Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Зимние мормышки на бель. Что для кого применяете и что рулит чаще всего?

Все привыкли думать что "черти" в основном на окуня, "уралки" чаще на сорожку, "дробинки" больше на леща. Сейчас вообще в магазинах черт ногу сломает. Колитесь, ребята, кто чем ловит и какая по вашему мнению мормышка наиболее универсальная.





Ответы

Очень мало хожу на бель, Фантом, но у меня примерно так как ты написал.
Я одно время ловил исключительно на "медузы" и "уралки", при чем все подряд. Сейчас многие хвалят "гвоздики", тоже купил несколько штук, но пока на бель ходил всего один раз и поймал на них только ершей )))
У меня в этом году в фаворе по дели такие мормыхи (фотка ниже). Плотва, густера нормально отзываются. С лещом в этом году беда, ни на что не клюет. А окунь с ершом берут на все подряд, но традиционно черти конечно рулят.
Валерий
подсаживаешь на них мотыля или строго безмотылишь?
По-разному бывает, но в основном безмотылка
Я считаю наиболее универсальной обычную дробинку. У меня есть дробинка еще наверное с советских времен. Со стороны жала она омедненная, я ее периодически пастой гои натираю, а с другой никто не заморачивался - обычный свинец и все. Так вот на эту мормышку я ловил практически все - окуня, плотву, подлещика, красноперку, ерша, вялого карася и однажды "шнурка" грамм на 200 зацепил, повезло что за ус, так бы срезал. И последнее время, как-то особенно рулит стала черная мормышка с белой бисеринкой у основания. Ловлю ей уже два сезона и она начинает нравится мне все больше и больше.
Я считаю наиболее универсальной обычную дробинку
Если говорить о ловле с подсадкой мотыля, то тоже склоняюсь к мысли, что дробинка универсальная. Есть у меня черная дробинка с точкой атаки без бусинок, правда - по плотве рулит. Обычный свинец уже пару сезонов не пользую, только вольфрам.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Олег, конечно с подсадкой мотыля, на пустутю окушка только можно цепануть, и то ооооочень голодного.
Еще одна попытка вставить фото
С мотылем все более менее понятно, что дробинка, что капля игра почти одинаковая. А что насчет безмотылки? у кого что рулит, выкладывайте фавориты
у кого что рулит, выкладывайте фавориты
У меня медуза рулит по БМ, при чем именно свинцовая, рулит и зимой и летом.
Я тоже в этом сезоне чаще на медузу ловлю, купил по Вашему совету и ни разу не пожалел.
У меня медуза рулит по БМ, при чем именно свинцовая, рулит и зимой и летом.
Радик, а как ты думаешь почему вольфрам хуже свинца на медузах? Вольфрам же тяжелее, значит приманка может быть меньшего размера этож большой +
(фото не увеличиваются, приманку толком не видать)
Радик, я по твоему совету тоже обзавелся медузой. Был на выходных на рыбалке, целый день полный штиль был - изловил пару подлещиков, десяток ершей и одного матросика. Собирался уже домой, открыл ящик и увидел удочку оснащенную и вспомнил про медузу. Дай, думаю, пробегусь по лункам. Народ в основном разъехался, плюсовая температура, лунок было не меряно. Так вот, в первой же лунке на второй проводке атака. Подсечка - ерш (да такой, что можно и посушить). Потом еще один и тишина - рыбы нет по лункой. Пошел дальше - опять на второй или третьей проводке атака: кто был не знаю, 0,1 пела как струна. Даже до лунки не дотащил в глаза посмотреть, скорее всего крупный подлещ. В общем до темноты настебал еще с десяток разнорыбицы. Приманка - огонь!!!! Единственное пока мало опыта по игре ею, может что подскажешь? И, кстати, кого она имитирует?
Приманка - огонь!!!! Единственное пока мало опыта по игре ею, может что подскажешь? И, кстати, кого она имитирует?
Володя, на тонкой леске я привязываю ее сдвоенной лекой, ХЗ как узел правильн
о называется....петля просовывается в ушко, делается один узел и петля протаскивается через приманку...непонятно наверное нишига, но как объяснить не знаю.
По анимациям в конце вот этой статьи посмотри - Безмотыльная ловля, помощь новичку.
По поводу того что она кого-то напоминает....это вряд ли. Фишка медузы в свободных крючках, которые издают еле уловимый стук о тело мормышки и еще эта непонятная хреновина вызывает неподдельный интерес у рыбы. Есть одна только замануха, как мне кажется, - какая бы не была проводка (плавная, резкая, размашистая, короткая) она должна быть четкой и однотипной. Тогда медуза соберет вокруг себя всю рыбу. но ей нужны передышки или смена лунок. Рыба быстро привыкает. Как поклевки кончаются, я ложу медузу на дно и курю минут 5, потом начинаю с другого типа проводки или до другой высоты.
По собственному опыту знаю, что для белой рыбы нужны такие мормышки как уралка, муравей, гвоздешарик с зеленой бусиной, гвоздекубик цвета хамелеон, дробинка. Будет лучше если они будут из вольфрама(потому что мормышка получается меньше чем из свинца при одинаковой массе и рыба на мелкую приманку берет охотнее). Желательно чтобы они были черного, зеленого или белого цвета.
По собственному опыту знаю,
Фраза вырубающая!
Здесь что все без опыта собрались? У всех он свой, опыт! Ты читал вообще что выше написано и про что я конкретно спросил? или ты думаешь я по собственному опыту не знаю перечисленные тобой мормышки?
Про узел понял, я таким блесны привязываю. А по проводкам - спасибо за советы, буду и дальше пробовать!
Володя, в сети есть видео " ловля леща на медузу " вроде называлось. Посмотри, там некоторые нюансы показывает автор. Их 2 части было
Спасибо, Радик, надеюсь в этом сезоне еще понадобится)))
По поводу того что она кого-то напоминает....это вряд ли.<
Рад, вот что накопал, медуза имитирует клопа-гладыша. По виду и тому как он перемещается почти 100% совпадение. https://youtu.be/k9Qth-yL8n0. Только есть нюансы - в одном из видео человек рассказал, что бисер на крючках лучше заменить на пенопласт, для лучшей анимации приманки.
Володя, спасибо. Интересно, хотя я большого сходства не увидел. Попробуй в банке поиграть медузой, посмотри как она двигается...скорей медузу она и напоминает ))) Ну, клоп дак клоп, главное чтоб клевало.
По поводу пенопласта ХЗ, крючки же тогда будут всегда в стороны...надо пробовать, я все никак на бель выехать не могу, берша пока гоняем. Завтра отчет напишу...ну надеюсь что напишу, если времени хватит.
Всем ни хвостика,ни чешуйки !!!
В принципе вся моя зимняя рыбалка заточена на ловлю на реке Дон.
Где солидная тяга(течение) и кроме вольфрама тульского мастера Пушкова мало,что работает.
Очень уловистая ,хотя и дорогая!
Выложи плиз фотку, что за мормышка. Точеный вольфрам или порошковый. Я в этом году впервые купил из точеного вольфрама, так по размеру мормышка реально меньше чем из порошкового, даже невооруженным взглядом видно
Олег,доброго времени суток.
К сожалению,я новичок на этом Форуме и не разобрался как и что (((
Набери в любом поисковике - тульские мормышки ИП Пушков.
Реально точёный вольфрам и с не давнего времени достойный крюк,по моему хаябуса.
Олег,доброго времени суток.
У тебя в правом нижнем углу окна в котором ты набиваешь текст есть значок фотоаппарата. Все просто. Тыкаешь на него и вперед.
Владимир Сергеев
Занимательная букашка. Вместо бисера на медузы и им подобные мормышки насаживаю небольшие кусочки силикона. Обычно это порезанный исскуственный мотыль или отслужившие свое окуневые приманки из съедобной резины. Они легче бисера, а на крючке держатся намного лучше пенопласта.
Освою и скину,есть фотки на телефоне с первой рыбалки этого сезона на реке Дон.
Где только-только стали забереги,а кстати и их уже нет ))
А есть реально на практике какие-то преимущества у таких мормышек, кроме того что она быстрее тонет. Я, честно говоря купил, чисто для эксперимента обычный шарик. Пока не совсем понимаю в чем может быть практическая выгода, потому как цена в 6 раз выше. Но у меня мормышка Кубанского, есть такой у нас местный чемпион. Напиши достоинства в практике мормых Пушкова
Размер, нанизывая одного мотылика -делаешь приманку более естественнее .
На тяги осуществляешь контроль со дном.
А на стоячей наверняка олово и свинец рулит,так как важна игра .Вольфрам таким плавных движений не передаёт.
