Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Время ловить налима?

Являюсь большим любителем фидерной ловли и ловля летом леща мое основное увлечение. Но с наступлением холодов лещ как правило уходит на глубину в ямы и активный клев прекращается, а переходить на бортовые удочки не очень то и хочется. Поэтому у меня возникло желание попробовать половить на реке налима. Рыба не редкая в наших краях и с наступлением морозов активная. Но опыта совсем нет, конечно удалось собрать немного информации о тактике ловли, но первая вылазка на реку закончилась полным провалом и без поклевок. Надеюсь найдутся люди с опытом которые подскажут на что лучше ловить, я пробовал червя и кусочки курицы. Под вопросом остается и время ловли, что лучше ночь или раннее утро? Жду от вас помощи и поделитесь своими секретами в ловле налима.





Ответы

Осенью налим и днем ловиться. Чем хуже погода, тем лучше клев. Я использую ерша и верховку. Верховку стараюсь привозить живой. На "батарею" не ловлю, применяю 2-3 удилища на разных удалениях от берега. Дно должно быть строго галечное или крупный песок. Остальное сам. Пути хода рыбы и все нюансы лучше у местных поспрашивай.
У нас налим шевельнулся. Вчера сослуживец ездил налим стал попадаться вперемешку с бершом на нарезку тюльки. Самый крупный на 1.300 кг
Радик,налима ощень хощется.
Рамиль, написал в ЛС где, то, как.
Днем намного хуже. Самое оптимальное время с 20.00 до 24.00 часов ночи, ну бывает, что и до 4.00 часов утра может клевать. Хорошо берет на выползков, ерша, тюлю, а еще креветку. Можно попробовать сделать бутерброд. Друг ловит на куриную печень, без налима никогда не приходит.
Ирина, здравствуйте. Ни че у вас рыбы накидано на аве. Такой женщине верить можно! С тем, что ночью налим активнее я конечно же с вами согласен, просто по осени есть у него небольшой период когда он вполне сносно ловиться и днем. Кстати, у нас наоборот чаще всего налим попадается с 24 до 6 - 7 утра, до полуночи не особо расшоперивается.
Алекс,этой осенью три раза ездил на налима.По наживке у меня все стандартно.Выползок,купленный в магазине рипус(по наводке товарища,советовал),и пойманный тут же ерш.Ездил на речки карельского перешейка.Все три раза были не особо результативными.Первая рыбалка 2 и два раза по 1 налиму.Размер до килограмма,так как лично мне попадается редко хороший налим.Но видел уловы в 2 и больше килограмм.
Что касается по ловле,то все стандартно,3 донки.Ширина речки небольшая,так что заброс был почти на одном уровне,только одну донку забросил почти под берег.Были ранее случаи поклевок непосредственно под берегом.Все 3 донки с разными насадками.Как правило на водоеме часов в 15,пока наловить ерша,как только начинаются сумерки закидываем на налима.В ночь особо не упирался,хотя как правило налим ночная рыба.Опыт прошлых сезонов показывал что на реке Сестра лучшее налимье время до 24-00,после полуночи поклевки вообще прекращались.А оставлять снасти на берегу без присмотра чревато лишиться их.Как-то так.

Ответить на вопрос: