Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Стоит ли использовать противозакручиватель при фидерной ловле?

Всем доброго времени суток, хотел бы задать вопрос опытным рыболовам, которые давно используют фидерные снасти. Года два назад впервые начал использовать сетчатые кормушки для большего распыления прикормки(до этого пользовался обычной кормушкой-пружиной). При покупке кормушек посоветовали взять и противозакручиватели к ним. Через пару дней пошел на рыбалку, результат был не впечатляющий, спросил у других рыбаков, мол, почему так? Некоторые посоветовали взять другие противозакручиватели, объясняя это тем, что цвет(у меня были ядовито-зеленого) отпугивает рыбу. В общем поменял, на следующей рыбалке проверил, но коренных изменений не заметил. В связи с этим, сам собой напрашивается вопрос: стоит ли вообще использовать противозакручиватели при ловле? Ведь многие рыболовы обходятся и без них. Заранее спасибо за внимание.





Ответы

Никогда не применял эти трубки, не потому что они как-то могут спугнуть рыбу, а потому что эта левая деталь в оснастке.
Согласен с Радиком - лучше обойтись без них. Крупная рыба более осторожна и заметит сразу же. Чтобы избежать захлестов поводка, лучше предупредить ситуацию путем выбора оптимальной длины поводка, исключив лишний контакт крючка с кормушкой и другими элементами монтажа.
Александр, противозакручиватель (назовем - ПЗК) это абсолютно бесполезная вещь. У меня имеется почти годовалый опыт борьбы с этим элементом оснастки (экспериментировал - думал как-то не так применяю).
Поясняю:
1. Длинный поводок, пропущенный через ПЗК, путается не меньше чем без него.
2. Короткий поводок и без ПЗК не сильно путается, но сомнительное преимущество полной нейтрализации перепутов, в пух и прах разбивается получением крайне "пугливой" снасти.
Рекомендую посмотреть в ютубе подводные видео как карп берет со дна наживку. Стоит только шевельнуться камешку и он сразу покидает место (а тут будет елозить по дну целая труба).
Для меня лучшим ПЗК является "Г"-образное коромысло (фото ниже). А поводки просто периодически сменяю в процессе рыбалки и всё!!!
РыбачОк, благодарю за совет, в следующем сезоне тоже попробую применить "г"-образное коромысло.
И, кстати, насчет "пугливой" снасти, я полностью с вами соглашусь. Мало того что поклевки становятся реже, так и рыба, в основном, попадалась более мелкая.
Александр, не нужно в фидере вообще никаких коромысел. А кормушка-сетка - из доночной ловли. Великолепная шестерка, или наиболее распространенные фидерные монтажи - почитай статью о классических фидерных монтажах, и все станет на место. Мой, кстати, выбор - Ин-Лайн
Валерий, каждый вкладывает в понятие "фидер" что-то свое. :))) для кого и "кольцо" фидерная снасть.
Дружище, попробуй связать хотя бы "Патер-ностер" правильно (на Ютубе инфы море) потом о результатах отпишешь.
Я когда только начинал фидером ловить, мне показали как делать оснастку с этими трубочками. Результат был не ахти, если не сказать что почти нулевой: много холостых поклевок, сходов, а порой и вообще отсутствие признаков поклевки, в то время как наживка бывала обсосана. Пока не начал вязать петлю Гарднера, процесс не пошел в гору, а ведь так можно и отказаться от фидерной ловли. По мне, так все эти противозакручиватели - маркетинговый ход производителей и не более. По крайней мере ни от одного рыбака, который серьезно занимается фидерной ловли я не слышал и применении этого бесполезного прибамбаса.
Скажу так, противозакручивателем я пользовался, когда начинал ловить на фидер. И все меня устраивало - монтаж простой, поводок не путается, рыбка ловиться. Может быть пользовался бы им и до сих пор, если бы не начитался различных статей по фидерным монтажам. Сейчас пользуюсь петлей Гарднера. Сказать что больше рыбы стал ловить - нет. Большой разницы не ощутил. Но тем не менее от трубок отказался.
Если снасть сам собираю, то считаю противозакручиватель элементом лишним и не нужным. А если снасть покупаю или в руки попадает с ним, то в принципе не против. Так или иначе явной пользы или вреда от противозакручивателя не вижу. Если клюнет нормальный экземпляр, то даже с "закрученной" кормушкой поклевка будет конкретная и явная.
Абсолютно лишний элемент оснастки. Если речь не идет о соревнованиях - вяжи простейший патерностер прямо на шнуре, который представлен двумя узлами. Кормушку - петля в петлю к большей петле, поводок - точно так же к меньшей. Чем меньше всякой фурнитуры - тем надежнее и чувствительнее монтаж
Согласен с Радиком - лучше обойтись без них. Крупная рыба более осторожна и заметит сразу же.
Вячеслав Александрович, применение противозакручивателя не сказывается на том, что рыба будет осторожнее, проверено годами. На одном фидерном удилище всегда стоит салатовый и при необходимости креплю к нему кормушку. А вот если ловишь на течении, то это беда, вода в воде перемещает его и создает лишние сдвиги кончика удилища. Лучше конечно же без них, но леска и вправду не закручивается, в отличии от остальных моих сборок на других удилищах, где его нет.
Когда первые "фидеры" были телескопические и применялась только леска- это было удобно, дома полностью собрал снасть, приехал- все готово. Особо ценились они на водохранилищах, где при пустых вытягиваниях вроде бы приподнимали оснастку от донных камней и водорослей. Вроде зацепов меньше было, чем у стоящих рядом "дубинщиков". Сейчас при штекерных удилищах и шнуре, противозакручиватель отжил свое. Голосую за петлю Гарднера.

Ответить на вопрос: