Великолепная шестерка, или наиболее распространенные фидерные монтажи | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Великолепная шестерка, или наиболее распространенные фидерные монтажи

Фидер
6829
5
0

Купить фидерное удилище и поставить катушку с леской - пол дела. Прежде чем забросить снасть, рыболову придется освоить один из современных фидерных монтажей. Нередко случающиеся обрывы донной снасти, просто обязывают фидериста в совершенстве владеть несколькими популярными видами монтажей, которые у запасливого рыболова всегда имеются в заначке. Все большое множество вариантов фидерных оснасток делятся на те, в которых кормушка жестко зафиксирована, где она перемещается по леске, или скользит по петле. Выбирая свой вариант из ниже перечисленных, наиболее популярных монтажей, рыболову следует руководствоваться условиями предстоящей рыбалки:

  • Фидерный монтаж для течения отличается от предназначенного для стоячей воды;
  • Свои требования к оснастке предъявляет ловля на заиленных участках и на твердом грунте;
  • Одни рыболовы выбирают оснастки способные к самоподсечке, а другие предпочитают контролировать поклевки визуально.

Инлайн - значит все элементы соединяются на одной линии

Это самый модный на настоящий момент фидерный монтаж с отличными полетными качествами. Если новичку только ещё надо определиться со своими предпочтениями, спортсмены и продвинутые любители давно выбрали эту оснастку и успешно её используют.

Как следует из схемы, продвижение кормушки к крючку здесь ограничивает стопорный узел, с бусиной. При поклевке рыба не ощущает веса кормушки, подавая четкий сигнал на квивертип фидера. К минусам отнесем то, что сильное течение, создавая дугу на леске, мешает регистрировать осторожные поклевки. В стоячей воде инлайн показывает поклевки настолько четко, что в Англии даже была специально разработана популярная кормушка In-line Flat Method Feeder или метод от preston, принятая на вооружение специалистами и спортсменами, при ловле карпа. Стандартная длина поводка для метода около 10 см.

Петля Гарднера - неувядаемый фидерный монтаж

Эта оснастка была в Англии настолько популярной, что выучив её как “Отче наш”, английские любители фидера назвали её соответственно - “Pater noster”.

Для оборудования оснастки потребуется тот же набор из лески, кормушки, пары вертлюжков и поводка с крючком. Так как обычно патерностер используется в стоячей воде, рекомендуется кормушка закрытого, контейнерного типа. Вяжется она прямо на кончике лески у тюльпана удилища. Около полуметра лески складывается вдвое, после чего на расстоянии в 15 см, на сдвоенной леске вяжется узел. На край петли с помощью вертлюжка-застёжки крепится кормушка, а к свободному концу, методом петля в петлю крепится поводок , длина которого обычно раза в два превышает длину петли, а это около 30 см.

Ассиметричная петля выручает на быстром течении

Это вторая из трех классических петель, вошедшая во все учебники по фидерной ловле. Она обеспечивает необходимое для осторожной рыбы стравливание лески при поклевке, регистрирует поклевки при движении рыбы по и против течения, успешно засекает рыбу без участия рыболова.

К трудностям монтажа относят наличие у ассиметричной петли двух скруток (длиной 5-10 см), но при постоянной практике, на изготовление монтажа прямо на берегу уйдет не больше 5-и минут. Для того, чтобы скрутка отвода обладала необходимой жесткостью, петлю вяжут из монолески диаметром 0,25-0,35 мм. Выручает она при ловле фидером на быстром течении, где она не позволит скручиваться поводку. От скручивания самой петли предохранит вертлюжок с застежкой, на котором по петле скользит кормушка. Очень неплохо зарекомендовала себя в этих условиях кормушка Matrix Finned Feeder, английского бренда Fox. Плоское грузило с грунтозацепами отлично держит дно, а крылышки облегчают отрыв и подъем. Длина поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 20 до 120 см.

Симметричную петлю лучше использовать в стоячих водоемах

Симметричная петля очень похожа на предыдущую ассиметричную, наличием общих элементов монтажа, но плетеный отвод-косичка находится у неё в нижней точке петли или в месте расположения кормушки.

Её способность противостоять перехлестыванию зависит от качества скрутки, которая как и в предыдущем монтаже достигает в длину 5-10 см и дополняется скруткой такой же длины на поводке. Отлично регистрируя уход рыбы в сторону, симметричная петля также обладает способностью к самоподсечке, но свои лучшие стороны проявляет в водоемах без течения. Среди её недостатков - опасность перехлеста при использовании длинных поводков из тонкой лески.

Вертолет и два узла - новинка от чемпиона мира Фадеева

Этот монтаж ещё мало известен широким массам рыболовов, но после выхода в свет видеоролика известного чемпиона и популяризатора фидерной ловли , максима Фадеева, приобретает все большую популярность. Вяжется 20-сантиметровая петля, но не с одним узлом, а с двумя.

Расстояние между узлами 1-2 см. На конце петли методом удавки жестко крепится кормушка. Поводок, длиной около метра, крепится аналогичной петлей, между двумя узлами, и сохраняя возможность вращаться вокруг основной лески, меньше путается, захлестывается и скручивается.

Простая, но эффективная трубка противозакручиватель

Этот монтаж настолько с виду прост и доступен, что обычно именно с него начинают неопытные новички. Состоит он из пластмассовой трубочке, изогнутой под углом 150 гр.

На месте сгиба у неё имеется карабинчик для крепления кормушки. Её движение вниз ограничивает специальный кембрик с вертлюжком, к которому привязывается поводок. Спортсмены, у которых и вертлюжки с карабинами используются только в крайней необходимости, считают этот монтаж достаточно громоздким и пугающим осторожную рыбы при подсечке. Кроме этого, длина поводка более длины трубочки, часто приводит к захлесту.

О технике изготовления скрутки

Читал, что многие рыболовы скручивают петлю с помощью карандаша, вставляя его в конец планируемого отвода. У меня более простая и эффективная технология. Два конца лески фиксируются пальцами на необходимом для отвода расстоянии (20 см). Один скручивается двумя пальцами правой руки, другой придерживается левой. Чтобы скрутка получилась более плотной, леску толще 0,25 мм, приходится перехватывать губами, предотвращая раскручивание.

Краткие выводы:

Собираясь на фидерную рыбалку и подготавливая фидерный монтаж, учитывайте следующее:

  • Если предстоит ловля на заиленных участках водоема, вас выручат петля Гарднера и вертолет - два узла;
  • Ловлю на дальней дистанции обеспечат аэродинамические характеристики инлайн монтажа и обладающего отличными полетными качествами вертолета;
  • В стоячей воде обеспечат успех рыбалки симметричная петля, инлайн и петля Гарднера;
  • На реках с приличным течением используйте несимметричную петлю, трубочку-противозакручиватель и вертолет.