По поводу показанной тобой мормышки,у Пушкова шарик просверлен под углом,вставлен кембрик и при игре она крутится вокруг своей оси,почему-то ..
Здравствуйте.На леща и подлещика использую стандартные "дробинки",черного цвета,соответственно в арсенале имею от 1.7 грамма для небольших глубин,и ближе к 5-7 граммам это для ям.На рыбалке не перевязываю так как под каждую мормышку подобран кивок,легче иметь 2-3 удочки.
Что касается плотвы,то тут немного легче.В приоритете серебро те же "дробинки",или "уралки".Иногда случается так что в светлое время клюет лучше на светонакопительную.Если ловля бели не активная(на игру),а происходит на прикормленных лунках то все гораздо проще.Ставлю разные удочки и выявляю наиболее уловистые.
Здравствуйте.На леща и подлещика использую стандартные "дробинки",черного цвета
Это все классика и не всегда она показывает желаемые результаты, а по сорожке я бы вообще не сказал, что все так просто.
Сорога идет в основном на вольфрамовые блестящие мормышки, продолговатой формы, типа капельки
Владимир Сергеев
Согласен с Владимиром, что дробинка является универсальной. По моим наблюдениям, в ясную погоду более уловистой будет черная и обычная свинцовая дробинка, в пасмурную погоду - жёлтая и серебряная.
Эх, камрады, прошлая ночь под утро -13,5 градусов, сейчас вечером уже 12,5. Лед на стоячих водоемах за ночь встал около 2см. В выходные, чую, на ближних водоемах откроется сезон)))
Да уже открылся! Река Свияга, улов сына моего друга -
Я завтра на озера за ротаном.
Ни кисло так наловил сын друга:).
Радик, как озеро? Ротан не подкачал?
Вольфрам для сороги - это роскошь. Вполне себе подходят свинцовые мормышки с латунной или медной коронкой. Дробинка с медным верхом у меня в фаворитах. Безмотылка - гвоздик, как на фото выше, только бусина желтая.
С одной стороны да, с другой - часто нужна компактная, но тяжелая мормыха. Например, при ловле на глубине и течении. Тут вольфрам гораздо лучше подходит. Ну а вольфрамовых гвоздей с разным обвесом у меня богато)))
С ротаном всё нормально. Вчера не успел отчет дописать, на работу надо было. Сегодня отчет на главной.
Ув. форумчане специалисты по без мотыльной ловле вопрос у меня по такой мормышке как «гвоздешарик». Я в безмотылке начинающий по этому, хотел бы получить советы: по какой белой рыбе лучше всего работает? Хорошо ли засекает рыбу, шарик не мешает?
Нет универсальных мормышек , и быть не может. Всё зависит от условий ловли, особенно на безмотылки. Обращать внимание при покупке мормышек нужно на качество изготовления ,и в первую очередь на качество крючков. С собой всегда ношу алмазный натфиль (советского изготовления). По белой рыбе в водохранилище по небольшой тяге и больших глубинах работают и дробинки и капли крючок с длинным цевьём, с подсадкой мотыля иногда бисер. Главное поверить в снасть и постоянно экспериментировать с игрой.
По белой рыбе в водохранилище по небольшой тяге и больших глубинах работают и дробинки и капли крючок с длинным цевьём, с подсадкой мотыля иногда бисер.
))) с подсадкой мотыля это уже не безмотылка)
Я в безмотылке начинающий по этому, хотел бы получить советы: по какой белой рыбе лучше всего работает? Хорошо ли засекает рыбу, шарик не мешает?
Ну, гвоздешарик собирает всё, в зависимости от проводки ты можешь соблазнить как окуня, так и леща с плотвой. По мне так, неплохая мормышка, не очень капризная, прощает кривую игру и все равно что-то да собирает. Еще есть овсинка, тоже такого плана, собирает всё, хрень, ну и конечно же медуза (свинцовая, не вольфрам).
Это точно)))
Ну не знаю, надфилем крючки на мормышках точить это смело. Да и какое там качество изготовления у мормышек? Все смотрят фасон, вес, все остальное вторично. Расходник это зачастую.
Спасибо за дельный совет. Я так понял, что заморачиваться с гвоздешариком не стоит. А то наслушался от некоторых рыбаков про гвоздешарик и получается, что если бы не он то вся бы ловля на безмотылку умерла). «Медузу» кстати у нас называют «балдой».
«Медузу» кстати у нас называют «балдой».
