Береговая ловля сома на донную удочку | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

Береговая ловля сома на донную удочку

Донка
826
4
0

Сом - желанный трофей, поймать которого мечтает каждый рыболов. Из-за превосходно-вкусного, жирного, не костлявого мяса, этот крупнейший хищник наших водоемов с восторгом принимается домашними гурманами, в виде заливного, в жареном, копченом виде, а также в ухе. Немного приторно мясо крупного сома, но он ловится большей частью квоком, а ловля сома с берега приносит не крупных сомов, до 16-20 кг.

Вяжем снасти основательно

Нужно ли уточнять, что эта мощная рыба может нарушить все планы рыболова, уведя ненадежную снасть в корчи и оборвав её. Поэтому рассмотрим оснащение сомовьей донки поподробнее, подчеркнув, как необходимое условие монтажа - его готовность к форсированному вываживанию:

Основная леса 0,7-0,8 - жилковая (чтобы ночью меньше путалась), она должна выдерживать 40 кг - как минимум двойной вес предполагаемой добычи, поводок из плетенки 0,25-0,3 - полуторную нагрузку, около 30 кг. Это же касается вертлюжков и карабинов, которые надо брать только от авторитетных производителей, обязательно указывающих разрывной тест фурнитуры;

Выбирая крючки на сома, (лучше одинарные, чтобы сом не накололся и не бросил приманку), обращают внимание на экземпляры из толстой проволоки, с откованным сгибом, соответствующие в старой, советской нумерации, размерам 10, 11, 12.

Сом охотится как за донной рыбой, так и за верховодной, выдавая свое местонахождение в этот момент шумным плеском. Чтобы сделать приманку заметной и для донного и для верхового сома, сомятниками придумана специальная донная снасть на сома, которая удерживая приманку в толще воды, не дает ей спрятаться на дне и заставляет постоянно колебаться на течении на длинном поводке. Обычная длина поводка - метр- полтора. Простая оснастка для донного сома может забрасываться спиннинговым удилищем:

Оснастки с поплавком, которые завозятся с использованием лодки:

1. Оснастка для верхового сома:

2. Эта оснастка заметна и донному и верховому сому:

Время ловить усатого на каждой речке свое

Рыболовные справочники утверждают, что ловля сома начинается с цветением шиповника, что в средней полосе России соответствует началу июня. Но практикующие сомятники начинают ловить сомов в конце апреля. Ловля эта малоизвестна, но результативна. Производится она на небольших, но глубоких речках, сразу после паводка, естественно там, где сом есть.

Сначала, еще ослабленный от холодной и мутной воды, сом ловится непосредственно в ямках, куда и забрасываются донки. В его меню в это время нет рыбы и охотнее всего он употребляет выползка или лягушонка. По мере потепления воды, через недели две, он выплывает на травянистые перекаты, куда и следует переходить со своими донками рыболову. Лучшей насадкой теперь становится живец - карасик, окунек или плотвичка. Живец, выгодно отличается от червя тем, что усатые недомерки не будут вешаться на ваши крючки, а добыча будет не менее 2 - 3-х кг весом.

О выползках можно вспомнить только после нереста, когда ослабленный сом восстанавливает силы питаясь, чем бог послал и в сентябре, когда вода остывает и охота на крупного сома прекращается. Из других насадок используемых для донной ловли, всегда актуальны лягушки, черные конские пиявки, насаживаемые на крючок, как и выползки, большим пучком. Не проплывет сом мимо ручьевой миноги. Ракушка - одна из популярных приманок, но популярна она и у белой рыбы, поэтому сому обычно не достается. Ловля на большой реке, так же начинается с входом паводковых вод в берега. Разница лишь в том, что происходит это в середине мая. Вода здесь в это время уже теплее, прозрачнее, и чтобы исключить из уловов мелочевку, сомятниками в это время используется живцовая донка.

Места обитания и время охоты

В большой реке сомы проводят день в ямах, на выходах из которых их и следует встречать расставив донки. Сомам особенно нравятся места, где резкое изменение глубины или какие либо подводные препятствия формируют восходящие потоки и течения. Вода как бы клубится и замедляет направление движения. Сом чаще всего охотится у берега и для результативной установки донки иногда достаточно забросить её на 10-15 метров от берега.

Сом - зоревая рыба. Клев его начинается за час до захода солнца, короткой летней ночью он перестает клевать на час в самую глухую полночь. Весной - ночной перерыв продолжительнее и может доходить до 3-х-4-х часов.

У каждого сомятника есть немало секретов

Знание теории не гарантирует успеха. Чтобы поймать сома, мало грамотно поставить совершенную снасть. Надо знать, где водятся сомы. Ловля сома донными снастями отличается от ловли других рыб тем, что удачно отловив сезон на конкретном берегу, рыболов оставляет это место на несколько лет, следующий сезон расставляя свои донки уже в другом месте. Это связано с тем, что сом - оседлая рыба и живет в своей яме годами. Выловив крупнячок нужно дать месту отдохнуть, чтобы новое поколение усатых хищников успело подрасти. Поэтому сомятники - люди скрытные и не делятся ни с кем местами ловли. Заночевав у большой ямы, можно с большой уверенностью установить на слух, стоит ли здесь расставлять свои донки.