ли?
Рыбалка не поддается шаблонным правилам. Все индивидуально! Условный шаблон или последовательность действий ты сам и обозначил, а дальше только рыба покажет, прав ты в выборе действий или нет.

Почитал всю ветку, все правы и все не правы)) Ругаться то зачем было, непонятно!