Вопрос
в сообществе Ловля сома.

Монтаж на сома для ловли с берега

Интересуют разновидности монтажей для ловли сома с берега. Кто какими пользуется? Какие условия ловли (река или водоём)? Какие монтажи менее склонны к зацепам? Как сделать, что бы крючок находился над дном? Я пользуюсь обычным монтажом с грузиком и поводком с крючком ощущая все радости зацепов и т. д. Друг делает там что-то с нипилями, трубочками и пробками с вина. Хочется подобрать под себя.





Ответы

На реке Кубань и прилегающих ериках ставят так называемые драголины - палки на которых свисают крючки на леске или тонкой капроновой нити. Еще закрепляют монтажи за ветки склонившихся к воде деревьев - так добиваются нахождения живца в верхней части вода (от полуметра до метра)...Монтаж простой - капроновая нить или толстая леска и привязанный к ней крючок, лучше кованый...
Я делаю самый простой монтаж. Основная леска на которой стоит скользящий груз, к ней через вертлюг привязываю поводок из капроновой нитки длинной сантиметром 60 и крючок не мелкого размера. После груза обязательно ставлю бусинку отделяющую его от вертлюга, чтобы не разбивался узел. Слышал, но не применял пока, о монтаже с винной пробкой. Такая же система, просто капроновый поводок продевают сквозь винную пробку и примерно сантиметрах в 10-15 от крючка фиксируют ее обычным Б/У светлячком для ночной рыбалки. Не знаю на сколько этот способ рабочий, но говорят что таким образом отсекают мелочь.
"Интересуют разновидности монтажей для ловли сома с берега. Кто какими пользуется? Какие условия ловли (река или водоём)? Какие монтажи менее склонны к зацепам? "
Береговая ловля сома на донную удочку
вот же, вот же. Все ответы!)
Поделюсь своим вариантом удочки на сома. Леска, скользящий груз грамм 100-150, крючок на поводке из хорошей мононити, или стальной. Короткий крепкий спиннинг, катушка "ленинградского" типа. Снасть ставлю на ночь. Забросить такую конструкцию нормально не получится, завожу точно в нужное место на лодке. В качестве сигнализатора - катушка в режиме "трещетки".

Ответить на вопрос: