Ловля налима осенью | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Ловля налима осенью

Донка, С берега
671
4
0

После спада летней жары и начала осеннего похолодания налим выходит из своих убежищ и начинает с жадностью питаться. Жор его начинается, примерно, с начала октября, когда вода основательно станет холодной. Именно в это время и нужно выходить на рыбалку за налимом.

Вообще график наибольшей активности налима выглядит примерно таким образом. Его можно с успехом ловить до самого ледостава донками и со льда до нереста, который приходится на конец декабря-начала января зимними удочками.

Снасти

Ловля налима осенью осуществляется в основном на донки. Донка состоит из длинного шнура капроновой нити с грузом на конце. К шнуру привязывают несколько поводков из лески диаметром 0,2-0,3 мм. Крючки при этом следует использовать довольно крупные и с длинным цевьем, так как у налима широкая пасть, а наживку он может заглотать чуть ли не до самых кишок.

Существует и более современная донка для ловли налима. По сути – это спиннинг, но вместо блесны монтируют груз с крючком.

При этом кормушки никакой не требуется, в отличии от фидерной оснастки.

Простые донки можно ставить вечером, а проверять утром. Ловля же налима при помощи спиннинговой снасти наиболее интересна, так как требует от рыболова активного участия в процессе. Забросы снасти на разную удаленность от берега помогут быстро найти места скопления рыбы.

При активной ночной ловле налима на донки рекомендуется монтировать вместе с колокольчиками специальные светлячки, неоновый свет которых отлично будет виден в темноте.

Наживка

Налим сравнительно неприхотливая рыба, поэтому спектр насадок для его ловли довольно широк. Из живых насадок особой популярностью пользуются мелкие ерши, пескари, навозные и земляные черви. Также с успехом ловят налима на куриные кишки, мясо ракушек перловиц и на протухшее мясо животных.

Места

Залогом успеха для удачной рыбалки в первую очередь является грамотный выбор места. Это касается и ловли налима. Налим не любит ил, поэтому для рыбалки следует найти место с песчаным, каменистым или песчано-каменистым дном. Налим рыба глубоководная, но на охоту ночью любит выходить и на отмели, где держится мелочь. Также не следует обходить вниманием и перекаты. Особенно удачной бывает ловля налима вблизи ям с большим количеством коряг.

В заключении же хочется добавить, что не стоит забывать и об экипировке. Одежда должна быть теплой и водонепроницаемой. Следует иметь при себе мощный фонарик, а также экстрактор, для извлечения глубоко засевших крючков.