Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Летняя жерлица

539
23
0
Занимаюсь ловлей хищной рыбы довольно давно и один хороший знакомый, когда ловили на озере, посоветовал использовать летнюю жерлицу, насколько она эффективна на маленьких  водоемах?
539
23
0

Комментарии  21

static/default-user-img.gif
Нужно только заякорить ее, отпустив грузило до дна, либо подвязав к чему - либо. А в остальном, на малых водоемах тоже есть перспективные и труднодоступные места. Так что дерзайте!
static/default-user-img.gif
На небольших водоемах летней жерлицей удобно ловить не с лодки, а с берега. Использовать лучше всего жерлицу-рогатку. При ловле с берега, мне нравиться то, что можно использовать несколько жерлиц. Я использую минимум 5 таких жерлиц.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
А для чего якорить? Летняя жерлица выполняется из плавающего материала. Мы с отцом делали из пенопласта и нижнюю сторону красили в красный цвет. У нас летнюю жерлицу обзывают просто - "кружки". Принцип работы тот же, что и у зимних кружков, за тем лишь исключением, что на зимних стоит обычная катушка и леска проходит через блин, а летний кружок сам играет роль катушки,так как сбоку выбрана канавка для лески. Летний кружки эффективны как для малых, так и для больших водоемов, главное с их количеством не переусердствовать.
5a5d3d23d28c14046b9e3a6d.jpg
Что бы не мучатся с летней жерлицей, проще сделать так называемую закидушку. Обычный кусок плотной лески метров 5-7, на конце груз, по средине тройник. Конец лески на берегу фиксируем. Для проверки поклевки просто дергаем леску, если на ней будет хищник сразу почувствуете. Данный метод очень эффективен на небольших водоемах и реках.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Обычный кусок плотной лески метров 5-7"
Как много в этой фразе вопросов, но задам пару,- как определить плотность лески? Что это за параметр такой?
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Великий, опять без фото не понять. Извини, что-то туплю.
"кусок плотной лески метров 5-7, на конце груз, по средине тройник. Конец лески на берегу фиксируем"
Делаю как написано: 5-7метров пополам в среднем 3 метра, сюда вяжем тройник. На конец вяжем груз. Берем за конец кидаем в воду. Длина заброса максимальная соответственно 5-7 м от берега, ну потому как конец лески зафиксирован на берегу. Тройник телепается на расстоянии около 3 м от берега.Вроде все сделал как написано.
Что дальше делать и как часто дергать? Долго ждать?
"Плотную" леску натягивать или притопить лучше?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Валерий, ты на одинок. у меня похоже тоже ручник затянут со всей дури...Пять раз прочёл простой метод закидушки и пошел опрокинул залпом 200 грамм самогону, пришел еще раз перечитал, хожу комнату шагами мерю, прикидываю какое ж расстояние от берега эти три метра составят и на какой глубине будет крючок.. Всё! Меня сегодня больше не ждите, я пошел еще психану столько же и спать, может завтра что пойму или ВЕЛИКИЙ объяснит всё это.
Плотная леска- это надо записывать где-то отдельно, чтоб монументально врезалось в память каждому. Туда же прикормку для хариуса, обычную катушку с поворотом и остальные мощные выражения)))))

552650da749d8d4ab14690c3.jpg
+10500 Паша
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Про "плотную" леску длиной 5-7м статью надо срочно у Великого просить написать, а то живем как дураки ни черта не знаем. Рыбаки называется, аж стыдно как-то
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
)))) Я сегодня так серьезно лоссоснул на рыбалке в -17С и по колено в снегу, еще какой-то бабай задом сдавал и моей "лягушонке" бампер с фарой трепанул...приехал расстроенный и злой, но вас почитал и взбодрился. Спасибо, реально поржал!
5c376429d28c140d5fbc0f13.jpg
Давно ловлю на малых водоемах жерлицами летом с лодки
Вырубаю жерди, чем длиннее тем лучше, ищу окна в кувшинках, втыкаю в ил под углом
обычная леска, намотанная на кусок шланга, груз, двойник
Дешево, эффективно
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Похожим способом ловлю на мелиоративных канавах, правда лодка здесь не нужна. Втыкаю в берег шесты, а к ним привязываю рогульки - классические летние жерлицы. Ставлю возле островков растительности и в местах присоединения канав поменьше.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Для небольших заросших жабовников по эффективности жерлица то, что надо. Но это рыбалка ради рыбы. Интереса маловато, наставил жерлиц, через какое то время проверил, снял рыбу. Скучно. Что то сродни промысловой рыбалке или ловле на налимники со льда.
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
У меня жерлицы не в форме классической рогатки, а отрезка металлопластиковой водопроводной трубы сантиметров 10 длиной. Частично обклеены красной, блестящей упаковочной плёнкой от подарка. После поклёвки шнур разматывается и сигнал виден из далека. Пользуюсь не часто, так, лежит штуки три в коробке.
Ни чего не понял. Можешь сфотать?
Радик, я так понимаю, леска наматывается на кусок трубы, и фиксируется в прорези внизу. При поклевке леска вылетает из разреза и спокойно разматывается. Та же рогатка, только на современный лад. Раньше делали такие, только на отрезках резиновых шлангов.
Та же рогатка, только на современный лад.
Женя, вот на современный лад - Ловля щук на кружкИ (летние жерлицы). Можно самому сделать. По этим трубкам и шлангам как понять что хищник схватил?
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
Радик, вот так выглядит. Шнур порядка 0,24-0,3 точно не помню, длина 5 метров. Ну а в остальном, как обычная рогатулька. Только пластинка латунная для предотвращения спада на саморез прикручена. Как правильно сказал Женя, для фиксации шнур вставляется в разрез (он на против скобы, на фото не видно). Фиксация за ветку и т.д. куском лески. Очень эргономично.
Радик, вот так выглядит.
Получается ты ее дополнительно крепишь к чему -то, чтобы рыба не утащила? В этом плане с кружками попроще, даже хорошая щука в районе 3 - 4 кг их особо не таскает. Почему? Для меня так и осталось загадкой. Сейчас ушел из этого вообще, у меня и жерлиц то не осталось, пораздовал.
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
Ну да, креплю, с лодки подплываешь к коряжке, окунька через жабры насаживаешь, и за борт. Но крайне редко, разве что когда компанией выбираемся на ночь. Да, и ещё, там внутри пробка вставлена, для создания положительной плавучести. Я сам не фанат зимней рыбалки, но знакомый говорит, что использует подобную приблуду в качестве флажка. Втыкает ветку около лунки, и на неё подобную снасть цепляет. Только у него сделано из каких-то разноцветных, пластиковых стаканчиков. Грузило и тройник складывает внутрь, и закрывает следующим, они входят друг в друга. Вот и получается эдакая пластиковая колбаска. Ему нравиться, но в деле это чудо я не видел.
Да никак, в основном. Это обыкновенные поставухи, приехал на водоем с ночевкой, наставил их, утром проверил, снял рыбу. Вот и всё. Кстати, некоторые их зимой ставят, вместо жерлиц. Трубка топится в лунке, не замерзает, при хватке спокойно разматывается. Ну это так, на любителя.
Сейчас обсуждают