Балда пришла с северов, это несколько другая приблуда, у которой свободные крючки на леске, медуза же отличается не только подходом к рыбе, но и игрой. Балда больше окуневая приманка, медуза косит всё. Фото и видео выше есть. На балду, я лично, ни разу ничего не поймал.
>Я так понял, что заморачиваться с гвоздешариком не стоит.
Ну, почему, хорошая мормышка.
Вообще, как говорит мой учитель по безмотылке- спровоцировать бель можно любой пустой мормыхой, даже обычной дробинкой, надо просто понимать как мормышка ведет себя в воде и задать ей правильную игру. У него в арсенале полно черных уралок с бусинками, и медуз, он ими рулит. Так что, наверное, кто на что залип, тот тем и рулит.
Ну с такой логикой с мормышками вообще заморачиваться не стоит. Гвоздь, конечно, не панацея, но работает хорошо. И иметь в арсенале его полезно. А уж вариантов его тьма тьмущая. Вот мои только из тех, что с собой таскаю))) А уж с кубиками сколько...
Спасибо за ответ. Но есть у меня пара вопросов. 1. Что дает в игре приманки типа вашей медузы, если крючки привязаны на леске (ИМХО, болтаются крючки ну и пусть болтаются)? и 2. Какая разница в анимации безмотылки и простой мормышки с подсадкой мотыля?
Что дает в игре приманки типа вашей медузы,
Как раз таки это не моя медуза, это есть балда. Суть ее игры в том, что сам грузик ввиде капли не отрывается от дна, анимация только петлей, это еще надо поймать и понять. Во время подброса петли крючки поднимаются и опускаются, чем привлекают окуня, самой же каплей можно время от времени по дну стучать, создавая муть. Игра медузы совершенно другая, посмотри видео как чувак ей анимирует.
>2. Какая разница в анимации безмотылки и простой мормышки с подсадкой мотыля?
.безмотыльная ловля это не только мормышка, это и кивок, и удильник, и подача, когда плотней начнешь к этому подходить разберешься, так можно долго объяснять, но надо именно начать и первое от чего я отделаться не мог это от мысли что на голый крючок рыба может клюнуть. Так же я долго искал баланс между кивком и мормышками, потом всё встало на свои места и стало полегче.
вот кое что по кивкам и вообще - Безмотыльная ловля, помощь новичку.
там в группе есть другие мнения, почитай, думаю поможет.
Спасибо за подробный ответ. Пожалуй, действительно стоит пересмотреть свое отношение к безмотыльной ловле. Да самое сложное для меня действительно осмыслить то, что рыба клюет и на голую мормышку. Статью обязательно прочитаю.
Для меня сейчас самая лучшая мормышка , это столбик с граненным шариком, зеленого цвета. Хоть она и безмотылка, я иногда насаживаю одного мотыля. Всегда работает.
Фантом привет у меня мормышек видов 25, я бель зимой и на дробинку с мотылем ловил. В этом году слабо по бели было в том году в январе отлично клевало на клоп и ведьму. Подлещик средний, красноперка и плотвичка, хватали я даже на игре особо не заморачивался. В основном на клопа и бель и окунь неплохой попадался. Но многое от водоема зависит, никто точно не скажет на, что будет клевать надо пробовать на все.
"И на дробинку"? Да дробина одна из самых ходовых форм мормышек. И с обвесом можно что-то подумать, вариаций масса. Ну а 25 видов... Это как с резиной в спиннинге, чемодан полный, а ловишь на три)))
Прочитал всю ветку, чаще всего упоминаются медузы, гвоздешарики и уралки (как я понял из описания). Все есть, нет медуз. Буду искать. Спасибо всем за обсуждения. Тульские есть тоже, особо не выделяются.
Если говорить о ловле с подсадкой мотыля, то тоже склоняюсь к мысли, что дробинка универсальная
В последнее время убеждаюсь, что с подсадкой мотыля или опарыша вообще мормышка не нужна, лучше работает заглотыш на маленьком отводе. Грузило внизу если, есть темного течение, а в стоячей воде обычный поплавочный монтаж.
а в стоячей воде обычный поплавочный монтаж.
Так леща тока ловлю, окуня с сорожкой предпочитаю ловить на мормышки. Медузы вольфрамовые нашел, но еще не пробовал.
А с какой глубины можно ловить медузами так, чтобы игру правильную кивком задать?, я в ванной пробовал, слишком резкая и нестабильная дрочка получается. Кивок менять?

Ответить на вопрос: